Спектакль Конек-Горбунок, или Чудеса да и только

Оценка редакции
Дата премьеры: 1 сентября 2006

Быть третьим братом в крестьянской семье - нелегкая участь. Особенно если окружающие считают тебя дураком. По счастью, младшему предоставляется возможность на деле показать, кто умный, а кто дурак. И начинается такое, что... чудеса да и только!

Отзывы о «Конек-Горбунок, или Чудеса да и только»

Виктория Виктория 19 февраля, 04:08

В прошлую субботу, когда Москву засыпало по самые кремлевские звезды, нас с Ксюшей это не остановило. Мы все равно пошли в театр. Потому что настоящего театрала никаким снегопадом не остановишь! :)))
И потому, что это же Театр А-Я - один из наших любимых театров, по которому мы скучали всю пандемию, в который мы безуспешно пытались попасть осенью и поход в который никогда не оставляет равнодушным ни больших, ни маленьких зрителей!
Итак, пока на улице заметало, а снегоуборочная техника безуспешно пыталась проложить нам дорогу домой, мы с Ксюшей побывали в сказке.

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе — на земле
Где, как известно,
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
(Братья Данилу (Руслан Аллахвердиев) и Гаврилу (Евгений Уманский) отлично вжились в свои образы - сразу видно, какие они трусливые, хитрые, но в то же время недалекие).
Младший вовсе был дурак - Александр Данилов - чудесный Иванушка, эдакий добрый увалень, который на самом деле вовсе не дурак, просто наивен, лишен корысти и злобы.
Честно говоря, у меня были опасения, что на небольшую сцену не удастся вместить все чудеса и превращения, которыми известна сказка Петра Ершова. Но творческий коллектив Театра А-Я умеет творить волшебство - все получилось! С помощью света, теней, музыки, кукол, рисованных полотнищ мы увидели и поле с пшеницей, и ярмарку в град-столице, и жар-птицу, и заколдованного кита, и полеты на Горбунке через всю землю, и небо, и море, и даже преображение Ивана в финале. И все это под замечательные, с детства знакомые каждому стихи Ершова.

Исполнителей главных ролей уже отметила, не могу не упомянуть еще замечательного царя. На сайте театра в этой роли заявлен Андрей Денисков, но в нашем случае на сцене был Богдан Осокин (если я не ошибаюсь), и, по-моему, так получилось гораздо смешнее уже от того, что молодой человек небольших габаритов играет старого царя. И царь в такой трактовке очень вредный, капризный - такой, какой и должен быть.

И, конечно, отдельное спасибо роскошному интригану-постельничьему Андрею Покатилову.
Еще очень здорово, что спектакль музыкальный - в нем песни, пляски, музыка, потешки, шутки-прибаутки, и в то же время нет популярного нынче и в театре, и в кино "по мотивам", когда от книжной истории остаются только имена и герои, а все остальное зависит от фантазии сценаристов. В Театре А-Я перед нами сказка Ершова звучит в стихах, уже ставших классическими.
В общем, рекомендую спектакль всем зрителям старше 6 лет! Младше - не стоит, спектакль длинный, и, кстати, очень хотелось бы в нем антракт! :)

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / детский