Спектакль Книга знак

Книги жгут, книги арестовывают — как людей, лишают свободы передвижения. Книги прячут, как опасное оружие: одни зашивают в матрацы, другие — обматывают полиэтиленом, покрывают сливочным маслом и кладут в морозилку.

СССР, 1940 год. Принято решение составить список запрещенных книг и уничтожить фонд библиотек. За хранение запрещенных книг грозило серьезное наказание. Рассказ о том, как люди прятали по домам запрещенные книги. И как за это расплачивались: в конкретном случае — в Латвии в 1974 году — обыском и арестом. Спектакль по воспоминаниям конкретного человека поставлен согласно законам театра ощущений, когда зритель перестает быть зрителем в прямом смысле слова — спектакль проходит с повязкой на глазах.

В театре ощущений звуки, прикосновения, запахи играют особую роль, поскольку визуальная составляющая действия исключена. Авторы спектакля уверены: это позволяет человеку глубже познать мир и получить необычный опыт. 

Когда зрителю предлагают не быть зрителем — надеть на глаза повязку и куда-то идти, сделав незнакомца проводником, он вспоминает «Притчу о слепых». И теперь знает, почему у Питера Брейгеля Старшего они шли, положив левую руку на правое плечо того, кто впереди: так легче повторять чужой путь. Перед началом спектакля нам предлагают положить правую руку на чье-то левое плечо, что ничего не меняет по сути. И все же меняет, ведь мы — добровольные слепцы. И где-то на час нам предписана взаимозависимая судьба.

Отзывы о «Книга знак»

vardanyanla 27 августа, 11:41

Очень необычно! Спектакль об ощущениях, больше разговор с самим собой, нежели с миром. Обязательно пойду. Экспириенс неповторимый.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 28 сентября
15:00
суббота, 28 сентября
18:00

Другие спектакли / драма