Спектакль Шахерезада. Шут

Оценка редакции

«Шахерезада». Одноактный балет на музыку симфонической сюиты «Шехеразада» Н.Римского-Корсакова.

Балет «Шахерезада» вдохновлен неповторимой культурой Востока. Он рассказывает историю жизни одной из самых удивительных женщин ХХ века — последней императрицы Ирана, Фарах Пехлеви. Балет поставлен хореографом Алексеем Мирошниченко специально для Дианы Вишнёвой.

В партнерах у хореографа его постоянные художники-соавторы. Сценограф Альона Пикалова виртуозно вписала документальные объекты и предметы иранского искусства в декорации спектакля. Художник по костюмам Татьяна Ногинова мастерски отразила дух эпохи и настроение его героев. А световое оформление спектакля от художника Алексея Хорошева создает воображаемый мир на границе между действительностью и сказкой — за эту работу Алексей удостоен премии «Золотая Маска-2020».

Шут. Одноактный балет Сергея Прокофьева в хореографии Алексея Мирошниченко.

На волне успеха «Весны священной» Игоря Стравинского создатель Les Ballets Russes Сергей Дягилев в 1914 году заказывает 23-летнему Сергею Прокофьеву балет в русском балаганном стиле. Для вдохновения он предлагает композитору сборник народных сказок Пермской губернии. Художник Михаил Ларионов выступает постановщиком спектакля. Премьера проходит в 1921 году, Париж и Лондон принимают новый спектакль благосклонно, однако после этого «Шут» надолго выпадает из поля зрения балетного сообщества. Лишь спустя 90 лет, на новом витке истории к нему обращается Алексей Мирошниченко. На основе либретто Прокофьева он сочиняет новую хореографию, которая исполняется в декорациях и костюмах, воссозданных по эскизам Михаила Ларионова.

Фотография обложки Спектакль Шахерезада. Шут: Шахерезада. Шут, источник: live.contextfest.com.

Отзывы о «Шахерезада. Шут»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Актеры «Шахерезада. Шут»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / балет