Спектакль Мелкий бес

Дата премьеры: 1 марта 2019

Самый известный роман главного мистика литературы Серебряного века Федора Сологуба «Мелкий бес» главный волшебник театра XXI века Роман Виктюк ставит как магическую расшифровку колдовских букв и слов. Настоящий творец – единственный, кому подвластно менять реальный мир по своей воле. Этим владел автор романа, владеет этим и Виктюк. К «Мелкому бесу» он обращался уже дважды – в Таллинском театре и в Московском театре «Современник», где спектакль имел бешеный успех у публики.

Третье обращение великого мастера режиссуры к великому тексту несет совершенно новые смыслы, новую эстетику – то, что актуально именно сейчас, в веке технологическом, веке прогресса, зачастую уничтожающем духовное в людях. Нашему миру сейчас отчаянно не хватает познания себя и стремления к гармонии, поэтому и возникнет на сцене Театра Романа Виктюка новый, особый, колдовской мир – мир Недотыкомки, того самого беса, который, существуя лишь в воображении главного героя и будучи мелким, способен при этом управлять вселенной. И это зрители увидят собственными глазами.

Фотография обложки «Мелкий бес». Название изображения Мелкий бес. Источник teatrviktuka.ru.

Отзывы о «Мелкий бес»

Елизавета Ефремова 23 апреля 2021, 02:54

Герой романа Федора Сологуба "Мелкий бес", Ардальон Борисыч Передонов, потихоньку сходит с ума. Да если жить одной мыслью, исступленно мечтая о повышении в должности, то навязчивая идея точно должна довести до помешательства. Но в спектакле Романа Виктюка, похоже Передонов не в себе с самого начала. Об этом говорит и иллюзорный греческий портик, построенный из облаков (сценография Владимира Боера), откуда появляются и куда уходят герои спектакля, и постоянно сопровождающий героя Недотыкомка (Михаил Урянский), да и поведение главного героя (Дмитрий Бозин) явно не соответствует человеческим нормам. Бозин практически не уходит со сцены в течение всего спектакля, к его герою стягиваются все нити повествования, этими невидимыми нитями окружающие его люди опутывают несчастного учителя словесности в гимназии небольшого провинциального городка. Но и Передонов как паук опутывает в липкую паутину своего безумия всех, кого встречает на своем пути. А людишки эти в основном мелкие и недостойные. И не зря Ардальону Борисычу везде мерещатся мерзкие завистники, которые только и ждут случая подставить его, испортить карьеру. Его сожительница Варвара (Екатерина Карпушина) - грубая, неряшливая, вульгарно раскрашенная женщина - только и мечтает как бы обманом Передонова женить на себе. Для этого идут в ход и поддельные письма, и нереальные обещания. Эта женщина одержима идеей венчания с Передоновым, а он, в свою очередь, — получением должности. Уже имеем двоих не совсем нормальных. Да и приятельница Варвары - Грушина (Людмила Погорелова) симпатий никак не вызывает, как и сослуживец Передонова Володин (Павел Новиков). Володина даже и не жалко, когда Передонов набрасывается на него с ножом и убивает.
Кажется, в целом городе нет никого, в чьём сознании живы ещё такие понятия, как доброта, честь, вежливость, терпимость. Каждое событие завязано на каком-то пороке или несуразности. Люди замечают только недостатки других, игнорируя свои собственные, обсуждают и осуждают друг друга.
Только Саша Пыльников (Игорь Неведров) в этом липком и жутком хаосе, как луч света в темном царстве, парит над миром безумия. Даже внешне Пыльников, и тянущаяся к нему Людмилочка (Анна Подсвирова), отличаются от ярко-безумной толпы горожан.
Наверняка нелегко быть актерами театра Виктюка. Кроме актерского мастерства надо обладать прекрасной физической подготовкой, чтобы совершать на сцене головоломные трюки. Но даже среди этих великолепных актеров выделяется Дмитрий Бозин - любимейший актер Романа Григорьевича. Кажется Бозин может все: хотите, станет невероятной красавицей, хотите - отвратительным убийцей.
Спектакль театра Романа Виктюка "Мелкий бес" смотреть нелегко. Да он и поставлен не для отдыха и развлечения. Все полтора часа от зрителей требуется напряженное сопереживание, сострадание и эмпатия. Требуется нелегкая работа души. Этот спектакль, призыв к защите от самораспада, эгоцентризма и эгоизма. Пришедшим на спектакль зрителям предстоят полтора часа трудной работы, но, поверьте, оно того стоит.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Мелкий бес»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма