Оксана Мысина – актриса, сыгравшая Катерину Ивановну в знаменитом спектакле «К.И. из «Преступления»; режиссер и создатель «Театрального братства Оксаны Мысиной»; автор и исполнитель песен, записавшая уже не один диск, на этой неделе сыграет одну из главных ролей в спектакле «Либидо» (комедия утраченного)». Пьесу написал Александр Чугунов – тоже, между прочим, специалист широкого профиля: драматург, продюсер, а по совместительству – проректор Плехановского университета. Премьеру выпускает Театральный дом «Ойкумена», а ставит спектакль режиссер Александр Огарев.
Накануне премьеры корреспондент «ВД» побеседовал с Оксаной Мысиной.

Оксана, чем заинтересовала вас пьеса «Либидо»?
У нее очень своеобразный язык: в основном, короткие энергичные предложения, очень действенные и немного хулиганские. По жанру – это современная мистерия, история Адама и Евы наших дней, пребывающих в поисках утраченного рая. Диалоги остроумны, реплики несут в себе заряд энергии.Помимо обычных героев, в пьесе действуют гуманоиды, пересекаются прошлое, настоящее и будущее. И хотя в ней обсуждаются глобальные вопросы бытия, но делается это нормальным живым языком.

Вы сами взялись бы ставить такую пьесу?
Не думаю. Тут нужен талантливый, оригинально мыслящий профессионал, который может придать действию на сцене необычную стилистику. Я бы сейчас за это не взялась. Хотя моя роль меня очень заводит – такое тоже бывает не часто.

Вы действительно считаете, что отечественная антреприза будет поддерживать некоммерческие проекты?
Мне кажется, Александр Чугунов уже создал такую антрепризу. Он считает, что состоятельные люди станут продюсировать экспериментальные работы. Я не раз встречалась с продюсерами, но впервые вижу человека с такими дон-кихотскими идеями. Хотя у него это сочетается с трезвым, научным подходом к делу. Посмотрим, что будет с нашим проектом.

Как вам работается с Огаревым?
Он очень самобытный человек – тонкий, интеллигентный, никогда не повышающий голос, умеющий создать доверительную атмосферу. Из-за гастролей в Бразилии со спектаклем Камы Гинкаса «К.И.» я не сразу вошла в эту работу и сначала сидела в зале, наблюдая за репетициями. У артистов все ладилось, контакт с режиссером возникал не только на словесном уровне, актеры не стеснялись хулиганить, и делали это умно и остроумно. И я сразу захотела попасть в их упряжку. Конечно, освоить метод Анатолия Васильева, которому следует Огарев, не просто. Актеру нужно не сливаться с персонажем, а как бы держать его перед собой, сохраняя дистанцию, и вести о нем иронический рассказ. Собственно, по такому же принципу я играю свою К.И. из «Преступления». В нашей профессии это – самая тонкая и таинственная вещь.

Когда и где зрители смогут увидеть спектакли «Театрального братства Оксаны Мысиной»?
В конце ноября «Кихот и Санчо» едет на гастроли в Ярославль, а в декабре мы сыграем «Аристон» в театре «АПАРТе». Сейчас мне физически ни на что не хватает времени. Пришлось даже отложить выпуск нового альбома «Блюз-роковый строй», который я записала со своими рок-музыкантами (он выйдет через неделю после премьеры). Это не очень хорошо, но что делать: ребята понимают, что прежде всего я – актриса. Серию концертов-презентаций альбома мы планируем провести после выхода «Либидо».

Когда вы пишете тексты для своих песен?
Иногда на репетиции, но чаще дома, поздно ночью. Бывает, позвонив мне утром, ребята играют музыку, написанную в то же самое время. Так что мы на одной волне.

О чем вы сейчас мечтаете?
Немного отдохнуть.

Что помогает вам сохранить форму?
Главное – хорошо выспаться. Я не привыкла уделять себе много времени, хотя регулярно хожу в баню, и иногда занимаюсь на тренажере. Недавно мы с мужем поняли, что сохранять форму помогает не бег, а быстрая ходьба. Теперь в выходные мы обычно часа два ходим по улицам, а потом где-нибудь останавливаемся и едим шашлык, нарушая диету, потому что заработали это честным трудом.
18, 24 ноября. «Либидо». В помещении театра Луны.
 Билеты: 237-93-18.