Спектакль Ничего, что я Чехов?

Оценка редакции
25 сентября 2022 (вс) | 18:00Полное расписание
Модерн(Бауманская)
115 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 10 раз
Дата премьеры: 19 декабря 2018

В постановке Юрия Грымова речь идёт о символах театра, коими являются театральный педагог, режиссёр, заслуженный артист РСФСР Михаил Чехов и его жена, актриса Ольга Чехова. В их жизни происходят уникальные встречи с Ольгой Книппер-Чеховой, Константином Станиславским, Евгением Вахтанговым, Адольфом Гитлером, Лаврентием Берия и Мэрилин Монро.

Фотография обложки «Ничего, что я Чехов?». Название изображения Ничего, что я Чехов?. Источник modern-theatre.ru.

Отзывы о «Ничего, что я Чехов?»

Ещё 20 отзывов
Елена 22 мая, 09:18

Из декораций: чернота и дым
Из реквизита: ящики, из которых, как из "Лего", собирают нужные предметы, и воздушные шарики.
Из "спецэффектов": звуки и лучи прожекторов, режущие черноту светом.
Почти все костюмы - чёрные, сливающиеся с окружающей средой.
Всё.
В таких случаях всё внимание устремляется на артистов - и им вд***** сложнее работать. Но если они справляются, это вызывает ещё бОльшее уважение! Михаил Чехов и Ольга представлены "в двух лицах", кроме них на сцене много исторических персонажей и "маленьких людей". Особенно меня впечатлил "эпохальный Чехов"  (#ВладимирЛевашев)  и Мэрилин Монро (#МаинаЧижевская), когда они вдвоём находятся на сцене и взаимодействуют друг с другом - это невероятное наслаждение как наблюдение за поединком двух великолепных спортсменов))

От сцены гибели под треснувшим льдом мурашки толпами пробегали по спине!  Неожиданно включенная запись голоса Гитлера тоже произвела впечатление, как и стоящая на сцене безголовая (в прямом смысле этого слова) "публика", аплодирующая каждой реплике Чехова.

Спектакль сделан так, как я люблю - в виде лоскутного одеяла, в виде мозаики: скачки во времени, в пространстве, из страны в страну, от Станиславского к Гитлеру, от Берии к Мэрилин Монро, из замёрзшего ночного гиблого леса в театр, с Лубянки в Голливуд!

"Ничего, что я Чехов" нельзя назвать лёгким и развлекательным зрелищем, хотя бесспорно в нём есть, над чем улыбнуться. Юмор здесь не льётся сплошным потоком, а применяется точечно и очень уместно. Позабавила сцена "Гитлера" с вольным "переводом" его речей.

В целом: спектакль серьёзный, рассчитанный на вдумчивого зрителя, который способен к внутренней работе, а не просто к потреблению увиденного.

Прекрасный Солнечный Воскресный Вечер 🌞 Я провела в гостях у Юрия Грымова в театре «Модерн» 💫...
Да!.. Да, снова здесь... но Я впервые здесь, когда за окном ещё Светло, пространство Театра с естественным оСвещением залов Ощущается совсем по-Домашнему. 💝
А пришла Я в этот раз на спектакль «Ничего, что Я Чехоff», это спектакль о Жизни Михаила и Ольги Чеховых, «Символов» Театра 🎭...
Справка*
«Михаил Чехов, племянник знаменитого писателя Антона Павловича Чехова - Актер, Режиссер и Педагог, основал в Голливуде собственную актерскую школу, которую практикуют в американской "Звездной индустрии" по сей День;
а Ольга Чехова - обучалась в студии при Художественном театре, где встретила и вышла за него замуж Михаила Чехова. В 1920 г уехала в Германию, где стала Государственной Актрисой Третьего рейха, а по некоторым сведениям работала на три разведки одновременно...».

Спектакль поставлен как черно-белое кино 🎬, сцены сменяются как кадры в кино, и лишь во второй половине спектакля появляются Красочные штрихи 🎨, расставляющие акценты... Мне приглянулся этот приём, очень Оригинально! 🌟 Несмотря на то, что спектакль черно-белый, и здесь минимум костюмов и декораций, Он уДивительно Стильный, Я засматривалась на каждую деталь... Ещё один Занимательный приём, применённый в спектакле и который Мне очень поНравился - это Образ «Игры с кубиками» 🌟, эдакая Аллегория, через которую показана цепь событий на Жизненном Пути Михаила и Ольги Чеховых, на котором Пред Нами появляются такие исторические личности как Константин Станиславский и Евгений Вахтангов, Лаврентий Берия и Адольф Гитлер, Ева Браун и Мэрлин Монро; Мэрлин Монро Мне показалось очень Симпатичной Девушкой, а не Роковой Блондинкой... :-)
В спектакле много остроумных фраз и шуток.
Также в спектакле много Хорошей Музыки 🎶 и Романтичных Мелодий, которые Приятно слушать Воскресным Вечером... ✨
Спектакль «Ничего, что Я Чехоff» Юрия Грымова смотреть Легко и уВлекательно!..
Я с Удовольствием 💕 посмотрела бы эту Замечательную постановку ещё раз и Вам Рекомендую! 💖🧚🏻‍♀️✨

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

«Ничего, что я Чехов?»: Спектакль не о памятниках, а о живых людях

Премьера Юрия Грымова, где есть только одна реальность — художественная.

11 февраля 2019, Юлия Замятина

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 25 сентября
18:00
Модерн
Бауманская

Актеры «Ничего, что я Чехов?»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма