Спектакль Мертвые души
Гоголевский шедевр в версии Игоря Яцко.
Игорь Яцко, режиссер, актер: Мне всегда казалось, что в «Мертвых душах» есть тайна, гоголевская тайна — нераскрытая и нераскрываемая — которую мы все чувствуем на уровне мистики, метафизики. И в эту тайну, воронку, стремится спектакль. Для меня «Мертвые души» — спектакль-путешествие и спектакль-притча. Как в «Божественной комедии» спускаются в жерло ада Данте с Вергилием, так в первом томе «Мертвых душ» в жерло ада, российского, спускается бричка Чичикова. Хотя сам Чичиков совсем не Данте, а подлец, или, скорее, «черт». А за хрестоматийно известными персонажами помещиков стоят по-настоящему разрушительные силы, стихии. Конфликт этой истории — борьба зла со злом, а победителем в ней может быть только смех. Тот самый «гоголевский» смех!
Отзывы о «Мертвые души»
Читайте про другие
события
Актеры «Мертвые души»
Смотреть всех актёровДругие спектакли / драма
Омон Ра
«Омон Ра» — абсурдная, местами сказочная трагикомедия о человеческих заблуждениях и иллюзиях. О том, как жизнь вокруг нас, наш «космос», наша «вселенная» формируется нашими мыслями.
Местные
Воскрешение интереса к драматургу советской эпохи Александру Ремезу – это долг Художественного театра. В 1980-е во МХАТе шла с успехом его пьеса «Путь» в режиссуре Валерия Саркисова — весьма не канонический, тонкий спектакль о брате Владимира Ленина Александре.