Отзывы о "Циники"

kogda.leto 25 февраля, 11:16

В театре Et Cetera я смотрела спектакли уже не раз, а вот в Эфросовском зале этого театра была впервые. Это небольшой зал буквально в несколько рядов; действие спектакля проходит на расстоянии вытянутой руки от зрителей первого ряда. И в этом есть некая интимность, доверительность; именно в таком пространстве спектакль о любви наиболее уместен, на мой взгляд.

Несмотря на название спектакля - "Циники", - это история о любви, настоящей и глубокой; о любви, "которую не удушила резиновая кишка от клизмы". Но героям не повезло жить во времена великих перемен, когда человеческая жизнь не стоит ничего, когда все вокруг перевернулось с ног на голову, когда, чтоб прокормить всю семью, убивают одного из детей. Кто-то пухнет от голода, кто-то мечтает купить муку и пшено, а кто-то, не задумываясь, может отдать 15 000 за ночь с понравившейся женщиной. "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".

Действие спектакля разворачивается в период с 1918 по 1924 годы, когда происходила жесточайшая встряска всей страны, когда прошла первая эйфория от завоеваний революции и стало понятно, что революция - это не только политика, а голод, холод, разруха и братоубийство. И в это время нужно было сделать свой выбор: приспособиться к новой жизни или пойти против течения. И ни один вариант не гарантировал долгой и счастливой жизни.

Действие спектакля начинается сразу после революции, но костюмы далеки от моды и трендов того времени. И лишь намеки в виде кирзовых сапог; кожаной куртки, больше похожей на косуху, чем на кожанку того времени; кожаного плаща, но красного цвета, говорят зрителям о времени действия спектакля. Время НЭПа изображено в спектакле блестящим струящимся занавесом, а ведь верно: эпоха эта была яркой и очень короткой.

Простые декорации в виде пустых книжных полок у главного героя - букиниста и продавца книг - добавляют ужаса и отчаяния к обстановке, окружающей главных героев. Очень тонко обыгран момент гибели брата главной героини, Гоги, который не принял революцию и ушел служить в армию белых. Его расстрелял Сергей, брат главного героя. Евгений Засецкий (Гога) просто вывернул свою куртку кроваво-красной подкладкой вверх. Кстати, хочу выразить свое восхищение этому актеру: он играл несколько ролей в спектакле и его герои получились такие разные и очень характерные. Браво!

Слова от автора создатели отдали главному герою Владимиру (Евгений Шевченко); было сначала немного непривычно следить за происходящим на сцене, но позже стало понятно, что это некая изюминка спектакля.

И все-таки, это история о любви. Начинается спектакль сценой, когда главный герой Владимир признается в любви свой любимой женщине Ольге. Этим же и заканчивается спектакль. Настоящая любовь бесконечна.

Мне показалось, что некоторым зрителям не хватило страданий главного героя Владимира, когда его любимая женщина проводила ночи с богатым любовником. На мой взгляд, если б он рвал на себе волосы и бился головой об стену - это было бы банально и предсказуемо.

Никто не может сказать что происходит внутри у человека и насколько сильны его переживания. Иногда такое проживание чувств - естественная защита организма, чтоб не сойти с ума. Осуждать Ольгу тоже затруднительно; может быть это просто инстинкт самосохранения, когда чтоб выжить, нужно прибиться к тому, кто поможет пережить эти тяжелые времена или это трезвый расчет женщины, попавшей в трудные жизненные условия. На самом деле, только здоровый цинизм здесь в любом случае в помощь...

Женская команда (Режиссер Полина Золотовицкая, Автор инсценировки Полина Бабушкина, Сценография и костюмы Ксения Сорокина) создали тонкую и трогательную историю любви, которой все равно, что происходит вокруг.

Ольга в исполнении Елизаветы Рыжих может нравится или раздражать зрителей, но уж точно равнодушной эта героиня не оставит никого. Браво!

Рекомендую от всего сердца. Пьеса, за которую в СССР автор, А.Мариенгоф, был подвергнут травле, а сейчас спектакли по этой пьесе с успехом идут на московских театральных подмостках.

Спектакль идет в Эфросовском зале и начало его в 20.00.

Анна 15 февраля, 05:46

Спектакль "Циники" в театре "Et cetera" поставлен по одноименному роману Анатолия Мариенгофа. Очень приятно, что имя этого талантливого писателя снова на слуху, его книги издаются и ставятся спектакли по его произведениям.
Действие пьесы происходит в Москве в 1918-1924 годах. При строительстве нового мира никого не волнуют такие "мелочи" как: голод, разруха, произвол и террор. Вихрь революции сметает целые деревни, что там до судьбы двух молодых людей! Но неважно, что происходит в стране, когда ты молод и влюблен. Вместо муки и сахара Владимир тащит своей возлюбленной Олеге розы, он идет по улицам, глупо улыбаясь, потому что "любовь pаскpоила мою физиономию улыбкой от уха до уха."

Через историю отношений Владимира и Ольги мы видим страшную картину первых лет Советской власти. И как в любые времена кто-то будет пухнуть от голода и пойдет на людоедство ради жизни, а кто-то будет платить по 15 тысяч за ночь с понравившейся женщиной. Хроника событий того времени смешивается с историей отношений. Чтобы не сойти с ума и как-то выжить, герои абстрагируются от происходящего, пряча глубоко внутри себя истинные чувства. Проще цинично смеяться, не впускать в свой мир реальность. В финале будет страшная агония, агония жизни, как отражение смертельной агонии того времени, сменяющихся парадигм общества.
И все-таки для меня эта история, в первую очередь, о любви, о том, что когда романтика сгорает, остается цинизм. Мне очень интересно, был ли Владимир так циничен или же он просто надел маску, чтобы быть рядом с любимой женщиной? А Ольга? Что толкает ее на измены? Любила ли она Владимира? Каждый решит для себя сам. Мне в спектакле понравилось все, великолепная игра актеров, особенно хочу отметить Елезавету Рыжих, сыгравшую Ольгу, декорации в виде пустых книжных полок, шикарный занавес из блестящих бусин, как отражение блистательной и очень короткой эпохи НЭПа, костюмы и музыкально световые решения.
Это очень талантливая книга и очень талантливый спектакль. После просмотра меня так придавило, слишком страшно было просто даже подумать о том, что творилось в ту эпоху, и о чем мало кто осмеливался говорить. Кстати, за этот роман Мариенгоф был подвергнут травле в СССР, его творчество описывалось как «один из продуктов распада буржуазного искусства после победы пролетарской революции». Да уж... победы, какой ценой?!
Горячо рекомендую и спектакль и книгу!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма