Спектакль Идиот

Оценка редакции
27 апреля 2019 (сб) | 19:00Полное расписание
Театр имени Моссовета(Маяковская)
180 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 14 раз
Дата премьеры: 30 сентября 2017

Режиссер Еремин принадлежит к числу художников, которые любят разгадывать психологические тайны, постигая причины и побудительные мотивы самых загадочных человеческих поступков, проникая в глубины души своих героев. Поэтому он часто обращается к русской и зарубежной классике, к числу самых востребованных режиссером авторов принадлежит и Федор Михайлович Достоевский.

Библейская история, перенесенная Достоевским на российскую почву, как никогда остро звучит сегодня. В спектакле с напряженным сюжетным развитием органично переплетаются глубокое философско-нравственное содержание и водоворот разрушительных страстей, в центре которого оказывается главный герой, невольно ставший причиной любовного соперничества двух неординарных женщин.

Отзывы о «Идиот»

Ещё 4 отзыва
Ольга Сорокина 31 марта, 08:50

У меня особое отношение именно к этому роману Достоевского, и каждый из новых вариантов постановки его на театральной сцене мне любопытен!
И, конечно, в этот раз мне было очень любопытно посмотреть на Екатерину Гусеву в роли Настасьи Филипповны.

А ещё я шла и надеялась, что в роли Мышкина будет Антон Аносов. Не знаю, почему, но хотелось именно его.И вот я в зале. И ура, именно такой состав я и увидела: Екатерина Гусева и Антон Аносов!
Пространство сцены имеет сложную "архитектуру", ступени, помосты, переходы. Какие-то участки то поднимаются, то опускаются.

Декораций почти нет, но гений здесь в мелочах, когда одна яркая деталь способна на многое!
Будь то шелестящий занавес или вешалка, или клубок ярких ниток, или качели.
Благодаря совершенно гениальной идее, сцена с качелями получилась на мой взгляд самой сильной и самой красивой во всём спектакле!
А как символична и полна смыслов! Качели то сближают героев, то отдаляют друг от друга, словно ими движет сама судьба.
И как мне самой отчаянно хотелось, чтоб руки героев встретились, а жизни сплелись в одно..

Что касается самого трагичного любовного треугольника данного романа Настасья Филипповна – князь Мышкин – Рогожин, то и эмоций в нём вроде бы хватало, но...
Парфён (Владимир Андриянов) оказался здесь слабым звеном. И фактура шикарная, и темперамент присутствует, но... как-то вдруг слаб Парфён, слаб, а местами и вовсе словно юнец безусый или щенок побитый подле хозяйки. И ощущение, что и убил-то он из слабости. В общем, бунтаря и самодура мне не хватило в Парфёне.. причём именно рядом с Настасьей Филипповной. Хотя в той же сцене "обмена нательными крестами" с князем всё почти идеально.

Видимо, уж слишком сильна Настасья Филипповна у Гусевой. Сильна, цинична и беспощадна.
И нет в ней слабости вообще никакой, и мук совести нет, и мук выбора тоже. И зачем и, главное, почему её так самозабвенно пытался спасти князь, не понятно.

Зато сцена дня рождения и бросания денег в огонь получилась у Екатерины Гусевой идеально! Вот она мощь и сила!
А князь Мышкин в этом спектакле близок к моему идеалу! Браво Антон Аносов!
Я прямо каждой клеточкой души прочувствовала и великую силу добра, и её одновременную слабость перед злом. И смешную наивность, и обаяние, и мучительную одержимость.
А уж "проводником", указывающим дорогу к свету, и подавно, особенно учитывая, насколько все эти клубы белого пара и льющийся сверху свет красноречивы и прямолинейны.
Подводя итог, скажу, что я очень рада, что увидела этот спектакль. Мне понравилась и общая концепция, и сценическое решение. И новые нюансы в давно знакомых образах. Ту же Аглаю я вдруг увидела в новом для себя свете, и это ценно!

Сходите в театр!

Руслан Руслан 25 марта, 03:49

В прошлые выходные сходили с супругой в Государственный академический театр имени Моссовета на спектакль "Идиот", признаться честно я уже и не помню, про что была эта классика, поэтому было интересно посмотреть, тем более главную роль в нем играет моя любимая Екатерина Гусева, да и люблю этот театр, поэтому шел без опасений, что спектакль может не понравиться.

Сам театр, как обычно, очень чистенький и симпатичный.

Действующие лица и исполнители:
Лев Николаевич Мышкин, князь - Антон Аносов (Дмитрий Подадаев)
Настасья Филипповна Барашкова - Екатерина Гусева
Парфен Рогожин, купец - Захар Комлев (Владимир Андриянов)
Иван Федорович Епанчин, генерал - Анатолий Васильев (Александр Бобровский, Дмитрий Журавлев)
Лизавета Прокофьевна Епанчина, его жена Галина Дашевская - Нэлли Пшенная
и другие

Очень мне понравился актер, исполнявший роль Рогожина и актриса Нэлли Пшенная, исполнявшая роль генеральши. Рогожин - настоящий человек страстей, он нравится и его боишься одновременно. Искренне веришь, что такой и убить может, прям Джигурда в молодые годы.
Вообще подбор актеров очень хороший, все на своем месте, спектакль длительностью 2.50 смотрится на одном дыхании. Единственная претензия к декорациям, которых тут по сути нет, а вот костюмы и музыка - выше похвал. Появление в начале спектакля Мышкина из прямоугольника света в темноте - отличный ход.

1 отделение вызвало только положительные эмоции. А вот во втором у меня несколько но...

Фердыщенко говорит с каким-то жутким псевдоукраинским акцентом, который пропадает в момент произнесения монологов. Зачем нужно было "украшать" его этой деталью - непонятно. Согласен, немного смешно, но все же.

Мышкин тут вообще какой-то душевнобольной человек, абсолютно не приспособлен к нашему миру человек. Как его могли полюбить сразу две такие женщины лично для меня это вопрос, не верю. Когда ближе к концу спектакля женщины чуть ли не дерутся за него, - это выглядит странно. Мышкин вызывает жалость, а не любовь.

Настасья Филипповна. Гусеву видел и в других спектаклях, она мне нравится. Но... В этом спектакле Настасья Филипповна вызывает чувство неприятия. Ее не то что не жаль, ей не сочувствуешь, она отталкивающе неприятна. Истеричная стерва и продажная баба - вот как ее можно охарактеризовать.

Конец спектакля - Мышкин, как пришел, так уходит в прямоугольник света. Тут в голове появляется мысль: "И? И что?". Оказывается, что - и все.

Спектакль, в принципе, очень достойный, так что рекомендую, но следует учесть, что, вполне вероятно, ваши представления об "Идиоте" и спектакль будут различаться.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 27 апреля
19:00
четверг, 16 мая
19:00

Актеры «Идиот»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма