Спектакль Кэрролл без Алисы

Премьера
Дата премьеры: 10 декабря 2019

Авторы соединяют два произведения Льюиса Кэрролла: художественную книгу "Алиса в стране чудес" и сборник задач "Логическая игра".

Здесь абсурд уживается с драматизмом, математик с лириком, взрослый мужчина с ребенком в себе. Через литературный монтаж раскрывается конфликт Кэрролла-математика и Кэрролла-писателя. О чем будут говорить эти двое, какие события должны произойти, чтобы все точки сошлись в одной — и «Алиса в стране чудес» оказалась написана.

Отзывы о «Кэрролл без Алисы»

Надежда 26 февраля, 12:46

Всегда задавалась вопросом, как родились необычные приключения Алисы в стране Чудес и в Зазеркалье? Спектакль Московского театра кукол «Кэрролл без Алисы» предлагает вариант для размышления.

Профессор математики Оксфордского университета Чарльз Лютвидж Доджсон пытается разгадать головоломку, но ему постоянно мешает собеседник, который появляется из ниоткуда и исчезает в никуда.

Кажется, что чудаковатый собеседник увлекает профессора в нереальный мир, куда можно попасть только пролетев землю насквозь, где время стоит на месте, где можно увеличиваться и уменьшаться в размерах. В этом мире живут удивительные создания и происходят абсурдные ситуации, здесь Чарльз Лютвидж Доджсон забывает о головоломке, о своей профессии, здесь он погружается в мечты, страхи и фантазии, возвращается к своему внутреннему ребёнку.

На самом деле этот собеседник только в голове профессора и это Льюис Кэрролл, который позже опишет всё что с ним происходило, только главной героиней сделает девочку Алису. Финальная песня Алисы из фильма «Гостья из будущего» очень удачно вписалась в канву спектакля ;)

Спектакль для подростков, поэтому смотрела без дочки 6летки, ранее я уже видела постановку «Мучные младенцы», оба спектакля – работы первой театральной лаборатории МТК.NEXT и оба мне понравились. Спектакли затрагивают серьёзные темы, например в «Кэрролл без Алисы» показано психическое расстройство человека. В зрительном зале рядом со мной сидели девочки подростки, они смеялись от души им «зашло»! Мне потребовалось отключить мозг и смотреть сердцем, иначе не успевала за темпом, в котором спектакль проносился по сцене. Люди, куклы, люди, куклы и так все 50 мин., словно в погоне за кроликом. Два актёра держат внимание зрителей, будто целая труппа, образы меняются быстро, декораций нет, реквизит появляется отовсюду. Иван Федосеев исполняет роль профессора, очень натурально передаёт внутренние терзания своего персонажа. Александр Шадрин играет все остальные роли, среди них потрясающая Гусеница и очень смешные Мышь с Попугаем - это куклы и они органично вписались в постановку. Совершенно неожиданно представлен Чеширский кот, я рассматривала его улыбку и не понимала к чему тут штанишки на прищепках, когда поняла, то удивилась почему сразу не рассмотрела идею. А подростки всё поняли с первых секунд, вот поэтому взрослым нужно ходить на такие спектакли, чтобы разгружать свой мозг, чтобы не усложнять простое. В спектакле много цитат из книги про Алису, хотя здесь они звучат с иным смыслом.

В общем, если у вас нет знакомого подростка, с которым можно пойти на этот спектакль, приходите самостоятельно, вам понравится ;)

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / детский