Спектакль Отелло уездного города (Грех да беда на кого не живет)

Оценка редакции
Дата премьеры: 6 ноября 2015

Забытая пьеса Островского снова на сцене.

Кто бы мог подумать, что молодой барин-повеса, приехавший по делам в уездный город, нарушит привычное течение жизни местных жителей. И вдруг откроется, что благополучие в некоторых семьях лишь внешнее, а любовь станет всепоглощающей страстью шекспировского масштаба, превратив доброго, скромного лавочника в мрачного, мстительного Отелло.

Пьеса «Грех да беда на кого не живет» (1862 г.) известна не только  театралам и поклонникам Островского. Она прогремела почти одновременно на подмостках обеих столиц уже через год после выхода в свет в 1863-ем году -- на сцене Малого театра 21 января  и 23 января в Александринском. Великий драматург получил за пьесу премию. О пьесе восторженно отзывался Достоевский....

Потом на многие годы она оказалась в тени «Грозы», «Леса», «Бесприданницы». И вот теперь пьеса обрела новую сценическую жизнь на сцене МХАТа им. Горького.

Отзывы о «Отелло уездного города (Грех да беда на кого не живет)»

Ещё 2 отзыва
Ежиха 30 апреля 2019, 09:58

Александр Николаевич Островский написал 47 оригинальных пьес и 7 — в соавторстве. Они стали основой репертуара русской сцены второй половины XIX в, да и в наши дни широко представлены на театральных подмостках. Только в репертуаре МХАТа им. Горького я насчитала 7 его спектаклей. Один из них нам и удалось посмотреть в прошлую пятницу.

Пьеса называется «Грех да беда на кого не живет», спектакль — «Отелло уездного города». И если первое название я смогла понять лишь после некоторого мозгового штурма, то второе вполне ясно дает понять, о чем пойдет речь. Так как пьеса не самая известная, напишу немного про сюжет. В спектакле поднимается одна из излюбленных тем Островского — неравный брак. Очередная бесприданница — Татьяна Даниловна вынуждена в силу обстоятельств согласиться на брак с лавочником Красновым Лёвом Родионычем. По нынешним временам, это сущая ерунда. Ведь главное, чтобы человек был хороший! А ведь он не просто хороший, а на мой взгляд просто «мечта поэта». Во-первых, умный и работящий, во-вторых, он обожает свою жену — готов выполнить любой её каприз, и пить то он бросил, и в шелка её одевает, и безропотно ждать, когда она его наконец-то полюбит, готов. Но Татьяне он не люб. Вслух проговаривается единственная причина, но много раз — низкое происхождение мужа и отсутствие у него должного воспитания. А мне кажется дело не только в этом. Просто любим и ненавидим мы частенько без всякой на то разумной причины. И единственный нормальный выход из таких ситуаций, если уж так получилось – разбежаться… Вот только трудно с этим было в 19 веке… Потому и кончилось всё весьма печально как для Татьяны, так и для её мужа…

Поднимается в спектакле ещё одна проблема – отношения с ближайшими родственниками. Вот уж эта не потеряла своей актуальности. И у Татьяны, и у мужа есть по сестрице, которых хлебом не корми, но дай помочь ближнему своему. В результате одна от скуки толкает свою сестру в объятия заезжего барина, а вторая с усердием выводит на чистую воду невестку. Что максимально ускоряет развязку этого неравного брака. Именно поэтому у меня возникло ещё одно название для этой истории «Бойся сестры своей!»

Спектакль же получился самым, что ни на есть классическим. Всё работает на это: и костюмы, и декорации, которые переносят нас некий уездный городок 19 века. И актеры играют хорошо, без каких либо выкрутасов. В этом спектакле вы не увидите смелых режиссерских находок, но может это и к лучшему. Должные же иметь право на существование спектакли, которые просто и без прикрас показывают интересные, может отчасти устаревшие истории. Но зато у нас есть повод порадоваться, что в наше время хотя бы часть проблем семейных взаимоотношений осталась в прошлом. И хотя все новобрачные надеются на брак до гроба, хорошо, что теперь есть возможность мирно разойтись.

Елена Шмырева 30 апреля 2019, 02:47

Спектакль МХАТа «Отелло уездного города» поставлен по пьесе А.Н.Островского «Грех да беда на кого не живет». Такое необычное звучание имеет народная пословица, смысла которой я не могла понять даже после просмотра. Название, данное МХАТовской постановке, для моего восприятия оказалось гораздо ближе. Расшифровка из интернета принесла вариант: грех да беда на КОМ не живет, — только тут все прояснилось.
Имеем перед глазами семью: по расчету выданную замуж молодую Наталью Даниловну и ее мужа-купца Краснова. Супруг безумно любит жену, а она его нет. Основная претензия — он не того сословия, а потому не способен на тонкие чувства, а именно такие нужны барышне. И она их ищет в объятиях давнего знакомого, заехавшего в городок по делам, г-на Бабаева. Да, он приятен во многих отношениях, знает, какие слова сказать, чтобы угодить даме, но для него этот роман — мелкая интрижка, которая льстит его самолюбию и помогает скоротать время пребывания и разогнать скуку.
Родственники Краснова в большинстве своем настроены против молодой жены. Кто-то обижен за то, что в угоду жене супруг стал реже приглашать их в дом, кто-то считает, что жена не ценит мужа. И тут такой аргумент: показать, что они были правы в своих подозрениях. Страстный супруг не смог хладнокровно принять правду — вот и драма.
Спектакль ровный в плане актерской игры. !Хорошей игры! Для меня было сложно понять, на чьей же стороне автор. В «Грозе» ясно - кто луч света. Тут же Наталья Даниловна выглядит начинающей эмансипе. Ей плевать на мнение окружающих, еще и сестрица-сводница подогревает страсть к старому увлечению и неприязнь к законному супругу. С этой сестрой, мне казалось, что Островский пропишет в сюжете какие-то тайные замыслы и козни (а-ля Яго), не случилось.
Главные герои такие честные, прямые и страстные, что это приводит их к трагической развязке. И аж хочется сказать спасибо революции, что уничтожила сословные барьеры. В наши дни история «он был титулярный советник — она генеральская дочь» (вариант пьесы: я — дворянка, а он — мужик) уже кажется анахронизмом, поэтому и до конца прочувствовать оскорбление таким мезальянсом не представляется возможным.
Кроме того роль Краснова исполняет красавец Александр Хатников против которого Юрий Равикович, исполняющий Бабаева, если чем и выигрывает, то только сравнительной молодостью. О да, есть еще те дамы, которым бородатые мужчины фу-фу-фу, но у меня иные предпочтения. Так что мне, как женщине, сложно согласиться с упорством Натальи Даниловны в ее страсти.
Хорошая качественная постановка классической пьесы слегка утратившей свою социальную, но не эмоциональную актуальность.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма