Спектакль Ахматова. Поэма без героя

Оценка редакции
Выбор редакции
Дата премьеры: 3 декабря 2016

Загадочный спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова, посвященный Анне Ахматовой.

Из книги Аллы Демидовой «Ахматовские зеркала»: «Когда я стала расшифровывать «Поэму без героя», то чем больше я находила в ней двойников, которые, в свою очередь, раздваивались и так - до бесконечности (то же самое происходит, если подойти с зеркалом к стене зеркального зала и увидеть в нем бесконечную череду отражений), тем яснее я понимала, что буквально расшифровывать ее, наверное, не надо. Не так уж важны в «Поэме» конкретные лица, важен аромат времени, ведь в «Поэму», помимо всего прочего, вошел огромный пласт культуры целой эпохи, которая для многих нынешних молодых людей стала давно прошедшей историей».

Отзывы о «Ахматова. Поэма без героя»

Алексей Пенской 9 августа, 01:02

Премия "Золотая маска" 2018 года за лучшую женскую роль Алле Демидовой в спектакле "Ахматова. Поэма без героя" в постановке Кирилла Серебренникова в Гоголь-центре - что после этого ещё, казалось бы, можно добавить? Можно и нужно: Алла Демидова великая актриса, постановка Кирилла Серебренникова замечательна, но текст Ахматовой ой как не прост, и надо быть к этому готовым. Поэма писалась без шансов на опубликование, в значительной степени "в стол", для себя, и поэтому автор не стремился объяснять что-то читателю. Нам, в 2019 году, не понимающим контекста, просто так сходу многое трудно понять. Когда читаешь, можно остановиться, поискать комментариев, кто там "Коломбина десятых годов", вернуться и перечитать заново, но на спектакле такой возможности нет. В результате над зрителем пролетают просто божественные по своей музыке слова, но уловить смысл часто трудно, он ускользает: только вроде начал понимать, о чём речь, и тут же снова прекрасный, но непонятный поток слов проносится над тобой. В результате этот спектакль не для одного посещения, надо сходить хотя бы дважды, прочитав внимательно текст перед вторым посещением. Я сходил трижды, и у меня до сих пор нет впечатления, что я до конца понимаю всё.
Добавлю, что, хотя говорит только Алла Демидова, это не совсем моноспектакль: есть некоторая небольшая вокально-танцевальная поддержка, игра на арфе неизвестным мне, но, безусловно, очень талантливым музыкантом (в это стоит вслушаться), и значительную помощь в понимании смысла оказывают видеопроекции.
Одним словом, это блестящая постановка, но требующая работы зрителя, это не про "пойти отдохнуть".

Юлия Владимирова 25 января, 06:52

Это лучший спектакль, который я когда либо видела. Гениальная игра Аллы Демидовой, обрамленная акцентами Кирилла Серебренникова. Я, пожалуй, впервые увидела гениальную актерскую игру. Когда каждое слово, взгляд, жест, энергетика подчинены замыслу. Думаю, это тот спектакль, который остается у тебя в голове, в эмоциях навсегда. И становится во многом эталоном театрального искусства.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Ахматова. Поэма без героя»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма