Спектакль Ахматова. Поэма без героя

Оценка редакции
Выбор редакции
Дата премьеры: 3 декабря 2016

Загадочный спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова, посвященный Анне Ахматовой.

Из книги Аллы Демидовой «Ахматовские зеркала»: «Когда я стала расшифровывать «Поэму без героя», то чем больше я находила в ней двойников, которые, в свою очередь, раздваивались и так - до бесконечности (то же самое происходит, если подойти с зеркалом к стене зеркального зала и увидеть в нем бесконечную череду отражений), тем яснее я понимала, что буквально расшифровывать ее, наверное, не надо. Не так уж важны в «Поэме» конкретные лица, важен аромат времени, ведь в «Поэму», помимо всего прочего, вошел огромный пласт культуры целой эпохи, которая для многих нынешних молодых людей стала давно прошедшей историей».

Фотография обложки Спектакль Ахматова. Поэма без героя: Ахматова. Поэма без героя, источник: gogolcenter.com.

Отзывы о «Ахматова. Поэма без героя»

kactan 5 декабря 2019, 06:01

Блистательная роль Аллы Демидовой. Браво!Многослойная но не перегруженная сценография. Это мое первое касание с Гоголь центром и Аллой Демидовой как актрисой. Театр начинается с вешалки и в Гоголь центре ты это понимаешь как ни в каком другом месте. Впечатление оставило глубокие. Текст сложный.
На подготовленного зрителя.

Алексей Пенской 9 августа 2019, 01:02

Премия "Золотая маска" 2018 года за лучшую женскую роль Алле Демидовой в спектакле "Ахматова. Поэма без героя" в постановке Кирилла Серебренникова в Гоголь-центре - что после этого ещё, казалось бы, можно добавить? Можно и нужно: Алла Демидова великая актриса, постановка Кирилла Серебренникова замечательна, но текст Ахматовой ой как не прост, и надо быть к этому готовым. Поэма писалась без шансов на опубликование, в значительной степени "в стол", для себя, и поэтому автор не стремился объяснять что-то читателю. Нам, в 2019 году, не понимающим контекста, просто так сходу многое трудно понять. Когда читаешь, можно остановиться, поискать комментариев, кто там "Коломбина десятых годов", вернуться и перечитать заново, но на спектакле такой возможности нет. В результате над зрителем пролетают просто божественные по своей музыке слова, но уловить смысл часто трудно, он ускользает: только вроде начал понимать, о чём речь, и тут же снова прекрасный, но непонятный поток слов проносится над тобой. В результате этот спектакль не для одного посещения, надо сходить хотя бы дважды, прочитав внимательно текст перед вторым посещением. Я сходил трижды, и у меня до сих пор нет впечатления, что я до конца понимаю всё.
Добавлю, что, хотя говорит только Алла Демидова, это не совсем моноспектакль: есть некоторая небольшая вокально-танцевальная поддержка, игра на арфе неизвестным мне, но, безусловно, очень талантливым музыкантом (в это стоит вслушаться), и значительную помощь в понимании смысла оказывают видеопроекции.
Одним словом, это блестящая постановка, но требующая работы зрителя, это не про "пойти отдохнуть".

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Ахматова. Поэма без героя»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма