Спектакль Заводной апельсин

Оценка редакции
Дата премьеры: 17 сентября 2016

Эффектный спектакль-перформанс о том, как победить насилие.

Взяв за основу одно из культовых литературных произведений XX века, авторы спектакля оставляют от него только основные темы – насилие и возможности его победить. Сценическую версию романа написали драматург Юрий Клавдиев, критик и журналист Илья Кухаренко и.... Google Translator, который стал полноценным соавтором спектакля. Искажение текста, пропущенного через электронный переводчик, становится художественным приёмом постановки, которую режиссёр Филипп Григорьян характеризует как драматический перформанс. Значение слов здесь отходит на второй план, а смыслы рождаются из визуальных, звуковых и пластических образов.

«Это история о том, как культурный человек сталкивается со злом и о том, как он пытается его понять и примерить на себя. Мы не ставим задачу рассказать в спектакле сюжет, известный по роману Энтони Бёрджесса и экранизации Стэнли Кубрика – наш сюжет возникает между автором и его произведением, их непростые взаимоотношения мы и стремимся показать» - рассказывает режиссер  Филипп Григорьян.

Энтони Бёрджесс начал работу над «Заводным апельсином», когда врачи поставили ему страшный диагноз и сказали, что жить ему осталось не больше года. В основу романа, над которым он работал, будучи приговорённым к смерти, легла личная трагедия писателя: в годы Второй мировой войны его беременная жена стала жертвой насилия, после чего она потеряла ребенка и пыталась покончить жизнь самоубийством. Неспособность принять и оправдать зло реального мира заставила автора создать вселенную романа, где насилие приобретает эстетический характер. Филип Григорьян, вслед за автором, создаёт на сцене мир, в котором искусство побеждает даже самые чёрные мысли о природе человека.

Фотография обложки Спектакль Заводной апельсин: Заводной апельсин, источник: theatreofnations.ru.

Отзывы о «Заводной апельсин»

Инна 15 ноября 2019, 02:39

Спектакль не будет пересказом сюжета фильма.
Режиссёр, то ли желая подчеркнуть ужас происходящего, то ли оградить от него сознание зрителя, использует текст, пропущенный через интернет-переводчик. И да, мозг долго не желает воспринимать смысл происходящего.
Но главным персонажем в спектакле является сценография. Это очень впечатляюще. Так эстетично рассказывать о насилии...

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

понедельник, 28 сентября
20:00
Театр наций
Тверская
Пушкинская
Чеховская
воскресенье, 25 октября
20:00
Театр наций
Тверская
Пушкинская
Чеховская

Актеры «Заводной апельсин»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма