Спектакль Сергей и Айседора

Сергей и Айседора Сергей и Айседора
В избранное
Оценка редакции
4 февраля 2019 (Пн) | 19:00 Полное расписание
Постановка Театр Романа Виктюка / Метро Сокольники
Жанр драма
Режиссер-постановщик Роман Виктюк
Длительность 110 мин
Официальный сайт http://teatrviktuka.ru/sergey-i-aysedora/
Возраст 16+

Моя оценка

Поэтический спектакль Романа Витюка о трагической судьбе Есенина.

Роман Виктюк, чьи лучшие постановки часто бывали связаны с искусством Серебряного века, вновь вернулся к поэзии. В начале августа он представит свой новый спектакль, посвященный Сергею Есенину и Айседоре Дункан. Фоном отношений Поэта (Игорь Неведров) и Танцовщицы (Анна Терехова) станет бурная культурная жизнь послереволюционной России с ее декадентскими вывертами, вычурной пластикой и трагическими поэтами, которые, как известно, в России долго не живут.

Алла Шендерова

* Купить билеты на спектакль "Сергей и Айседора" в Москве, который пройдет на сцене "Театр Романа Виктюка" 04.02.2019. Цены на билеты - от 200 руб. без наценки и сборов.
Отправить другу

Афиша

Отзывы о «Сергей и Айседора»

елена сегодня, 04:55
Мои отношения с Домом Света (как называют здание, построенное знаменитым архитектором К. Мельниковым, в котором находится Театр Романа Виктюка) не сложились… Я считаю, что спектакли, которые я не раз видела на нормальной сцене, в этом зале, где сцена практически переходит в зрительный зал, сильно проиграли…
Я полагала, что те эмоции, которые раньше всегда меня переполняли на спектаклях моего любимого театра, навсегда уже «канули в Лету».
Это было одной из причин, по которой я более двух лет не смотрела спектакль Романа Виктюка «Сергей и Айседора». Боялась еще одного разочарования.
Но вот благодаря приглашению сообщества Москультура я вновь оказалась на нем...
И тут случилось настолящее чудо - как только зазвучала музыка и из динамика раздался волшебный голос Романа Григорьевича, мое сердце дрогнуло, «осколок льда» выскочил из него и эмоции вновь захлестнули аж через край!!!
Режиссер рассказал нам пронзительную сказку об Иване-Царевиче (Сергее Есенине) и его Нимфе (Айседоре Дункан). Сказку страстную, кричащую, дикую, в которой любовь поэта и танцовщицы показана без прикрас, на разрыв аорты!!
Спектакль просто выворачивает твою душу наизнанку – музыкальным оформлением (гениально подобранная Романом Виктюком музыка Альфреда Шнитке), пластикой (режиссер по пластике – Артур Ощепков) и монологами главных героев, гениальным исполнением романсов Вячеславом Стародубцевым (только из-за него, редкого после того, как стал главным режиссером НОВАТа, теперь в Москве гостя, стоит идти на этот спектакль!).
Очень люблю в этом спектакле Анну Терехову, такую красивую и невероятно женственную (есть в кого!) – как трогательно она рассказывает и о самоотверженной любви Айседоры к Есенину и о трагедии, случившейся с ее детьми. Да и сама эта роковая для нее любовь к поэту возникла во многом благодаря сходству «золотой головы» (как она называла Есенина) с ее белокудрым Патриком…
Сергея Есенина играет Игорь Неведров – один из ведущих актеров театра. И он показывает зрителям великого русского поэта «во всей его красе» - со всеми хулиганскими выходками, терзаниями измученной души, то сломя голову бросающегося в омут любви, то холодного и жестокого…
Стихи Есенина Игорь не читает, он их кричит!!! И каждое слово при этом бьет зрителя просто наотмашь!!!
Не так давно роль Галины Бениславской стала исполнять Анна Нахапетова, которой удалось казалось бы скупыми красками передать всю трагедию своей героини.
В полотно спектакля режиссером искусно вплетено еще два поэта - Дмитрий Кондрашов (совсем неизвестный мне) и Станислав Мотырев, чей бархатный баритон может доводить до мурашек. Они, в основном, передают то неспокойное время, в котором и разворачивалась эта любовь – наваждение.
В конце «сказки» зрители видят на огромном полотне лицо мертвого Ивана-Царевича и слышат запись стихов в его исполнении. А две Анны рассказывают нам о трагическом уходе из жизни своих персонажей…
Роману Виктюку и всем артистам - низкий поклон за такой глубокий и честный спектакль!!!
Очень хочу, чтобы как можно больше зрителей приходило на дорогие мне спектакли театра Романа Виктюка (http://teatrviktuka.ru, https://www.facebook.com/groups/164111700311923/, https://vk.com/viktyuktheatre)и приобщалось к великому...

Elena 20 января, 04:21
идимо, 2019 год для меня станет "годом театра Виктюка", настолько много его в планах :) Реализовываться эти планы начали уже в январе - со Служанок, и вот в минувший четверг смотрели "Сергей и Айседора". На сайте этот спектакль определен как "Недокументальная история любви и смерти. Композиция по стихам и биографии Сергея Есенина и книге Айседоры Дункан «Моя жизнь»".
Если честно, перед спектаклем меня обуревали определенные опасения - я не большой любитель поэзии вообще и Есенина в частности, книгу Дункан не читала. А зная весьма своеобразный стиль этого театра... Одним словом, я волновалась за себя - будет ли что-то понятно и смогу ли я погрузиться в действие. Сразу скажу - волновалась я зря :)

Для нас играли:
Сергей Есенин - Игорь Неведров
Айседора Дункан - Анна Терехова
Галина Бениславская - Анна Нахапетова
Поэт I - Вячеслав Стародубцев
Поэт II - Дмитрий Кондрашов
Поэт III - Станислав Мотырев

Нам показали действительно историю Любви. В 1921 году, в Советской России двадцатишестилетний Есенин встретил сорокачетырехлетнюю американку Айседору Дункан... Сергей не не говорил по-английски, а Дункан едва изъяснялась по-русски, но это не помешало им узнать друг в друге того единственного, пожениться... Впрочем, дальше все пошло известным чередом - взаимопонимания не получилось, совершенно разные люди, не будучи в состоянии понять друг друга оказались обречены на страдания. Происходящее неминуемо катилось к финалу, с огромных портретов на сцене на нас взирали сам Есенин и его бывшая семья: Зинаида Райх с двумя детьми.
Спектакль очень красивый, несмотря на определенный аскетизм в декорациях. Задействовано все пространство - и в плоскости, и по вертикали :)
Отдельно хочется сказать про музыкальное сопровождение и (главное!) про "живое" исполнение песен. Потрясающе красивый голос у Вячеслава Стародубцева (Поэт I)! Собственно, чему удивляться: Вячеслав артист и педагог по вокалу Театра Романа Виктюка, солист и режиссёр Московского музыкального театра «Геликон – Опера», а теперь и главный режиссер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. В театре Романа Виктюка Вячеслав занят только в одном спектакле и его голос - настоящий подарок зрителям!
Ну и к главным героям... Я не знаю, как они это делали, но просто погрузили зал в свои чувства и переживания. Влюбленность, страсть, притяжение, наваждение... Познание, непонимание, разочарование, отчаяние... Это все нужно видеть и прожить там, в зале Дома Света. Пересказывать, увы, бессмысленно.
Игорь Неведров просто волшебный! Похоже, благодаря ему я полюбила таки Есенина. Как Игорь читал стихи! А каким порывистым, хулиганистым и одновременно влюбленным и трогательным был его Есенин!
Я осталась совершенно очарована спектаклем. В ближайших планах - прочитать книгу Дункан :)

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Еще лучше спектакли в Москве

Выбор редакции

27 января (вс) | 18:00 | Театр им. Евг. Вахтангова, драма 27 января (вс) | 18:00

Радикальный Булгаков под музыку Майкла Джексона и Pink Floyd.

17 февраля (вс) | 17:00 | Гоголь-центр, драма 17 февраля (вс) | 17:00

Школьный роман-воспитание, вписанный в мрачные реалии сегодняшней Москвы.

31 января (чт) | 18:00 | МХТ им. А. П. Чехова, драма 31 января (чт) | 18:00

Спектакль-кабаре про Первую мировую.

8 февраля (пт) | 18:00 | Театр им. Евг. Вахтангова, драма 8 февраля (пт) | 18:00

Маковецкий в суперхите Туминаса.

Выбор редакции

7 февраля (чт) | 18:00 | Школа драматического искусства, драма 7 февраля (чт) | 18:00

Ошеломляюще красивый спектакль о жизни Дмитрия Шостаковича и истории еврейского народа.

9 февраля (сб) | 18:00 | Школа драматического искусства, драма 9 февраля (сб) | 18:00

Затейливый перформанс, во время которого лермонтовского демона собирают из тряпок и туалетной бумаги.

Самые аншлаговые спектакли по ценам до 1000 рублей. Пока театралы не спохватились, есть все шансы успеть!

25 января (пт) | 18:00 | Центр им. Вс. Мейерхольда, драма 25 января (пт) | 18:00

Хит Семена Александровского о жизни эксцентричного предпринимателя Давида Яна.

9 февраля (сб) | 19:00 | Гоголь-центр, драма 9 февраля (сб) | 19:00

Константин Богомолов играет в спектакле Кирилла Серебренникова.

7 февраля (чт) | 19:00 | Центр им. Вс. Мейерхольда, балет 7 февраля (чт) | 19:00

Темпераментный мужской балет о воспитании характера и взрослении.

Премьера

27 января (вс) | 18:00 | Театр Олега Табакова (Табакерка). Сцена на Сухаревской, драма 27 января (вс) | 18:00

Ремейк знаменитого спектакля Олега Табакова о судьбе скрипача-еврея в 30-ые годы XX века.

9 февраля (сб) | 18:00 | Театр им. Евг. Вахтангова, драма 9 февраля (сб) | 18:00

Лаконичный и страшный спектакль о силе рока.