Спектакль Жизнь Ж

Оценка редакции

В спектакле нет ни одного слова, но он понятен и близок каждому зрителю, на каком бы языке он ни говорил и в какой бы стране ни жил. Это история — жизнь двух женщин от детства до старости, смешная и печальная, трогательная и узнаваемая. Жанр спектакля определяется как «белая клоунада» для взрослых. Здесь есть над чем посмеяться, есть над чем подумать и погрустить. Эстетика спектакля решена в ретро-стиле, но смысл его современен и актуален. Ведь о том, что такое любовь, разочарование, дети, старость, воспоминания и одиночество задумывался каждый из нас. Про жизнь, про нас с вами, про старые 
чемоданы, пластмассовых кукол и цикличность бытия.

Отзывы о «Жизнь Ж»

Ещё 2 отзыва
Ольга Сорокина 21 октября 2019, 11:34

Белая клоунада для взрослых.
Вы ещё помните, что такое клоунада? А пантомима? Да-да, это когда слов вообще нет! Просто потому что они не нужны. Талант этих двух обаятельных дам настолько красноречив, что стоит им только бровью повести, и зал уже понял, о чём это!
Понял и почувствовал всё и даже больше. Потому что почувствовал ещё и своё, то, что внутри каждого. Тайное, спрятанное глубоко, возможно, даже забытое. Как детство.

Вы помните своё детство? Скрип песка на зубах? Запах опилок, которыми был набит ваш любимый плюшевый медведь? Вы это вспомните!
Как вспомните первую любовь и первое разочарование. Вспомните романтику залитого лунным светом двора и особую таинственность звёзд августовской ночью.
Вспомните боль в пояснице после бессонной ночи с плачущим младенцем на руках. И ещё много чего вспомните, если есть, что вспомнить. Или если нечего, то уж точно живо представите, как это МОГЛО быть!

Потому что спектакль «Жизнь Ж» — это про длинную-длинную жизнь.
Жизнь, в которой всё.

Действие настолько затягивает с первых же минут, что я даже не сразу успела отследить, когда именно начала сопереживать, подпевать, пританцовывать (мысленно, увы) и отчаянно желать, чтобы л̶е̶т̶о̶ это не кончалось.
Чтобы вся эта жизнь так и крутилась по кругу. Чтобы песни пелись, простыни бросались, самолётики летали, игрушки ломались, посуда билась и т. д.

И ещё я не успела осознать, когда именно в груди так защемило толи от боли, толи от счастья, что даже слёзы навернулись. И захотелось обнять сидящего рядом и больше никогда и никуда не отпускать, потому что очень сильно вдруг завибрировало внутри ощущение огромной, многогранной счастливой жизни!
И да, я так и не поняла, девчонки мне больше понравились или старушки :)

Сходите в театр!

Анна 2 октября 2019, 01:43

Спектакль «Жизнь Ж» оказался спектаклем в ретро-стилистике, без слов, разыгранным двумя актрисами в белом гриме мимов. Героини талантливых Ольги Аничковой и Виктории Мустафиной – две подружки, чьи жизни с раннего детства до самой старости чуть меньше, чем за 2 часа проходят на глазах у зрителей. Знаете, есть такая дружба, в которой как на американских горках крутые подъемы постоянно сменяются лихими спусками и наоборот. Вот вроде бы и придушить иногда хочется, и в то же время друг без друга никуда. В таком тандеме есть и своя стабильность – скучно в нем не бывает примерно никогда)

Рассказанные без слов, но с юмором истории абсолютно понятны всем. Это те житейские моменты, которые каждый из нас если не проживал сам, то обязательно хотя бы раз наблюдал со стороны. Радовался, грустил, негодовал, любил, мстил, поддерживал. Очень помогает прочувствовать каждый момент отлично подобранная музыка – пару раз включала Shazam, чтобы распознать и запомнить)
А еще спектакль очень подходит площадке музея-театра им. М.А. Булгакова – камерной, где легко стереть границу между сценой и зал и пуститься во все тяжкие вместе со зрителями. Они (знаю по себе) иногда такого побаиваются, но раз уж деваться некуда, все-таки отпускают стеснение и радуются творящемуся безумию и празднику как маленькие дети)

В сущности, спектакль отлично подойдет любой площадке и будет понятен в любой стране.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма