Спектакль Будь здоров, школяр

Оценка редакции

О мальчишках-солдата, которые со школьной скамьи попали на войну.

Спектакль был создан в 2007 году силами студентов мастерской А. С. Ленькова Всероссийского Государственного Университета Кинематографии. Актеры влюблены, и влюбляют в простоту действа, где герой — да и герой ли? — боится и кричит «мама», где противника даже не видно... такая бытовая, рутинная война. Спектакль рассказывает о многом — о мальчишестве и безрассудстве, и простых «радостях» на войне: надоевшем, но все же не дающим умереть с голоду гороховом концентрате, о ворованном спирте из кастрюли, передающейся по кругу, о восторге от проливного дождя, наконец прервавшего несмолкаемую канонаду. И солдатских снах, о сказочном их мире, а сны эти, может, самое светлое, что осталось у восемнадцатилетних вояк.

Спектакль по одноименной повести Булата Окуджавы.

Отзывы о «Будь здоров, школяр»

Ещё 8 отзывов
Елизавета Ефремова 9 ноября, 01:31

Все знают, что театр начинается с вешалки, но спектакль театра имени Булгакова "Будь здоров, школяр!" начинается с порога. Зрителей сразу же погружают в звуковой ряд эпохи: звучат марши, песни военных лет, из динамиков доносится голос Сталина.
Да, это спектакль о войне, да, он поставлен по повести Булата Окуджавы. В ней автор описал свой путь, и в то же время путь миллионов своих сверстников, попавших на фронт со школьной скамьи. Необстрелянные юнцы часто гибли, не успев даже освоить винтовку, автомат. Самому Окуджаве и его герою повезло, они уцелели.
Спектакль был создан в 2007 году. Даже не верится, что ему уже четырнадцать лет, настолько спектакль не замылен и свеж. Актеры играют с истинным азартом, искренне проживая непростые судьбы своих героев.
Эту повесть Булата Окуджавы адаптировали для сцены неоднократно, в разных театрах. В театре имени Булгакова получился проникновенный спектакль, сердечный поклон поколению фронтовиков, без которых Победы могло бы не случиться.
Много лет, как кончилась война. Очень далеко она от наших дней, но зрители спектакля "Будь здоров, школяр!" буквально побывали на войне. Актеры прожили эту войну на сцене и зрители прожили ее вместе с ними.
На сцене нет военных действий, героических подвигов, мы не слышим "вперед, в атаку!". Леха, Сашка и Коля играют в войнушку, влюбляются, ссорятся со старшиной, вспоминают дом, школу.
Война присутствует канонадой, солдатом, который просит помочь закопать товарищей. Они погибнут, эти мальчики. Останется жив один - и не сможет в это поверить.
Спектакль состоит из каких-то вроде бы как незначащих деталей, таких как картонные подмётки на американских ботинках и мечте о сапогах по размеру, о пропавшей ложке и как приходится есть кашу щепочкой, но уж лучше щепочкой, чем трофейной немецкой ложкой. А еще спектакль состоит из воспоминаний о мирной жизни и из фронтовой нежной любви к девушке по имени Нина.
Спектакль "Будь здоров, школяр" о войне - такой, какая она была на самом деле, и такой, какой представляли её себе юные романтики, повзрослевшие за считанные месяцы войны.
И понимаешь, что войну мы выиграли не только благодаря прославленным маршалам и командирам, а благодаря и вот этим мальчишкам, юношам, девушкам, мужчинам, женщинам, старикам - людям самых разных мирных профессий и призваний, призванных на фронт, и прошедших через все тяжкие, невыносимо долгие военные испытания.

Елена Елена 10 апреля, 12:11

Я познакомился с тобой, война! ⠀

В театре «Булгаковского дома» на Маяковке идёт нежный трогательный спектакль «Будь здоров, школяр» по сценарию Булата Окуджавы. ⠀

Режиссёр— Егор Сальников, в ролях— студенты мастерской А.С.Ленькова Всероссийского Государственного Университета Кинематографии, всего 6 актеров: 5 мальчишек и 1 девчонка.⠀

Какая она была, эта треклятая война? Кто защищал нашу родину? А вот они, вчерашние школьники, которые ещё не наигрались и с юношеским задором готовы играть в войнушку и стрелять из палок целый день. «Если смешать лёд с сахаром, получится мороженое». ⠀

Только здесь, на фронте, все по-настоящему, чуть зазевался, и потерял ногу, хорошо, если остался жив, если выжил!⠀

А дома ждут девчонки, и все мечты о ней, о мирной жизни под чистым небом, как раньше, как до, как и должно быть, а не вот это вот все.⠀

Спектакль трогает до слез, постановка совсем не для детей, но те детишки, кто был в зале были в шоке от ужасов войны и этой вечной несправедливости— вот ребята играют, такие разные характеры, и раз! — встречаются уже на небесах. ⠀

Рекомендую!⠀

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Актеры «Будь здоров, школяр»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма