В этом году Аркадий Новиков планирует открыть как минимум пять ресторанов — один в Лондоне и четыре в Москве. Судя по первому, уже открывшемуся «Фаршу», списывать «ресторатора № 1» в ветераны и классики еще ой как рано.

Даже у хипстеров и прочих стартаперов, старательно копирующих бруклинский стиль, не получалось такого современного, такого немосковского во всех смыслах места. «Фарш» — это всего метров пятьдесят на углу гостиницы St. Regis, выходящем на Никольскую улицу. Однако этого хватило и на лавку, где сейчас продают кулинарные книжки и кастрюльки, а на днях начнут продавать мясо от компании «Мираторг», и на гриль с открытой кухней, на которой жарят котлеты для бургеров опять же из «мираторговского» фарша, бар с крафтовым пивом и на длинные по американской моде «коммунальные» столы.

Даже удивительно, что главный российский ресторатор и крупнейший в стране производитель мраморной говядины, объединившись, начали со столь малой формы. И мясной ресторан, который они в конце лета откроют за соседней дверью, будет не намного больше. Зато какая бургерная, пользуясь своими связями, может похвастаться тем, что на ее открытой кухне жарит котлеты бренд-шеф француз, а гамбургер с мраморным мясом стоит всего 250 р. И ничего, что котлета суховата, — сияние бритой головы Камеля Бенамара у гриля внушает уверенность, что с этой-то проблемой шеф «Vанили» и «Большого» справится. Не завтра, так через неделю. А пока достоинства новиковско-мираторговских бургеров — в деталях. В безупречной сдобной желтой булочке, замешанной на картофельном пюре. В сладких летних помидорах, выращенных в основанном Аркадием Новиковым хозяйстве «Агроном». В остроумных сочетаниях. «Брянский парень» (если кто не знает — бычки породы Aberdeen Black Angus компании «Мираторг» пасутся как раз под Брянском) очень даже неплох вместе с беконом и грибами. «Тетя из Барселоны» обжигает губы острой перечной сальсой. И даже «Дочь мясника» с котлетой из фалафеля — такой же качественный бургер, как и все остальные, а не поиск компромисса.

Компромисс в другом — согласиться, что бургер может быть не такой уж вредной едой, как всем до этого внушали. Когда котлета — из чистого мяса, овощи — из собственного хозяйства, а булку в любой момент можно заменить листьями салата. Вместо газировки — фреши и лимонады в фирменных бутылочках. Осталось найти в себе силы отказаться от картошки фри и от хлебного пудинга на десерт. Впрочем, пудинг не так хорош, чтобы о нем сожалеть.

В меню:

  • руккола с помидорами — 150 р.,
  • помидоры черри с луком и бальзамическим соусом — 150 р.,
  • куриные крылышки с корейским соусом — 280 р.,
  • чизбургер — 250 р.,
  • бургер «Брянский парень» — 350 р.,
  • вегетарианский бургер «Дочь мясника» — 350 р.,
  • пончики с кремом и сахарной пудрой — 120 р.,
  • морковный пирог — 120 р.