Спектакль Вишневый сад

Оценка редакции
Фестиваль

Режиссура, драматургия, костюмы, сценография и свет — Алессандро Серра.

Антон Павлович Чехов искренне полагал, что его пьесы – комедии. Свою последнюю работу для театра – «Вишневый сад», он считал почти фарсом. Почему даже самые близкие писателю люди так и не смогли этого понять, останется загадкой. Режиссер Алессандро Серра, возможно, нашел способ соединить комедию и драму, которые всегда были рядом в чеховских произведениях.

Итальянский постановщик, восхитивший в 2017 публику и критику своим «Макбетом», не опустил ни строчки авторского текста, полагая, что этой драматургии нет равных: «С Шекспиром работать легче, можно дать волю своей фантазии. А Чехова чуть тронь, и он уже кровит».

Ритмически выверенный, словно танец, спектакль похож на веселый вальс. Изящная и острая игра света и тени, именуемая по-итальянски «кьяроскуро», переносит этот танец на край пропасти. Режиссер и сценограф в одном лице, Серра использует все театральные средства, чтобы трагическое и комическое сплелись неразрывно, как в жизни.

«Ощущение от пьесы не имеет ничего общего с ностальгией или сожалениями, но скорее, с чем-то, неразрывно связанным с детством… Встреться мы с восьмилетним собой, смогли бы мы выдержать собственный взгляд?» - Алессандро Серра (из интервью для La Repubblica Milano).

Фотография обложки Спектакль Вишневый сад: Вишневый сад, источник: chekhovfest.ru.

Отзывы о «Вишневый сад»

Алексей Пенской 24 августа, 09:39

Мысль сходить на «Вишнёвый сад» в постановке Алессандро Серра и итальянской труппы Компании Умберто Орсини была странной: с одной стороны, Чехов на итальянском с русскими субтитрами — что за извращение, с другой стороны, все мы насмотрелись Чехова много-много-много лет назад и с тех пор на него не ходим. Но я очень благодарен за то, что меня вытащили на этот спектакль в рамках Театрального фестиваля имени Чехова. Всё оказалось гораздо лучше, чем я опасался, а опасался я какого-то дурацкого балагана с вёдрами на головах и всего прочего. А оказалась очень хорошая постановка, очень убедительный Лопахин, он просто звезда этой постановки, хороша Раневская. Думаю, что Антону Павловичу бы понравилось: он много жаловался на то, что его комедию (на чём он настаивал) ставят как слезливую драму, а вот Серра поставил Вишнёвый сад как трагикомедию. Довольно тонко и умно, мастерские мизансцены и использование света.
Если меня спросят: «Зачем писать отзыв на спектакль, который больше не покажут в Москве?», ответ простой: всё это написано для того, чтобы призвать не бояться идти на, казалось бы, наизусть известную пьесу в иностранной постановке: можно открыть что-то новое.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма