Обычно спектакли ставят по пьесам. Иногда по текстам книг. Почти никогда — по комиксам и графическим романам. Зато театр охотно обращается к эстетике комикса. И может говорить на сложные темы в ярких картинках. Эта подборка — 10 спектаклей Москвы, которые могут понравятся тем, кому нравятся комиксы.

«Проза», Электротеатр Станиславский

Представьте, что текст в комиксах заменили музыкой, и вот вы уже смотрите «Прозу». Здесь соединены два произведения: «Жених» Юрия Мамлеева и «Степь» Антона Чехова. «Жених» решен графически, в точности, как комикс, который надо успевать читать, параллельно слушая исполнение текста Чехова. Сосредоточиться на чем-то одном невозможно, внимание перетягивает, то работа художника, Марины Алексеевой, то композитора и режиссера Владимира Раннева. Как и в комиксах, сюжет и визуальное решение настолько равнозначны, что зритель почти каждую секунду решает, «кто в доме хозяин».  

«Прямая линия со Спайдерменом», Театр имени Алехандро Валенсио

Долгое время комиксы считали развлечением для детей, и, как на телевидении можно было показывать Элвиса только выше пояса, так и в комиксах все герои изображались белыми и пушистыми. Издательство Marvel, подарившее нам Человека-паука, первым начало создавать менее однозначных персонажей и обращаться ко взрослым темам. «Прямая линия со Спайдерменом» — один из таких, темных театральных комиксов, которые вы не покажете ребенку, но с удовольствием посмотрите сами. Это откровенная конференция любимого супергероя, внезапно ставшего президентом вымышленной странны «Россися», на которой ни один вопрос не останется без ответа.

Официальный сайт спектакля.

«Бэтмен против Брежнева», Театр на Бронной

Еще одна альтернативная реальность, но уже из вселенной DC Comics. Фантазией драматурга и режиссёра Саши Денисовой Бэтмен переселился из Готэма в СССР. Теперь он спасает простых граждан, которые и не знали о существование супергероев в своем советском детстве. Вместо Бэтмобиля — усовершенствованные Жигули, а темные времена представлены эпохой застоя.

Бэтмен против Брежнева Премьера
драма

Бэтмен против Брежнева

0,0 Драматург Саша Денисова фантазирует о том, что бы делал голливудский супергерой в Советском Союзе.
Купить билеты
  • Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0
Купить билеты

«Как эстонские хиппи разрушили Советский союз», Центр имени Вс. Мейрхольда

Продолжая тему  супергероев, которых мы заслужили, нельзя пройти мимо спектакля, воплощающего один из идеалов комиксов. Не все герои сразу стали супергероями, умеющими прожигать глазами скалы. Многие из них сначала были простыми людьми, пока не получили особые способности. Дар героев пьесы Михаила Дурненкова заключается в их умении видеть мир иначе, замечая абсурд окружающей реальности. Казалось бы, так себе суперспобность, но, оказывается, если горстка идеалистов долгое время будет смотреть на неприглядную действительность, она не выдержит их пристального взгляда и прогнется.

Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз Премьера
драма

Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз

0,0 Михаил Дурненков и Талгат Баталов размышляют, как маленький человек может противостоять государству.
0,0

«Лунная масленица», Театр на Бронной

В спектакле Филиппа Григорьяна есть все: не только супергерои, но и супергероиские костюмы; не только суперзлодей, но и сражение с ним на другой планете. «Лунная масленица» задумывалась для семейного просмотра и на первый взгляд кажется, что в ней четко разделено добро и зло. Но, как в свое время художники, вроде Серджо Топпи, разрушали читательское представление об устройстве страницы комикса, так и пьеса Павла Пряжко раздвигает наши представление о «хорошем» и «плохом», давая понять, что не всегда и не все взрослые знают, как лучше.

Лунная масленица Премьера
детский

Лунная масленица

0,0 Сказка о том, как дети отправляются в путь, чтобы вернуть на землю своих родителей, которые оказались в «лунном» плену.
0,0

«Синяя, синяя птица», Театр Наций

Еще один яркий спектакль для семейного просмотра. По взрослому ироничный и при этом наполненый буйной детской фантазией, — мюзикл в постановке Олега Глушкова. Приключения на сцене происходят вне взрослого мира и поэтому зрители постарше вынужденно молодеют, становясь такими же детьми, как и главная героиня Матильда. Наблюдать за ее поисками брата — сродни погружению в приключения Тинтина из культовых комиксов Эрже. Тинтин не взрослеет с нами, скорее это мы не стареем вместе с ним.

детский

Синяя синяя птица

4,0 Волшебный мюзикл для семейного просмотра по знаменитой сказке Мориса Метерлинка.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

«Смерть и чипсы», Театр Практика

Герои комиксов, как правило, бессмертны. Стоит им умереть в одной вселенной, они тут же возрождаются в следующей. Но и сама смерть может стать героем комикса, как, например, произошло в «Песочном человеке» Нила Геймана. В спектакле Данила Чащина смерть не персонифицирована, но она — главный герой истории, рассказанной по очень схожим с комиксом визуальным законам. Режиссёр ограничивает взгляд зрителей строгой рамкой светового пятна-окна. Мы видим ровно то, к чему приковывают наше внимание — самый заряженный и эмоциональный момент. «Смерь и чипсы» — театрально-комиксовый артхаус, для ценителей графических романов.

драма

Смерть и чипсы

3,5 Калейдоскоп рассказов Леонида Андреева о хрупкости человеческой жизни, о привлекательности и неизбежности смерти.
3,5

«Цирк», Театр Наций

Максим Диденко и Мария Трегубова буквально нарисовали спектакль по мотивам советского фильма Григория Александрова 1936 года. Здесь все слишком, но чрезмерность притягательна, как первые удачные экранизации «Бэтмена», снятые Тимом Бёртоном. Попадая в гротескную, но чарующую сказку, перестаешь сомневаться в победе добра над злом. И если вера в счастливое будущее американской циркачки в России при просмотре фильма почти девяностолетней давности кажется наивной, то в театральном комиксе любая условность принимается за правду.

драма

Цирк

4,0 Ингеборга Дапкунайте в роли «русской Дитрих» — Любови Орловой.
4,0

«Я- Слон!» Community Stage

Спектакль о восприятии собственной инвалидности, поставлен по отчасти биографическому комиксу писателя Владимира Рудака. Главный герой Антон попадает в больницу с переломанным позвоночником и выбирает слона в качестве своего альтер эго — «Слон толстокожий. Это символично. Увечному человеку необходимо иметь толстую ментальную кожу». Не каждый комикс рассказывает о победе над злом, есть и такие, которые просто помогают жить.

Официальный сайт спектакля.

«Тетрадь смерти», Концертный зал «Мир»

Мюзикл по культовой одноимённой манге написал известный бродвейским композитор Фрэнк Уайлдхорн. По сюжету Бог смерти Рюк отдает в руки обычному школьнику магическое оружие — тетрадь смерти. Вселенная, придуманная Цугуми Обой, мрачная, в ней сложно найти положительных героев. Потому ее безнадежность так сильно напоминает вечерний выпуск новостей и создает удивительный контраст в сочетании с самым далёким от бытовых реалий жанром мюзикла.

Официальный сайт спектакля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какие спектакли не пропустить в апреле 2021

0,0 Премьеры, гастроли, фестивали и проверенные хиты.
  • Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0