Спектакль о сущности актерской профессии. В главных ролях Владимир Андреев и Валентин Гафт.
20 февраля (ср) | 19:00 | Театр им. Вл. Маяковского, Театр им. Вл. Маяковского. Сцена на Сретенке, Театр им. Вл. Маяковского (филиал на Сретенке), драма 20 февраля (ср) | 19:00
Энергичный спектакль Карбаускиса о миграции и терроризме.
Лиричная фантазия по книге стихов русского поэта Серебряного века Михаила Кузмина.
Спектакль начинается очень неторопливо. Но рука мастера становится видна сразу. Визитная карточка Юрия Грымова – профессиональная работа со светотенью при довольно темной сцене и искусно подобранная музыка. В новой постановке к черно-белому фону добавляются яркие красные пятна – шары, флаги и платье Мэрилин. Меня всегда восхищает сценическая картинка. В этот раз я будто бы попала на выставку картин, каждая из которых показывает в историческом порядке фрагмент жизни главной героини, выписанных на холсте крупными мазками. Это так затягивает, что теряешь счет времени.
На сцене мы видим двух Чеховых и две Ольги – в молодости («становление» ) и в более позднем возрасте («эпоха»). Молодую Ольгу играет Мария Орлова, а Возрастную – Анна Каменкова. Актрисы неуловимо похожи и очень органично дополняют образы друг друга. Михаила Чехова сыграли Александр Горелов и Петр Воробьев. Фигура последнего особенно интересна, потому что всячески выделяется режиссером. Юрий Грымов увидел Петра Воробьева в Орловском драматическом театре совсем недавно и практически сразу же пригласил его играть в «Модерн». И это достаточно интригующий поступок, - ведь актеру 76 лет. И он находит и силы, и желание, и талант приезжать на репетиции и спектакли. А играет он, безусловно, очень талантливо, и на самом деле заставляет восхищаться собой.
Кроме главных героев в спектакле можно увидеть таких одиозных личностей как Адольфа Гитлера, Еву Браун, Лаврентия Берию, Станиславского и Мэрилин Монро. Люди, которые сейчас являются историей, встречались на жизненном пути Чеховой.
Да и сама пьеса, несмотря на то, что ее практически невозможно транспонировать для сцены, как было сказано на конференции, написана интересным языком. И будет наверняка растащена на цитаты. Из пресс-конференции: «Это не пьеса в прямом понимании слова: структура, концепция и т.д. Я бы сказал, что это большая научная работа с эмоциональным зарядом автора… Это не пьеса в прямом нашем понимании и не сценарий. Я бы назвал, что это расширенный большой синопсис заявки на фильм об этих людях. И мне это понравилось… Скажу честно, что для меня это было сложно физически, технически, нравственно дойти до конца. Я даже думал вернуть деньги в департамент культуры…»
Из пресс-конференции Юрия Грымова: «…осознание жизни, потому что и Гитлер живописец, и Берия – менеджер, отвечающий частично за искусство. И за воспитание поколения. Он же искренне переживал, дети новой формы, что вы увидите. Понятно, что он – монстр. Все мы это понимаем. Но он искренне за это бился, совершал преступления и т.д. Также и Гитлер был раздавлен. Гитлер был полностью раздавлен картинами художника из Витебска… Шагалом. Он был раздавлен, по мнению Гитлера, этой мазней. Что это за мазня? Гитлер рисовал «лужок-коровка». И вдруг он увидел толстую тетку, летящую по небу. И Гитлера это раздавило полностью, как художника. И вообще я считаю, что из-за этого он начал войну. Зря смеетесь, мы это покажем. Увидите. Самое страшное, когда вас унижают, и вы сами себя унижаете на уровне художника. Вы видите то, что создано на столько порядков выше… И Гитлер сам, как художник, понимает, что не дотягивает. Он осуждает эту летящую еврейскую женщину в облаках мазней, понимая, что он сам как раз и есть мазня. Из-за этого возникают войны…»
Я без сомнения рекомендую спектакль всем друзьям. И благодарна Юрию Грымову за еще одну талантливую постановку.