Новый ресторан калифорнийско-мексиканской кухни на Патриарших.

«Каликано» — так в Калифорнии называют тех, кто говорит по-испански. Марко Ферейра (самый настоящий каликано) — забитый татуировками мексиканец из самого разрекламированного штата Северной Америки. Марко стоит на открытой кухне, которую видно из обоих залов маленького ресторанчика Calicano на Патриарших, и готовит еду не то чтобы сложную, но для Москвы часто непривычную. Лепешки тако, митболы с пюре из батата, севиче из креветок на хрустящей брускетте.

Чтобы открыть очередное заведение на Патриках, рестораторам приходится проявлять все больше чудес изобретательности. Корейский бар, кошерное кафе, магазин биопродуктов… А теперь вот и ресторан с калифорнийско-мексиканской едой, которая, кстати, тоже называется каликано. И, если честно, еда тут не главное, точнее — происхождение рецептов. Важнее пресловутое ощущение «точно так же, как…». И Calicano удалось его добиться: здесь и впрямь какая-то своя небольшая Калифорния.

Магазинчик готовой еды у входа с сэндвичами и бургерами на прилавке, начосы на длинных «коммунальных» столах, шумные тусовки по вечерам, на которые словно собираются соседи со всего района, ходят от столика к столику, обсуждают что-то. И так от этого завидно — несмотря на то, что каликано Марко кладет в свои бургеры просто стыдные для этого времени года пластиковые помидоры.

Еда, еще раз подчеркнем, на втором месте. Она просто чуть более неожиданная, чем у соседей. За 120 р. три куска обжаренной на гриле кукурузы с острым соусом серрано и золотистой панировкой из пармезана — есть не очень удобно, но в целом вкусно. За 300 р. тако с тушенной в остром чили курицей с гуакамоле — отличная еда под пиво. За 600 р. жареный палтус на сливочной пасте орзотто, под которой прячется блинчик из порея с лемонграссом, — слишком жирный, что наверняка не помешает многим назвать это блюдо «нежным». И изрядное количество сэндвичей и бургеров — Калифорния вдохновляет. Фирменный «Калифорния чиз стейк» — нечто среднее между стейк-бургером и упакованным во французский батон фахитос. С точки зрения гастрономии, Америка в который раз не рай земной. Но что-то в ней все-таки есть…

Цитаты из меню:

  • брускетта с севиче из креветок — 170 р.,
  • кобб-салат — 340 р.,
  • сэндвич с печеным помидором и моцареллой — 420 р.,
  • суп с кроликом и чечевицей — 290 р.,
  • «Каликано-бургер» — 570 р.