Спектакль Сергей и Айседора

Оценка редакции
2 февраля 2023 (чт) | 19:00Полное расписание
Театр Романа Виктюка(Сокольники)
110 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 12 раз

Поэтический спектакль Романа Витюка о трагической судьбе Есенина.

Сергей Есенин – большой русский поэт, в трагической судьбе которого, как в зеркале, отразились катастрофы первой половины ХХ века. И неслучайно именно рядом с ним оказалась Айседора Дункан – великая американская балерина, новатор театра и просто невероятная женщина.

Поэт и Танцовщица встречаются в послереволюционной Москве и закручиваются в таком безумном вихре чувств и страстей, что происходящее вокруг перестает иметь для них всякое значение.

Переплетая стихотворения, музыку и пластические этюды, Роман Виктюк создает спектакль, насыщенный множеством культурных ассоциаций и метафор, при этом «Сергей и Айседора» звучит актуально и своевременно. Эта «недокументальная история любви и смерти» размыкает привычные границы и вовлекает зрителя в безумный, страстный и очень красивый сценический калейдоскоп.

Отзывы о «Сергей и Айседора»

Ещё 5 отзывов
Анна Васина 11 августа 2022, 08:48

Сегодня хочу рассказать о спектакле "Сергей и Айседора" в театре Романа Виктюка, который посмотрела вчера.

Если бы меня попросили рассказать о спектакле двумя фразами, я бы сказала это
спектакль-боль, cпектакль-крик, спектакль -вихрь, спектакль на разрыв...

О Есенине трудно сказать что-то новое или по-новому, cлишком велика фигура, но театру Романа Виктюка на мой взгляд это удалось, во всяком случае я открыла для себя другого Есенина.

Действительно, спектакль с душой. Видно, с каким трепетом подошли актёры и режиссёр к постановке.

Стихи Есенина не оставят равнодушным никого , а со сцены они звучали не переставая...

Игорь Неведров не только внешне похож на Есенина, но еще и великолепно читает стихи. Не по-актерски - с ненужным пафосом и перестановкой акцентов - а именно поэтически, его хотелось слушать и слушать.

Анна Терехова восхитила своей игрой. Ей удалось передать всю боль и страдания, несчастной Айседоры которая любила и хотела быть любимой, счастливой женщиной и матерью, но...

Признаюсь меня спектакль пробил на слезу...

Спасибо Театру Романа Виктюка за доставленное удовольствие и возможность глубже понять жизнь великого русского поэта и его Музы.

Мария 17 апреля 2022, 10:35

Спектакль «Сергей и Айседора» в театре Романа Виктюка.
Спектакль по стихам и биографии Сергея Есенина и его самой яркой жены Айседоры Дункан.
Как и любая постановка в театре Романа Виктюка, этот спектакль очень экспрессивный. Вся жизнь Есенина представлена как калейдоскоп сменяющих друг друга женщин, сердечных порывов и разочарований, что снова не туда, снова манит другой горизонт.
Хоть и в спектакле заявлен жанр недокументальной истории любви и смерти, события жизни поэта не искажены, абсолютно правдивы. И это большой плюс спектакля. Тут присутствует и Зинаида Райх, и верный друг Галина Бениславская и сама танцовщица Айседора.
Не забыта и тема революционного периода жизни поэта. Большевики как тень ходят за Есениным, обыскивают жилище, контролируют каждую строчку стихов. Все эти события очень символично раскрыты в спектакле.
События переплетаются с музыкой, песнями на стихи Есенина, с завораживающей пластикой актёров, с искренней поэзией. Это невероятно красивое зрелище. Тут Есенин другой, не с школьной программы, он тут живой, настоящий.
Сергея Есенина играл Игорь Невердов. Нам повезло увидеть спектакль в день рождения актёра. После спектакля Игорь читал стихи Есенина. Нет, не читал, он их проживал. Сильное до мурашек чтение, я плакала и благодарила за открытие нам такого Есенина.
Спектакль эмоциональный, даже без многочисленных слов понимаешь трагедию любви, боль одиночества, судьбоносность смерти. Есенин ярко горел и быстро, как вспышка, потух. Но оставил огромное гениальное наследие для потомков. Это игра эмоций, ролей, смыслов и чувств.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

четверг, 2 февраля
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники
пятница, 3 марта
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники

Актеры «Сергей и Айседора»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма