Спектакль Национальное Шоу России «Кострома»
Отзывы о «Национальное Шоу России «Кострома»»
Ещё 33 отзываВ прошлый понедельник мне повезло побывать на роскошном танцевальном шоу-балете от Русский Национальный Балет "Кострома".
Это был масштабный спектакль, в котором посредством народного танца зрителю повествовались значимые этапы развития истории России. Это и времена, когда на Руси было распространено язычество, вслед за которым последовало принятие христианства, также были охвачены периоды "НЭПА" и "Оттепели" и наши дни).
Наблюдая и восхищаясь потрясающими номерами артистов, я ещё раз убедилась в том, какая удивительная и многонациональная наша страна, с богатой историей и культурой.
На сцене были представлены яркие номера народов Кавказа, Татарстана, Еврейского АО, Сибири, Бурятии, а также жителей Крайнего Севера и центральной России. В каждом движении и пластике артистов наблюдались профессионализм и сплоченность.
От плавных и изящных перемещений девиц в кокошниках невозможно было оторвать взгляд, а энергичные номера казаков, кавказцев и богатырей с элементами акробатики и гимнастики, отображали всю силу и мощь русского духа. Дерзкий и свободный танец стиляг, милое и романтичное исполнение балерины и космонавта, "Калинка", "Русская зима" , "Легенда" о жителях Крайнего Севера, еврейский танец и все это про нашу многоликую Матушку Россию.
А какие были потрясающие костюмы, созданные по эскизам Елены Пиатровской, хотелось подробно рассмотреть каждую деталь, которая подчеркивала индивидуальность и народный стиль танца.
Красивые декорации и видео проекции, световое и музыкальное оформление прекрасно дополняли танцевальные номера, помогая зрителям погрузиться в ту или иную эпоху и почувствовать настроение артистов.
Ура! Нам удалось схватить за хвост жар-птицу! Причем и в фигуральном, и практически в буквальном смысле. Мы с сестрой успели попасть на заключительное представление
"Национального Шоу России "Кострома". Я уже много раз видела расклееные по городу афиши с красавицей в изысканном русском наряде, но сходить на концерт пришла счастливая мысль только сейчас. Слава богу, что пришла, иначе не увидели бы мы такого потрясающего зрелища! Лучше поздно, чем никогда. Ну а про жар-птицу в буквальном смысле скажу, что в зале Театра Надежды Бабкиной "Русская песня", где проходили гастроли танцевального коллектива, первое, что бросается в глаза, это роскошный разноцветный занавес, на котором можно разглядеть жар-птицу в кокошнике. Поизучали этот шедевр перед концертом.
Национальный балет "Кострома" по праву можно считать одним из экспортных культурных сокровищ России наряду с Большим театром и ансамблем "Березка", но если некоторые тут утверждают, что представления коллектива предназначены исключительно для туристов, окажутся неправы. Представлять страну на международном уровне, конечно, важно, но гораздо важнее, на мой взгляд, получить со сцены в своей стране вот такой заряд патриотизма и испытать гордость за высокое искусство танца и похвалить своих, когда реально достойны. Мы испытали! Невероятное красочное шоу, 50 танцоров на сцене, 17 сценических первоплощений, свет, музыка, шикарные видеопроекции, яркие костюмы и сменяющие друг друга декорации, ну и, безусловно, отточенное, виртуозное танцевальное мастерство! Ну как таким не гордиться. Хочется наговорить артистам комплиментов и еще раз пожалеть, что сподобилась прийти на концерт "Костромы" только сейчас. А ведь коллектив существует аж с 1991 года! Представьте, какое время то было сложное. Но трудности не помешали Елене и Юрию Царенко собрать коллектив единомышленников и огранить такой танцевальный алмаз в, казалось бы, провинциальной Костроме, да так огранить, чтобы стать сверкающим бриллиантом в короне российского культурного наследия. Сорри за невольный пафос, но из песни слов не выкинешь. Теперь, собственно, о песне, точнее о танце. Состоящее из двух отделений представление с помощью танцевальных номеров рассказывает историю бескрайней России, начиная с древнейших былинных времен, через обретение христианской веры и по сегодняшний день. Этапы большого пути на сцене - это и "набеги орды" с восточным колоритом, и залихватская богатырская пляска, и плавный танец-полет(по другому не скажешь) белокрылых танцовщиц-ангелов, и венки, плывущие по Волге-матушке, и очаровательные картинки русского уездного гродка с самоваром и валенками, и первомайский парадный строй с красными знаменами, и романтичный твист 60-х. Второе отделение традиционно представляет во всей красе и многообразии танцевальные традиции народов России от бубнов и горлового пения Чукотки, татарских и бурятских красавиц до еврейской хава-нагила, казачьих папах и барабанов Дагестана. Любая мелочь играет свою важную роль в общем восприятии зрелища, даже амулеты и национальная обувь с любовью изготовлены вручную. Ну а когда мы слышим знакомые аккорды Калинки, ноги сами готовы пуститься в пляс, честное слово, останавливает только то, что не хочется пропустить все те невероятные кульбиты, прыжки, вращения, свойственные удалой русской пляске. Ну и непременная плывущая походочка русских красавиц, без этого никак. Как они это делают, скажите! Высочайшее мастерство, бездна труда и таланта. Выходя с концерта, моя немногословная сестра произнесла только одну фразу - "танцуют, как боги". И я с ней согласна на все 100! Теперь тянуть не буду, на следующие гастроли жди меня, "Кострома".