Спектакль Нана

Гастроли

Жолдак — «шаман terrible» театра (по меткому слову театрального критика Нины Агишевой), его спектакли удивляют и возмущают, сбивают зрителей с привычных ориентиров, меняют сложившиеся представления о том, что такое театр, каким он может быть, испытывают зрителя на прочность, но в то же время погружают в контекст мировой культуры, поскольку насыщены визуальными и смысловыми отсылками к кино, литературе, живописи.

Французский писатель-натуралист Эмиль Золя задумывал «Нана» как сатиру на нравы современного ему общества, публиковался роман фрагментами, в виде фельетонов в одной из парижских газет. В некоторых странах книга подверглась преследованиям цензуры как «оскорбляющая общественную нравственность», а где-то была запрещена. В центре романа история парижской куртизанки Нана. К ее ногам бросали состояния, репутации и даже жизни, поблистав на театральных подмостках, побывав дорогостоящей содержанкой, она умирает в номере отеля, заразившись оспой от сына, покинутая своими бывшими возлюбленными.

Не стоит ждать от спектакля Жолдака следования сюжетной логике романа Золя. Режиссер, не раз и заявлявший и демонстрировавший в своих работах равнодушие к тексту как таковому, вскрывает иную логику, совсем не повествовательную. Литературная основа у него становится отправной точкой для театральных сновидений, фантазий, провокаций — с тем, чтобы проникнуть в глубину человеческой психики.

Фотография обложки Спектакль Нана: Нана, источник: meyerhold.ru.

Отзывы о «Нана»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Актеры «Нана»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма