Спектакль В лунном сиянии

Оценка редакции
Дата премьеры: 17 сентября 2015

Пронзительный спектакль о любви между зэком и наивной дурочкой.

Пьеса Владимира Лидского «Дурочка и зэк» вошла в десятку лучших пьес-победителей Международного конкурса современной русскоязычной драматургии «Действующие лица» и стала основой для режиссерской работы молодой выпускницы РУТИ-ГИТИС (мастерская Леонида Хейфеца) Виктории Печерниковой.

Жила-была девушка. Странная немного. Не такая, как все: слишком добрая, слишком доверчивая, слишком наивная. Словом — дурочка. Когда-то студентка университета, но теперь, после аварии, в которой потеряла родителей, почти что убогая. Хорошо, что у нее есть тетя, которая после смерти родителей опекает, как может, глупышку. Однажды в жизни дурочки появился Он. Настоящий герой. С удивительной биографией, полной приключений и невероятных событий. Прекрасный принц и такой нежный любовник. Правда, на самом деле — обычный зек, недавно «откинувшийся», как говорят блатные, и решивший поживиться легкой добычей. Но план не удался. Потому что всем хочется любви. И все ее заслуживают. И дурочки, и зэки. И спектакль-то собственно именно об этом — о любви, на которую все имеют право.

Фотография обложки Спектакль В лунном сиянии: В лунном сиянии, источник: neglinka29.ru.

Отзывы о «В лунном сиянии»

Ещё 12 отзывов
Анна Васина 14 января, 03:50

На днях посмотрела удивительно троготельную и смешную мелодраму "Дурочкак и зек".

Смех в зале часто прерывается трогательным молчанием, у меня не однократно глаза наполнялись слезами, в финале я плака, давно самной такого не было, очень растрогал спектакль. 😢😥

В центре сюжета Онa(Татьяна Циренина) и Он(Иван Мамонов)– одинокие и раненные жизнью люди. Он - вор, авантюрист только недавно вышедшей из тюрьмы и Она - дурочка ,инвалид в следствии аварии получившая тяжелейшую травму и потерявшая надежду устроить личную жизнь и создать семью.
Почти весь спектакль держится на диалоге героев, и только в конце спектакля появляется тетя Дурочки прекрасная Елена Санаева.

Елена Санаева очень органична была в своей роли, именно так вела себя моя мама лет 20 назад, когда я вся была в любви и ничего не видела, не слышала, и самые родные в этот момент становились врагами моего счастья))) все мы дурочки когда влюблены. Благодаря игре Елены Санаевой так стыдно стало за себя, и очень захотелось позвонить маме извинится. Санаева очень искренне показала душевные переживания, настоящую человеческую боль и страх за наивную и невинную беззащитную Дурочку, для которой она старалась стать мамой, которую она хотела уберечь и защитить любой ценой,ведь у нее большой жизненный опыт и она на сквозь видит людей.

У Елены Санаевой в 2022 году будет юбилей 80 лет, дай бог ей здоровья, долголетия и новых творческих работ.🙏💐

Дурочка - слово, которое вариативно имеет негативную или уменьшительно-ласкательную окраску, все зависит от отношения к называемому субъекту. Дурочка может быть непосредственной, очаровательной, обаятельной, искренней и доверчивой , ласковой и беззащитной , Татьяна Циренина создала образ женщины ребенка, сыграла сыграла Дурочку удивительно тонко показала ее доброту, искренность,сострадание, и большое чистое сердце готовое любить❤️

Удивительно, как это бывает в жизни умные люди, влюбившись, теряют голову, а недалекие, наоборот, собираются с мыслями. 🙏

Зэк в исполнении Ивана Мамонова получился очень харизматичным, добрым, веселым, и с невероятной фантазией ))) , а еще он очень красиво и троготельно спел на два голоса с Еленой Санаевой финальную песню.

Что ждет этих двоих впереди? Я надеюсь СЧАСТЬЯ , они его заслужили, оба прожили тяжелую жизнь, но не смотря ни на , что остались удивительно чесными и порядочными людьми.
Их души чистый и невинны (да да у зэка тоже).Они оба наполнены нерастраченной любовью и верой в чудо... 🙏

Любовь ведь нужна каждому, тем более,тому у кого ее никогда не было.❤️🙏

Elena 18 февраля 2021, 09:17

Этот спектакль изначально шел под названием "Дурочка и зэк" - по названию пьесы Владимира Лидского. Возможно, переименовали спектакль и правильно - я лично так и не решилась сходить на "Дурочку и зэка", однако легко пошла на "В лунном сиянии", хотя и знала наверняка, что это один и тот же спектакль :)


И оказалось, что спектакль этот удивительно наивен, и даже, я бы сказала целомудрен. Видимо, с оригинальным названием контраст между заголовком и должен был быть особенно яркий, практически, невыносимо. Ибо история действительно про дурочку (после аварии ставшей такой) и реальным зэком.
...И вот Зэк приходит к Дурочке в квартиру и говорит: "А ты дай прямо сейчас!" - начало, как у страшной сказки для взрослых. А на деле действительно сказка, но не страшная, а наоборот. Вкратце эту историю можно обозначить как "Встретились два одиночества" (с). Примечательно, что даже имен у героев нет, они так и остаются для нас просто каким-то зэком и какой-то дурочкой (да сколько их таких, в самом-то деле!).
Зэк (Иван Мамонов) оказывается хорошим, в общем-то, мужиком. А Дурочка (Татьяна Циренина) - обычной женщиной, только вот наивной до крайности. Зато как она верит каждому слову гостя, как за него волнуется, сопереживает, восхищается им! И тут уж не удержаться - Зэк заливается соловьем, сочиняя все более и более невероятные истории с собой в главной (когда героической, когда трагической) роли, даже забывая, зачем он, собственно, пришел в эту квартиру.

За какой-то час эти двое успевают так привязаться друг к другу, что истории их жизней уже, кажется, переплелись и готовы продолжать свиваться в сочиненные Зэком затейливые романтико-героические великолепные узоры. Даже зрители уже, кажется, начинают верить. что у этой невозможной, небывалой сказочной истории окажется счастливый конец... Но появляется тетя Дурочки (великолепная Елена Санаева) и энергично наводит порядок.
Одним словом, история такая, житейско-фантастическая, и, казалось бы, абсолютно незатейливая, до примитивности. И вместе с тем захватывает! Заставляет все полтора часа следить за этими двумя, сопереживать, сочувствовать, улыбаться и грустить с ними.

Поразительные актерские работы. Создается впечатление, что весь спектакль ведет Иван Мамонов, ибо его герой все полтора часа чрезвычайно активен. Татьяна Циренина настолько идеально входит в роль Дурочки, что воспринимается совершенно естественно. Это поразительно: пластика, жесты, мимика, интонации, - все совершенно.
Романс "В лунном сиянии", звучащий, по замыслу автора пьесы Лидского, в конце, в спектакле стал основной музыкальной темой. И вот уже почти неделю он звучит у меня в голове, снова и снова возвращая в атмосферу спектакля, и никакой музыкой в наушниках не перебивается :)
Одним словом, рекомендую к просмотру.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Актеры «В лунном сиянии»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма