Спектакль Маки

25 декабря 2021 (сб) | 19:00Полное расписание
Театр Луны(Добрынинская)
180 мин
18+
Сегодня билеты просматривали 16 раз
Дата премьеры: 28 ноября 2019

Постановка в жанре исторической драмы представляет собой синтез различных театральных приемов. Сергей Проханов разыгрывает шахматные партии, в которых герои то движутся в ритме обжигающей сальсы и искрящегося, словно шампанское французского шансона, то бьются о «голые скалы» музыки Шуберта и погружаются в мистические музыкальные миры Бориса Гребенщикова и Сергея Курёхина. В оригинальной и по-своему уникальной театральной истории этапы знаменитой «дуэли» филигранно переплетаются с биографическими фактами и любовной лирикой.

Элегантный и обаятельный жизнелюб Капабланка шел по жизни легко и светло, словно танцуя. Русскому дворянину Александру Алехину пришлось пройти через многие испытания, но он всегда верил в победу.

Они были противоположностями — как Моцарт и Сальери. Но одно объединяло их. Век этих двух великих шахматистов оказался ярким, но быстротечным, подобно жизни нежных алых цветков мака.

Фотография обложки Спектакль Маки: Маки, источник: lunatheatre.ru.

Отзывы о «Маки»

Ещё 4 отзыва
Елена Шмырева 2 ноября, 06:24

Яркая красочная история о жизни и главном матче судьбы двух великих шахматистов Хосе Рауля Капабланки и Александра Алехина.
Пьесы, имеющие в своей основе реальных героев, меня привлекают. Часто драматург, вытаскивая факты, опубликованные в мемуарах и жизнеописаниях, рассказывает нам историю, которая происходила на самом деле, но не попала в рамки школьных программ. К большому сожалению, для меня в этом спектакле захватывающего рассказа не получилось. В интересное время жили шахматисты, но факты их жизни из постановки скорее тянут на сюжет для передачи Андрея Малахова: женился, завел любовницу, развелся, женился на другой и т.п.
При этом в прологе спектакля глубокомысленно с интонациями научно-популярных публикаций рассуждается о загадках мозга, но почти сразу резко принижающее тему упоминание о турнире Остапа Бендера в Васюках.
Калейдоскоп в световом сопровождении, калейдоскоп в костюмах героев, само обилие действующих лиц, превращают спектакль в бразильский карнавал. Карнавал и шахматы — для меня было перебором. Праздник жизни, прерываемый выстрелами, смертями — в этом театральном коктейле было слишком много ингредиентов, чтобы ощущать тонкие вкусы.
Краска ролей щедро выплескивалась на полотно. Ощущалось, что актерам, как океаническим рыбкам, было комфортно и нравилось плавать в переливающейся атмосфере сценического пространства, но у меня начинало рябить в глазах.
А почему МАКИ? Ответ на этот вопрос дает одна из временных спутниц шахматистов: Вы такие яркие, как маки, одурманили весь мир своими сложными схемами, но время вашего цветения крайне мало.
Получилось ярко, но не стильно и, к сожалению, малоинформативно. Так что пойду читать Википедию и хроники, чтобы узнать больше об этой странице истории. Спасибо за кадры Пудовкина из фильма «Шахматная лихорадка», его нашла и посмотрела.
Спектакль, на мой взгляд, придется по вкусу любителям телевизионных передач. В чем выигрыш по сравнению с родным диваном? Даже самый большой экран не даст картинки, которую вы получите в театре. Будет и интерактив. Милая клоунесса и одновременно богиня шахмат Каисса может подарить вам шарик (и это, действительно, трогательно) или попросит вас о помощи, и вы проявите чудеса щедрости (разве у телевизора такое возможно?)
А у таких как я, спектакль будит интерес к теме и желание подробнее узнать о судьбе героев.

Elena 11 сентября, 10:48

8 сентября, в день открытия нового, 29-го, сезона театра Луны я посмотрела спектакль "Маки". Спектакль этот поставлен в театре Сергея Проханова по пьесе Сергея Проханова самим Сергеем Прохановым, так что все просто должно быть идеально. В определенном смысле так и было, однако не могу сказать, что постановка меня очаровала... Однако по порядку.
Спектакль этот шаг за шагом разбивал мои фантазии о нем же. Во-первых, название "Маки" у меня лично вызывало любые ассоциации. кроме шахматных - а речь идет именно о шахматах, шахматистах и истории. Да, по ходу дела нам дают разгадку: "Век великих шахматистов был ярким, но быстротечным, подобно жизни нежных алых цветков мака.", но... Во-вторых, обилие использованных приемов и определенное тяготение к буффонаде и гротеску мне лично менее всего представляется. когда речь идет о шахматах. Все же они - игра строгая, сложная, монохромная, - а у нас смешение всего, от высокотехнологичных современных решений до легонького такого налета самодеятельности, и все это с танцами, песнями, мистикой, видеопроекциями... Все это, опять же, ни в коем случае не минус, но лишь подтверждение того, что "все люди разные" и что иногда видение режиссера буквально открывает тебе новую, порой неожиданную, реальность.
Один из интересных решений в "Маках" является то, что взрослеющих по ходу действия главных героев играют разные актеры: дети, молодежь, взрослые. Удивительно точно подобраны исполнители: они внешне, фигурами, пластикой похожи друг на друга, так что даже не сразу понимаешь, что же изменилось :)
Актерская игра на высоте. Все сделали максимум возможного в предложенных их героям обстоятельствах.
Конечно, совершенно очаровали Капабланка (и юношей, и взрослым), Алехин (тоже обе версии). Очень рада была видеть Татьяну Солнцеву в роли Грейс (тут я уверена на 99%, что угадала правильно. Татьяну я помню еще по дааавним мюзиклам :) ).
Несомненным достоинством этого спектакля считаю то, что сразу после выхода из зала хочется направить свой путь в библиотеку (или хотя бы открыть гугл), чтобы найти и перечитать все о шахматах, гроссмейстерах, Великом Турке. Каиссе и прочее и прочее :)

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 25 декабря
19:00
Театр Луны
Добрынинская
Серпуховская
Третьяковская (КРЛ)
Новокузнецкая
Полянка
Третьяковская (КалЛ)
понедельник, 3 января, 2022
19:00
Театр Луны
Добрынинская
Серпуховская
Третьяковская (КРЛ)
Новокузнецкая
Полянка
Третьяковская (КалЛ)

Актеры «Маки»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма