Спектакль Кот в сапогах

Оценка редакции

На спектакль надо идти хотя бы потому, что этот детский спектакль поставил Роман Виктюк. Культовый режиссер современной сцены, актер, режиссер, поэт, он и к этой постановке подошел по своему, «по-виктюковски».

Соответственно «Кот в сапогах» - это не известная сказка Шарля Перро, а оригинальная пьеса поэта Серебряного века Михаила Кузьмина. А кроме того, это «сказка в стиле рэп». Главного героя здесь зовут Петруша. Кот и Принцесса катаются на роликовых коньках. Музыкальной темой Людоеда становится песня «Убили негра». Дети самозабвенно смеются и с готовностью выполняют просьбы Сказочника сыграть роль подданных маркиза Карабаса.

Отзывы о «Кот в сапогах»

Андрей Травин 26 февраля, 03:15

Знаменитый в узких кругах поэт Михаил Кузмин написал пьесу по мотивам широкоизвестной сказки Шарля Перро... Но с чего вдруг второе название «Сказка в стиле рэп»? Реперами не были ни Шарль Перро, ни Михаил Кузьмин, а им был Александр Пушкин, поэт африканского происхождения, убитый в перестрелке... Впрочем, рэпа в спектакле крайне мало, и если бы он не фигурировал в подзаголовке названия, я бы к нему и не подумал прицепиться.

Мы посмотрели первый спектакль Театра Романа Виктюка, поставленный для детской аудитории. Режиссер откровенно играет в поддавки с юными зрителями. Есть довольно редкий в отечественном театре вид детского спектакля, когда режиссеру важно лишь, чтобы детям очень понравилось, а взрослые уж как-нибудь перетопчатся. Отнесу к нему и увиденный намедни спектакль про Кота в Сапогах, а точнее — в высоких ботинках на роликовых коньках. Разумеется, моя девочка заявила, что ей понравилось. Разумеется, больше всего малыши смеются над Людоедом, и, само собой, в ответ на вопрос короля, чьи они, хором кричат: «Маркиза Карабаса!»...

Поставил спектакль сам Виктюк. Взглянул на ситуацию хозяйским взглядом и обнаружил, что средний и старший брат выступили в начальных эпизодах при разделе наследства, и дальше им нечего делать на сцене. Тогда он нарядил их в женские сарафаны и выпустил на подтанцовку.
Когда мы выходили после окончания, один мальчик расспрашивал родительницу, почему парни были в женской одежде?..
Руководство детских садов настоятельно рекомендует родителям приводить детей в одежде, соответствующей полу. И девочки поголовно ходят в платьях, юбках и сарафанах. А тут одевают в женскую одежду парней. Зачем это? Чего этим добиваетесь, Роман Григорьевич?

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 17 ноября
12:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники
воскресенье, 1 декабря
12:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники

Актеры «Кот в сапогах»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / детский