Спектакль Бунин

Оценка редакции
Дата премьеры: 28 ноября 2016

Разбитые сердца, поруганная невинность, никогда не сбывающиеся надежды — в бунинских рассказах о любви почти нет хэппи-эндов, они полны меланхолии и ощущения утраты. Но иногда руины пережитых драм в итоге становятся драгоценностью души, которая без этого опыта была бы беднее.

«Разве бывает несчастная любовь? Разве самая скорбная в мире музыка не дает счастья?» — задается вопросом одна из героинь спектакля Светланы Прохоровой, и вместе с ней в опасное, но необходимое путешествие пускаются и все остальные, вне зависимости от возраста и жизненного опыта.

Фотография обложки Спектакль Бунин: Бунин, источник: electrotheatre.ru.

Отзывы о «Бунин»

baeva 9 мая 2019, 04:05

Лучшая русская музыка и лучшая русская литература начала ХХ века появились вдали от России. Сергей Рахманинов сочинял свои пронзительные произведения в Америке, а лучшие рассказы Ивана Бунина были написаны во Франции. И даже Нобелевскую премию великий русский писатель получил, находясь в эмиграции.
Так распорядилась судьба.
И вот, почти 100 лет спустя, на родине писателя поставили спектакль по десяти его рассказам. Все они об одном- о мужчинах и женщинах, которые в не зависимости от возраста и статуса “втайне, изо дня в день ждут счастливой любовной встречи”.
Спектакль “Бунин” Светланы Прохоровой- для вдумчивого зрителя, способного пренебречь деталями. Экшн отсутствует. Здесь нет замысловатых декораций и новомодных спецэфеектов. Даже костюмы нарочито однообразны. Сдержанные черные платья у барышень, костюмы и шинели - у господ. Только Антоновские яблоки и французские булки, частушки и танго, отсылают зрителей к тому, кем и где были написаны рассказы. Да некоторые персонажи (в блистательном исполнении Александра Милосердова) говорят по-французски.
Но ничто не отвлекает зрителей от происходящего между персонажами, от их слов, жестов. И это замечательно. Можно вдуматься в каждое произнесенное слово, соотнести увиденное со своим личным опытом. Так зрители поневоле перестают быть свидетелями и вовлекаются в происходящее. Вместе с героями проживают и первое юношеское увлечение, и мучительно влекущее искушение, и разрушающую ревность и ускользающую надежду на взаимность. Десять рассказов-десять героев-десять оттенков Любви.
В финале спектакля мощным аккордом звучит монолог пожилой эмигрантки (дворянки, ставшей на чужбине дворничехой) в исполнении Татьяны Ухаровой. Настоящий гимн всепобеждающей Любви.
Если любите настоящую глубокую литературу, красивый русский язык и готовы не только развлекаться, но и сопереживать-сходите в Электротеатр Станиславский, не пожалеете. Актёры всех поколений порадует вас настоящей академической игрой.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Актеры «Бунин»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма