Отзывы о "Русский авангард. Эпоха в лицах"

Оценка редакции
Ольга Сорокина 11 февраля, 03:05

Это словно кусочки из жизни того времени. Осколки "Серебряного века".
Поиски и открытие "Бродячей собаки". Сцены из первых вечеров богемной публики. Мне, как не раз бывавшей в сегодняшней "Бродячей собаке", было очень интересно услышать историю возникновения идеи и самого названия, интересно окунуться в атмосферу 100-летней давности.
Уж что-что, а атмосфера удалась авторам спектакля на отлично!

Казалось бы фортепиано да пара стульев, свет, музыка и больше ничего в помощь актёрам, а атмосфера создана!
Вот она - дореволюционная Россия. Вот они - проникнутые идеями футуризма разговоры и споры о жизни. Вот оно - зарождение нового искусства! Зарождение новой чувственности, нового видения.
Вы когда-нибудь задумывались, почему именно в то непросто время появляется так много ярчайших деятелей искусства? Поэтов, музыкантов?

Кстати, самый, пожалуй, яркий персонаж спектакля Александр Вертинский (Леонид Семёнов)
Прекрасно сыграно. Прекрасно передан образ, глубина, разноплановость.
Мощь! И Браво!
И именно его монолог санитара, отправившегося на фронт добровольцем, вмиг обрушил для меня весь этот "богемный мирок", открыв настежь все окна и двери для нового пугающего своей неизвестностью и неотвратимостью мира.

И именно тогда я вдруг остро почувствовала тяжесть реальности, обломки которой свалились на плечи всех этих людей, которым было суждено держать её лишь силой своего таланта. Без выбора, без права отступить, без вариантов.

Вторая из ключевых фигур Владимир Маяковский (Георгий Антонов)
И снова браво актёру, потому что этот образ, пожалуй, самый сложный.
И ещё удивление вечера - причина смерти Маяковского. Одна ли там была причина? А если несколько? И которая из них подтолкнула к фатальному шагу? Ох, задумалась я надолго...

Ну, и, конечно, Марина Цветаева (Дарья Чудная)
Оголённый нерв и надлом.
Цветаева жена и женщина. Отлично передано.

И да, отдельные слова благодарности за удивительные словесные картинки новогоднего Коктебеля. И призрачный невесомый образ Максимилиана Волошина.
Стык двух времён. Совершенно разных. Не удивительно, что именно это время ознаменовалось мощным всплеском творческого потенциала и подарило нам столько по-настоящему ярких талантов среди поэтов, художников и музыкантов.
И я была очень рада окунуться в это время, почувствовать его хоть ненадолго и подпитаться.

Сходите в театр!

Елизавета Ефремова 7 июня 2019, 01:21

Серебряный век короткая, но такая чарующая эпоха русского искусства - именно со счастливого пика серебряного века начинается спектакль театра Мост «Русский авангард. Эпоха в лицах». Открывается богемный повал «У бродячей собаки» где ночи на пролет звучат стихи Владимира Маяковского, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Велимира Хлебникова. Полутьма, маски, шампанское, элегантные костюмы и изящные платья, кажется, серебряный век будет длиться вечно, но ощущение грядущих темных лет проскальзывает в интонациях и ощущениях. Только поэтам дано предчувствовать будущее, только они могут найти слова, открывающие тоннель в грядущее. В спектакле режиссера Георгия Долмазяна «Русский авангард. Эпоха в лицах» нет ни слова привнесенного текста: только мемуары и поэтические строки. В этом спектакле нет и действия, но воспоминания и стихи создают атмосферу расцвета поэтического серебряного века, передают патриотизм начала первой мировой и быстро наступившее прозрение. От декадентских романсов Вертинского к по локоть окровавленным рукам хирурга в полевом госпитале, от романтических воспоминаний Цветаевой к призыву за белогвардейский Дон проводят нас актеры театра Мост читающие стихи и отрывки из мемуаров так вдохновенно, но и так документально, как, наверное, могли бы читать и сами творцы. Спектакль проводит нас через бури двух революций от восторженного признания к разочарованию, от романтических ранних стихов Маяковского к роковому выстрелу. И, несмотря ни на что, именно эта сложная эпоха способствовала рождению множества художественных течений, именно в ней оказались сконцентрированы великие поэты, художники, композиторы и писатели. Всего лишь час длится спектакль театра Мост «Русский авангард. Эпоха в лицах», но за это время зрители и актеры проходят сквозь самую крутую смену эпох, отпущенную России. И сквозь весь спектакль ведут нас романсы Вертинского, обещающие возможное счастье в далеких краях.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма