Спектакль Все тут

Оценка редакции
Хит
27 октября 2021 (ср) | 19:00Полное расписание
Школа современной пьесы(Цветной бульвар)
105 мин
18+
Сегодня билеты просматривали 14 раз
Дата премьеры: 10 октября 2020

Постановка «Все тут.» в театре «Школа современной пьесы» - сенсация театрального сезона 2020-2021 гг. Спектакль поставил выдающийся художник и режиссер Дмитрий Крымов, который именно в «Школе современной пьесы» нашел возможность реализовать свой давний сокровенный замысел: создать спектакль о своих великих родителях – режиссере Анатолии Эфросе и театральном критике Наталье Крымовой.

В качестве литературной основы Дмитрий Анатольевич выбрал пьесу американского драматурга Торнтона Уайлдера «Наш городок». И это не случайно: спектакль по этой пьесе, привезенный американским театром, Дмитрий видел вместе со своими родителями в 1975 году, что стало для него мощнейшим впечатлением, во многом определившим выбор профессии. А позже в 1987 году в Москву привезли спектакль Резо Габриадзе, который замечательный грузинский режиссер посвятил памяти только что ушедшего из жизни Анатолия Эфроса.

Для Дмитрия Крымова текст Уайлдера – отправная точка для полета фантазии и погружения в собственное прошлое. Взаимоотношения человека с прошлым – тема, которая волнует художника в последние годы. На пьесу американского драматурга накладываются личные воспоминания Крымова, его биография, события из жизни семьи.

Окончательный текст рождается во время репетиций как импровизация. Тем не менее, спектакль имеет очень четкую форму и внятную драматургию. Сложная структура пьесы в сочетании с еще более сложной структурой спектакля порождают сплетение событий, воспоминаний, реминисценций, фантазий, ассоциаций, снов - тщательно спланированная, как бы случайная путаница, которая в финале приводит зрителя к ясному осознанию его собственной жизни.

Главная идея спектакля – апология ценности жизни в ее микроскопических проявлениях.

Вместе с режиссером над спектаклем работает его постоянная команда – художник Мария Трегубова и хореограф Олег Глушков. И это важно: для создания подобного спектакля-исповеди, необходимо абсолютное единение всех участников творческого процесса.

Фотография обложки Спектакль Все тут: Все тут, источник: neglinka29.ru.

Отзывы о «Все тут»

Вера 1 мая, 07:42

Спектакль "Все тут" - очень личный, откровенный и честный разговор со зрителем, и так, Дмитрий Анатольевич, ещё не открывался ни в одном театре.
Автобиографические истории сумбурно переплелись с пьесой "Наш городок" Торнтона Уайлдера.

Можно сказать, что постановка этой пьесы поразила юного Крымого, а можно заметить, что эта пьеса очень созвучна со стилем моего любимого режиссёра.
Когда читаешь эту пьесу, то чётко понимаешь, Крымов бы не пропустил такой материал.

Итак, первая линия спектакля - история провинциального американского городка забавно, наивно, по-крымовски оживает в красивом, ссожённом пространстве сцены.
Нас радуют любимые приёмы Крымова - театр в театре, импровизация,
переодевания актёров на сцене. У Крымова нет от нас секретов. Он будет откровенничать.

Дмитрий Анатольевич максимально задействовал в постановке актёров театра, но исключением стала его прима - Мария Смольникова.

Как играет Мария, как перевоплощается, как зажигает - обожаю. Запомните, кто ещё только открывает Крымова для себя - Крымов+Смольникова = театральная бомба.

За сценографию тоже отвечает не случайный человек - Мария Трегубова - художник многих спектаклей Крымова и его ученица, невероятно талантлива.
Каждое театральное пространство Марии поражает до глубины души. Красиво!

Как же тонко, с ювелирной трогательностью и нежностью прошлое Дмитрия Анатольевича оживает в этом городке. Как жизнь и смерть борятся между собой, так отец и сын переживают свои потери и утраты.

Мы встретим самого Крымова в знаменитом свитере, которого великолепно сыграл Александр Овчинников. Его отца - великого режиссёра - Анатолия Эфроса (Павел Дроздов), мать - Наталью Крымову (Татьяна Циренина).
Актёрскому составу - браво!

Сам Крымов вспомнит сложный уход с Мастерской в Школе Драматического искусства. Лично для меня огромным подарком стала сцена из спектакля, который МОГ БЫ быть на сцене ШДИ.
Сцена, где встречаются Чехов и Сонька Золотая Ручка.
Вы разве не знали, что Сонька подарила Чехову ряд персонажей и сюжетов?

Для понимания "богатого" тюремного вокабуляра Соньки в театральной программке есть специальное вложение.

До слёз смешно и грустно одновременно. Наверное, этот момент больше оценят те, кто смотрел два бесподобных спектакля Крымова из серии "Своими словами" про Пушкина и Гоголя.

Финал. Взрыв и рождение моста между миром мёртвых и живых. Мёртвые хотят вернуться, но стоит ли? Нет. Пусть они остаются там, как и наше прошлое, в пепле. А мы - жизнь, белые голуби. Обычные персонажи театра жизни. Мы умеем смеяться, иронизировать, женимся и выходим замуж, рожаем детей, мы - живём. И это бесценно.

Артём 27 февраля, 02:41

Спектакль Дмитрия Крымова «Все тут» в Школе Современной пьесы удивляет и озадачивает. Любимый вопрос школьного учителя литературы «Что автор хотел сказать?» невольно начинаешь задавать сам, понимая, что ответ будет интересен.

На сцене появляется и уходит множество образов, будь то игрушечные машинки и голуби советской Москвы, по которой юный Крымов шёл со спектакля, или двухэтажный (!) Чехов, которому на сахалинской каторге изливает душу несостоявшаяся актриса и великая воровка Сонька Золотая Ручка. Несколько раз на сцене сменяют друг друга «Все тут» Дмитрия Крымова и «Наш городок» Торнтона Уайлдера. Причём в одном из «уайлдеровских» эпизодов Гроверс-Корнерс, штат Нью-Хэмпшир, ненадолго превращается в Сухуми, а благообразные американцы – в стереотипнейших весёлых грузин, которые носят кепки-аэродромы. В зал периодически что-то прилетает со сцены – то яйцо из папье-маше, то брызги воды из шприцов, символизирующие слёзы растроганности. При этом вместо самого Крымова на сцену выходит играющий его актёр, равно как и ваш сосед по первому ряду может оказаться не зрителем, а персонажем.

Все эти образы сменяют друг друга не сказать, чтобы плавно, но как-то очень органично, так что даже и вопросов-то не возникает, с какой стати мне показывали одно, а теперь показывают другое. За сценой периодически проходит поезд, а сама сцена в виде узкого длинного карниза, равно как и зал из всего четырёх очень длинных рядов лишь подчёркивают это впечатление: с разных точек спектакль видится совершенно по-разному.

«Все тут» напоминает то ли картины Сальвадора Дали с их комбинациями причудливых образов, то ли старенький паззл со множеством недостающих деталей, то ли фрагменты какой-то чудо-машины, которая замашет крыльями и полетит, но только если собрать её правильно.

Крымов вместо сюжета «под ключ» выдаёт загадку, ребус, кроссворд, и ответ продолжаешь мысленно искать, даже покинув театр. Конечно, у этой загадки есть свои подсказки. Например, фигурирующие в повествовании родители автора – режиссёр Анатолий Эфрос и критик-театровед Наталья Крымова, по стопам которых Дмитрий Анатольевич и пошёл. Или Нонна Скегина, завлит и просто друг Эфроса, выдающая со сцены резкие, хлёсткие монологи, а в итоге, посмертно, становящаяся облаком блёсток. Или рефрен «Без театра нельзя!», который повторяют многие персонажи, включая ту же Соньку Золотую Ручку из так и не поставленного Крымовым спектакля. Её, специально или случайно, играет одна со Скегиной актриса.

Наконец, своеобразный ключ к «Все тут» - это пьеса Уайлдера, и в том числе те эпизоды, что не попали на сцену к Крымову. На первый взгляд бытовая история из жизни американской глубинки рубежа XIX-XX веков, «Наш городок» уходит в горизонты метафизики и духовных поисков. Чего стоит одна только фраза «Люди не понимают, что такое жизнь, пока они живы».

А тема жизни и смерти проникает в сюжет «Все тут» очень ненавязчиво, но постепенно заполняет его целиком. Уходят Эфрос, Крымова, Скегина. Уходят американцы из Гроверс-Корнерс – кто-то умер от сердечного приступа, кто-то не вернулся с Первой Мировой. Грузинам начертаны те же судьбы, хоть и не показывают их нам. Никуда вроде не деваются Чехов и Сонька, но мы знаем, что оба они не жильцы. Вот все актёры стоят на изогнутой радуге, но попытки вернуться на землю тщетны – там можно лишь заново увидеть, заново прожить ровно то же самое, что было.

Но ведь именно то же самое происходит на сцене театра. На киноэкране. Или в воспоминаниях других людей. И может быть, истинное место действия этого спектакля – в голове у режиссёра. Хаос образов и мыслей, волны воспоминаний, где несбывшееся реально, где встречаются те, кто никогда не встречался в жизни и где живы те, кто давно ушёл. Границы миров тонки и хрупки, как у того яйца из папье-маше, брошенного в зал. Все тут! Тут, а не там.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 27 октября
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар
четверг, 28 октября
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар

Актеры «Все тут»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма