Спектакль 451 по Фаренгейту

Оценка редакции
451 градус по Фаренгейту
Дата премьеры: 20 декабря 2007

Режиссер Адольф Шапиро решил напомнить зрителям, что читать книги хорошо, а смотреть телевизор — плохо.

Однако все мировое зло, сосредоточенное в спектакле в лице брандмейстера Битти (Виктор Вержбицкий) вышло современным и притягательным, а добро в лице всех остальных актеров — слегка старомодным и скучным. Поэтому главный вывод, который сделает рядовой обыватель, выйдя из театрального зала: надо поскорее очистить свое жилище от книг и купить пару плазменных панелей.

Часть I

Часть II

Фотография обложки Спектакль 451 по Фаренгейту: 451 по Фаренгейту, источник: et-cetera.ru.

Отзывы о «451 по Фаренгейту»

Анна Мартынюк 6 ноября 2018, 09:53

Как часто авторы предсказывают будущее? Кто бы мог подумать, что роман-антиутопия, изданный Рэем Брэдбери в далеком 1953 году, будет настолько актуален в наше время!

Недавно я посмотрела спектакль, поставленный по этому произведению Адольфом Шапиро для Московского театра «Et Cetera» под руководством Александра Калягина.

Режиссёр сделал спектакль максимально приближённым к сегодняшним дням.

Спектакль получился захватывающий, с неожиданными эффектами. Техническое оснащение театра позволяет создать фантастические эффекты. Декорации сменяются мгновенно, три стены, оснащённые экранами выезжают настолько быстро, что захватывает дыхание! А какое кино идёт на этих стенах-телевизорах! Оно ни о чем, напоминает фильмы абсурда, люди тонут в этой бессмыслице, не могут выпутаться. Со всех сторон летят книги, море книг, дыма, света.

Костюмы тщательно проработаны. Самые эффектные, конечно, наряды подруг жены Монтэга. Они похожи на сияющие люстры. Получилось очень комично - такое слепое следование самым последним модным трендам. Борис Заборов очень хорошо прочувствовал и увидел это произведение.

Мне очень понравились сцены с дождём. Так и хотелось присоединиться к героям беспечно гуляющим под тёплыми каплями дождя.

Много отсылок к современному миру: пожарники смотрят «Кто хочет стать миллиардером?» с характерной для передачи музыкой, прыгают на джамперах.

Эльмо Нюганен был очень хорош а роли Монтега. Он пытался вырваться из окруживших его оков обмана. Мне очень понравилась сцена, в которой наш пожарный демонстрирует супруге свои книги.

Марина Чуракова отлично справилась с ролью жены Монтега. Она выглядела именно так, как я и представляла ее героиню, читая книгу.

Мария Скосырева была легка и наивна в образе девушки, пытающейся жить в этом обезумевшем мире.

Но лучше всех был Игорь Яцко в роли Битти. Демонический, таинственный, хранящий какую-то тайну. Это, определённо, его образ!

Также хочется отметить работу художника по свету Глеба Фильштинского. В этом спектакле свет - далеко не последний персонаж. Он помогает в погоне за сбежавшим Монтегом, великолепные четкие линии очень красиво обрамляют пространство.

Спектакль мне понравился. Посмотрела его на одном дыхании. Мне кажется, что в нашем мире, наполненном информационным мусором, пропагандой, такой спектакль должен посмотреть каждый.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Актеры «451 по Фаренгейту»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма