Спектакль Обручение в монастыре

Оценка редакции
Дата премьеры: 7 октября 2017

Лирико-комическая опера Сергея Прокофьева в радостной постановке Александра Тителя.

Что может быть более постоянным, чем желание выйти замуж по любви?! Об этом писали, пишут и будут писать во все века и во всех жанрах. В XVIII веке об этом написал либретто для балладной оперы англичанин Ричард Шеридан. Назвал «Дуэнья». В середине ХХ века текст Шеридана прочитал русский композитор Сергей Прокофьев и воскликнул: «Да ведь это шампанское. Из этого может выйти комическая опера в стиле Моцарта, Россини». Так родилась одна из самых ярких и светлых опер в истории музыки – «Обручение в монастыре».

Накануне своего столетия Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко возобновил знаменитый спектакль, поставленный в 2000 году режиссерами Александром Тителем и Людмилой Налетовой в содружестве с художником Владимиром Арефьевым. Дирижировать пригласил выдающегося маэстро Александра Лазарева. 

В «Обручении в монастыре» есть чудесная мешанина времен и стилей: Коломбины и Арлекины, летчики и пожарные советских 30-х, благородные юноши, сражающиеся за своих возлюбленных, влюбленные красавицы и упрямый отец (в конце концов благословляющий счастливые браки), одураченный торговец рыбой. И конечно она: хитроумная Дуэнья. Это не просто нянька, это настоящий Фигаро в юбке!

Аккомпанируют всему этому сценическому карнавалу веселые белые вертушки. Они то образовывают на сцене разновысокую веселую кутерьму, то разом поднимаются под колосники и вот вам – площадь, то опускаются вниз, как голуби на крышу, беседки, которые неожиданно превращаются в оранжерею, цветы, которые можно поливать из лейки.

Отзывы о «Обручение в монастыре»

Алексей Пенской 14 августа, 05:58

«Обручение в монастыре» Прокофьева в МАМТе - отличная постановка, которая, в общем-то, не понята московским зрителем: понимаю, что 13 июня - это уже лето, но всё равно была катастрофа - хотя всех зрителей из бельэтажа пересадили в партер, он не был заполнен даже наполовину. Это чудовищно. Прокофьев по-прежнему не понят. Сходите, пока постановку не сняли из-за низкой посещаемости с репертуара. Она заслуживает нашего внимания! Ближайший показ 18 ноября 2019 года.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

понедельник, 18 ноября
19:00

Актеры «Обручение в монастыре»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / опера