Спектакль Васса Железнова - первый вариант

Оценка редакции
Дата премьеры: 17 апреля 2016

Страшная пьеса Горького в традиционном прочтении.

Фотография обложки «Васса Железнова - первый вариант». Название изображения Васса Железнова - первый вариант. Источник maly.ru.

Отзывы о «Васса Железнова - первый вариант»

Catherine 19 сентября 2018, 03:45

Многие книги или пьесы начинаются с описания вроде бы счастливой семейной жизни. И только к середине произведения читатель или зритель понимает, что у этих людей немало скелетов в шкафу. "Васса Железнова" Горького в Малом театре сразу показывает: эта семья больна. Никаких иллюзий с самого начала. В этом мире человек человеку волк. Мужья и жены, братья и сестры, все он - враги. Только однажды, когда младшие Железновы вспоминали о том, как они были детьми, что-то человеческое прорезалось в

Ростки жалости, доброты, сочувствия быстро увяли и остались только жадность, стяжательство и меркантильность. Ведь во главе семьи стоит она, несокрушимая, твердая, как каменная глыба Васса Железнова.

Все во имя дела. Бизнес против семьи. Самое главное - фирма. А ведь эти идеи и сейчас крайне популярны, причем именно в наше время, а не полвека назад. Вот интересно: пьеса, написанная в 1910 году, была не слишком актуальна в середине XX века, но в наше время смотрится, как будто написана вчера.

Государственный академический малый театр - этим все сказано. Если вы любите классику, это ваш театр. Отличные актеры, декорации и костюмы. Я весь спектакль наслаждалась, разглядывая персонажей. Это были не артисты, это были именно персонажи, настолько хорошо были подобраны типажи и антураж. Вплоть до шуб-икон-корсетов-рюмок.

Знаю людей, которые больше оценили второе действие, где много конфликтных ситуаций, где персонажи активно проявляют себя, где наступает развязка. А мне больше понравилось первое, более спокойное. Знакомство с членами семьи Вассы, интерьер ее дома, неспешное развитие событий. Если любите историю быта (я обожаю), приходите, вам понравится первое действие. Если предпочитаете экшн, то тоже приходите, второе действие - точно ваше. Ну и в целом отличный спектакль, практически без минусов на мой взгляд.

Минусы.
Есть один. Ма-а-аленький. Я пьесы не читала и фильм Панфилова не смотрела. Поэтому сюжета пьесы не знала. После спектакля создается полное впечатление, что Васса умерла. Тогда как в пьесе Горького она живее всех живых. Да, я пришла домой и текст нашла. Да, я понимаю, что игрой, интонацией, словами, молчанием можно создать образ, которого не было у драматурга. Главное - как расставить акценты. Но, если Горький не убивал Вассы, зачем вам это делать?

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Васса Железнова - первый вариант»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма