Роман Виктюк, режиссер-легенда, ниспровергатель традиционной морали, нарушитель общественного спокойствия и неисправимый романтик, недавно отметил семидесятилетие сразу двумя премьерами – возобновил легендарных«Служанок» в своем Театре и поставил в антрепризе малоизвестную у нас комедию польской беллетристки Габриэли Запольской «Масенькие супружеские преступления».
Два спектакля отразили путь юбиляра за последние два десятилетия: от элитарного театра для избранных к театру, доступному самому неискушенному зрителю. Зато, как утверждает режиссер, его «Масенькие супружеские преступления» помогут сохранить семью не одной паре супругов-долгожителей. Корреспондент «ВД» побеседовал с Романом Виктюком о джокере супружеских отношениях, шифре судьбы и ортодоксальной морали.

Этому научить нельзя. Важна Вера с большой буквы. Если жизнь представить пирамидой, то внизу будет то, что мы проживаем в земной жизни, а на вершине будет Абсолют – то, откуда мы все приходим и куда возвращаемся. Самый главный шифр – слышать то, что идет оттуда, сверху. Но есть и другой шифр, позволяющий «считывать» те посылы – гармоничные, злые, хитрые, нежные, - которые идут от окружающих тебя людей. Это – внизу пирамиды, в материальном круге. И если ты все это понимаешь, ты владеешь этим шифром.
Вы владеете им?
Да. Я часто живу в гостиницах и всегда знаю, что за человек жил в номере до меня. Я вхожу в номер и говорю: «Нет, не подходит!» Не потому, что там койка не такая или стены в потеках. Поверьте, это не имеет никакого значения. Значение имеет только то, кто здесь был до тебя. И горничная, если она тебя знает и любит, скажет: «Да, Вам сюда не нужно – здесь жил мерзостный человек...» А бывает и так – ты посылаешь человеку доброжелательный импульс, а в ответ чувствуешь фальшь. От таких людей надо бежать, они опасней, чем откровенные недоброжелатели. Еще опасно разрушение по неведению.
Бывает и так?
Конечно. Когда, например, в старом МХАТе делали ремонт, они сделали то, чего нельзя было делать – сняли крышу. И ушла энергия, накаченная жизнью великих артистов. Это были великие души, и они всю свою нежность и любовь отдали этому зданию! Сколько теперь понадобится поколений, чтобы опять заполнить ею пространство театра! Ведь все это – дрожжи, на которых растет потом спектакль... Я обожаю приходить в театр, когда там никого нет. Выхожу на пустую сцену, слушаю пространство. Потому что режиссура для меня – это динамическое озвучание пространства. Я слышу одновременно – голоса артистов, музыку, движение, настроение, атмосферу – все! И вот я стою на пустой сцене и направляю свою энергию в эту тишину. И она или отталкивает ее, или говорит мне: «Мы тебя ждали!»
Я знаю, что однажды эту фразу вам сказал великий Завадский…
Да! В ГИТИСе я обманывал учителей, делал то, что хотел, и меня собирались выгнать. Все мизансцены Керубино из «Женитьбы Фигаро», я играл так, как написано в режиссерских тетрадях Станиславского. Проверяли меня его первые ученики, и я все ждал, когда меня разоблачат. А все молчали. Потом моего Керубино увидел Завадский и сказал: «Этот будет артистом». Это меня спасло. Потом прошло столько лет, что я даже сейчас сказать боюсь, и когда мы встретились, он вдруг сказал: «Я ждал тебя!» И в два часа ночи у себя дома читал мне монологи Калафа из «Принцессы Турандот» и рассказывал мне о святом Антонии – как он играл его в спектакле Вахтангова «Чудо святого Антония»… А святой Антоний – это мой покровитель, видишь, у меня его образок на груди? И я сказал Завадскому: «Это вы для меня святой Антоний! Вы меня тогда спасли…» Второй заступницей в ГИТИСе стала для меня Коонен. Она сказала, что судить других она не имеет права, но есть один студент, который, как ей кажется, достоин быть артистом. И показала на меня. Как она поняла это, я знаю. Все вокруг кричали, что она ведьма.
Кто кричал, что она ведьма?
Да все кричали! Она ведь прокляла Камерный театр (ныне – имени Пушкина) после того, как их с Таировым оттуда выгнали. Помню, мы играли там «М. Баттерфляй» – зимой, все вокруг покрыто снегом, и сидит со мной рядом в зале Люда Максакова и говорит: «Бабочка! Ты видишь?!» – «Какая бабочка зимой?» – «Смотри, прямо над нами! Ведь это душа Алисы Георгиевны Коонен!» После спектакля вышли старики-таировцы и дали мне медаль Коонен и Таирова, которую сами придумали. Зал встал. И тогда Максакова говорит: «Ну вот, она наконец простила этот театр». Сколько ж мне тогда было? Девятнадцать, как всегда…

Да. Она умерла в 1921-м году. Ее могила находится на старом львовском кладбище сразу слева, в самом почетном месте. На могиле всегда живые цветы. Это и приезжие поляки, и украинцы. Она – одна из наиболее почитаемых драматургесс Польши. Поскольку я знаю польский, то читал ее пьесы в оригинале, и об этой пьесе я помнил. Но я ее не перечитывал лет пятнадцать – а тут открыл и поразился: в ней – предугадан весь психоанализ ХХ-го века. В оригинале пьеса называется «Скиз». Это такая карта в карточной игре, которая, если попадает тебе в руки, то ты выигрываешь. Как джокер.
И какой нужен джокер, чтобы загладить маленькие супружеские преступления?
Габриэля считает, что это – молодая кровь. Герои ее пьесы – немолодая супружеская пара. Герой влюбляется в девушку, а героиня – в юношу. И они делают это… неоднократно. Тем самым, через это приобщение к свежей крови, сохраняя свои старые чувства живыми. Этот секрет не нов, его знали многие. Юная кровь дает омоложение старой, позволяет вернуть ощущение новизны и свежести бытия.
Такая позиция вступает в конфликт с ортодоксальной моралью. У вас найдется много обвинителей…
Я отошлю их к Габриэле. На старое львовское кладбище, налево от входа.