Спектакль Текст

Оценка редакции
6 декабря 2020 (вс) | 19:00Полное расписание
Театр им. Ермоловой(Площадь Революции)
130 мин
18+
Сегодня билеты просматривали 9 раз
Дата премьеры: 15 мая 2018

Роман повествует о нескольких днях из жизни студента-филолога, вернувшегося в Москву после тюрьмы. За время его отсутствия технологии изменили отношения людей, телефон стал вторым «я» человека. На сцене этот гаджет станет полноценным героем истории наравне с реальными актерами. А незримый «Достоевский» – именно с его романами сравнивают последний текст Глуховского – перевернет представление зрителя о добре, зле и возмездии. Жанр спектакля его создатели определяют как «кибернуар» – эксперимент на стыке надрывного французского и американского сверхреалистичного кино пятидесятых и визионерских романов о тотальном проникновении технологий в человеческую природу и жизнь, получивших название «киберпанк».

По словам Диденко, «Текст» – отражение современной России и сегодняшнего мира: несбалансированного, противоречивого, многослойного, иногда тягостного и мрачного, но не безнадежного и, самое главное, заостренно современного. «Самым важным в этом спектакле с детективным и захватывающим сюжетом будет отражение времени. Это такая метафора – жизнь внутри мобильного телефона, – говорит режиссер-постановщик Максим Диденко. – Из-за него герой как бы отстраняется от своей жизни. С его помощью один человек проживает жизнь другого, причём, жизнь убитого им врага. Это абсолютно интернациональная история ухода от жизни в маленький черный квадратик. Тема совмещения живого действия с цифровым».

Для воплощения идеи спектакля было придумано пространство, состоящее из экранов, которые позволяют совмещать проекционное изображение с живым планом. Черный экран, металлические сетки, люди, пронизанные яркими лучами прожекторов, и, как примета времени, дрон, в полете снимающий все происходящее. «Мы вместе с художником Галей Солодовниковой придумали пространство, состоящее из полупрозрачных экранов, позволяющих совмещать проекционное изображение с живым планом, – говорит Диденко. – Эту технологию мы уже использовали в спектакле «Цирк». С технической точки зрения «Текст» очень интересен».

Фотография обложки Спектакль Текст: Текст, источник: ermolova.ru.

Отзывы о «Текст»

Алексей Пенской 4 августа 2019, 04:37

«Текст» в постановке Диденко по роману Глуховского при первом просмотре очень впечатлил, при втором уже меньше, но все равно хороший спектакль.
Это довольно классическая постановка в том смысле, что есть текст пьесы, ничего иммерсивного, зрители в зале, актеры на сцене, это никакой не Кастеллуччи, но острый сюжет смешан с довольно новым театральным языком, в котором видеопроекции так же важны, как и сами герои на сцене, и видеопроекции тесно сплетены с актерами, это действительно создает впечатление, что видишь театр будущего. Конечно, некоторые слащавости сюжета мешают, через 10 лет так будут все всё ставить везде, но сейчас это ново и свежо, и на этот спектакль надо идти!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 6 декабря
19:00
Театр им. Ермоловой
Площадь Революции
Охотный ряд
Театральная
четверг, 24 декабря
19:00
Театр им. Ермоловой
Площадь Революции
Охотный ряд
Театральная

Актеры «Текст»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма