Спектакль Вано и Нико

Оценка редакции
Фестиваль

Роберт Стуруа – всемирно известный грузинский режиссёр, которому недавно исполнилось 80. Его работы давно в списке лучших спектаклей всех времён и народов нерукотворного наследия ЮНЕСКО, но Стуруа не устаёт пробовать и открывать новое. На этот раз он сам написал пьесу по культовой в Грузии книге рассказов известного писателя Эрлома Ахвледиани. Сборник странных, метафорических притч без всякой «басенной морали» вдохновил режиссёра переосмыслить историю Вано и Нико – молодых людей, которые устали быть один – добрым, другой – злым. И решили поменяться местами: Вано стал злым, Нико – добрым. 

Очень грузинская и такая понятная всем история стала для Роберта Стуруа способом создать эмоциональный философский спектакль о парадоксальном и непредсказуемом потоке жизни. Поэтический, метафорический театр Роберта Стуруа полон мудрой иронии и любви. Невероятный колорит, которого сейчас почти не увидишь.

Роберт Стуруа: Да, сегодня я часто ставлю грузинские пьесы. В последние годы в Грузии произошло столько событий, что мне хочется разобраться конкретно в них. Что бы ни случилось, как бы ни было перемешано добро и зло, как бы ни было трудно разобраться в происходящем, всё равно остаются истины, которые не меняются. Добро всегда будет добром, зло – злом. И если иногда побеждает зло, то в итоге всё равно добро выйдет победителем.

Отзывы о «Вано и Нико»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма