Спектакль Кабала святош

Оценка редакции
25 января 2022 (вт) | 19:00Полное расписание
Театр на Юго-Западе(Юго-Западная)
150 мин
12+
Сегодня билеты просматривали 18 раз
Дата премьеры: 21 декабря 2018

Вы замечали, что все мы, в той или иной степени, ходим в масках?
Мы носим их каждый день, лишь изредка, наедине с самими собой, обнажая свое истинное лицо.
Их так много, наших масок! И лицемерие порой объединяет людей, когда, сплотившись под единой личиной, общество пытается уничтожить того, кто отличается и несет свою правду. Пускай тоже в маске, но маске лицедея и с обнаженным сердцем.
И сколько же сил должен иметь творец, чтобы выжить?!
Он вынужден вести войну всеми способами, дозволенными и нет. Не брезгуя изворотливостью и лестью.

Роль Мольера исполняются два артиста – Сергей Бородинов и Олег Леушин. Вот что говорит о своем герое Сергей Бородинов:

«Я играю спектакль о человеке, который творит, который пытается творить при любых обстоятельствах. Для него первостепенна любовь к театру. Даже любовь к Мадлене и Арманде на втором плане. Главное для него - театр. Есть люди, с которыми ты создавал театр. В какой-то момент появляется необходимость этих людей от себя убрать, потому что они начинают мешать дальнейшему развитию театра. И есть внешние силы, которые мешают развитию театра: король, архиепископ. Поэтому он и борется с ними до последнего.»

А вот что говорит о спектакле Олег Леушин:

«Это, конечно, цеховая история, пьеса о театральных людях. Попытка рассказать о сакрально закрытом мире закулисья.»

«Мольеру самому случалось предавать, пережив это, он становится мудрее. К тому же его время на исходе, у последней черты по-другому оцениваешь и людей, и обстоятельства.»

«Мольер прекрасно понимает, что он для короля - лишь инструмент в борьбе с архиепископом. А что жалеет порой сам себя, так это со всеми случается.»

Фотография обложки Спектакль Кабала святош: Кабала святош, источник: teatr-uz.ru.

Отзывы о «Кабала святош»

Ещё 22 отзыва
Анастасия 10 ноября 2020, 06:08

Кабала святош в Театре на Юго-Западе
Я уже не один раз смотрела в театре историю одного из комедиантов эпохи Людовика XIV — «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова. Сюжет известен хорошо, и тем сложнее писать про спектакль.
Мне было бы интересно увидеть в роли Мольера Сергея Бородинова, но Мольер Олега Леушина мне очень нравится. И очень понравился их тандем с Королем-Солнце в исполнении Андрея Кудзина. Грустно, что Людовик повернулся спиной к драматургу...
Спектакль о взаимоотношениях искусства и власти, о сложностях семейной жизни и о том, куда иногда могут привести спрятанные когда-то скелеты. В постановке Олега Леушина для меня на первый план выходят именно семейные взаимоотношения. Всепрощение Мольера поражает.
Очарователен Маркиз д'Орсиньи, по прозвищу «Помолись» в исполнении Дениса Нагретдинова. Как он потрясающе стесняется при знакомстве с Амандой Бежар) Ну и замечательное выяснение отношений с архиепископом, в этой роли плетет свои интриги Андрей Санников. И глядя на архиепископа не верится, что этому актеру прекрасно удаются комедийные роли, здесь это защитник религии. Жаль только что объектом его интриг становится Жан Батист де Мольер...
Очень нравится женская линия — любимые женщины маэстро Арманда (Алина Дмитриева) и Мадлена Бежар (Ольга Иванова), артистка труппы театра Мариэтта Риваль (Леся Шестовская). Арманда и Мадлена — страстные, эмоциональные, такие разные, но в тоже время похожие, все таки мать и дочь.
И не могу не отметить, что в Театре на Юго-Западе художник по свету — именно художник, светом здесь строятся и декорации, и настроение постановки. Потрясающе меняется оформление сцены от бала у Короля к совету кабалы, а затем к церкви, признанию и раскаянию Мадлены Бежар.

camp11 6 ноября 2020, 09:02

5 ноября я посетила горячо любимый театр, Театр на Юго-Западе.
Шла постановка Кабала святош.
Смотреллось все на одном дыхании, хотя идет долго, 150 минут, Но совсем не замечаешь этого.
Спектакль посвящен Валерию Беляковичу. Мольер шел когда-то в его постановке. Но после смерти Авилова был снят с репертуара.
Режиссер-постановщик, он же сценограф, заслуженный артист РФ Олег Леушин. Он же играл главную роль, Жана Батиста Поклена де Мольера.
Игра, конечно, потрясающая. Было интересно наблюдать переход из одного состояния персонажа в другое, когда Мольер становится больным и беспомощным. Комок в горле стоит, когда смотришь на умирающего. Мадлену Бежар мощно сыграла Ольга Иванова, заслуженная артистка РФ. Она же придумала для этого спектакля костюмы, которые произвели на меня впечатление. Очень интересный костюм Короля Солнца. Действительно Солнце. Играл Андрей Кудзин. Его я видела впервые, актер заинтересовал меня.
Ждала с нетерпением массовых сцен, это были современные танцы, которые поставила Скрипкина Ирина. Эти проходы, давно мной замечено, стали визитной карточкой югозападенцев. Понравилась находка с масками. Маленькая сцена кажется огромной, когда танцуют все вместе.
Особо хочу отметить художника по свету Климова Вячеслава. Освещение здесь играет немаловажную роль. То это занавеси, то решетки, то преграда для влюбленных. Финальный монолог Мадлены смотрелся на ура.
Звуковое оформление (заслуженный работник культуры РФ Коротков Михаил), сценография, всё было на высшем уровне.
Актеры понравились мне все. Захарию Муаррона играет Фарид Тагиев. Веришь безоговорочно. Мариэтту Риваль Играет Елена Шестовская, летописца Легранжа играл Максим Лакомкин. Роли небольшие, но не отрывая глаз смотришь на актеров. архиепископа Шаррона играл Андрей Санников.
Спекталь получился классным.
Спасибо театру, что не перестает удивлять и покорять сердца.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 25 января
19:00
Театр на Юго-Западе
Юго-Западная
суббота, 5 февраля
18:00
Театр на Юго-Западе
Юго-Западная

Актеры «Кабала святош»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма