В отеле, основанном меценатом Саввой Мамонтовым, открылся ресторан Savva.

Фасады «Метрополя» украшены мозаиками Михаила Врубеля. Росписи внутри — по эскизам Виктора Васнецова и Константина Коровина. Барельефы — Николая Андреева. За кадром только имя отца-основателя — лишь москвичи, да и то не все, помнят Савву Мамонтова и его вклад в русское искусство рубежа XIX–XX веков. Новые хозяева отеля «Метрополь» решили исправить эту несправедливость — флагманский ресторан отеля отныне носит имя Savva.

Идейный Savva вполне мог обернуться чем-нибудь тяжеловесным — бронзовый бюст промышленника-мецената в зале и размноженное на открытках изображение в компании четырех великих художников и одного скульптора располагают к серьезности. Выручает шеф, точнее бренд-шеф — в ведении Андрея Шмакова все рестораны отеля. Это его идея — устроить под потолком ресторана второй ярус, где Savva уже не солидный чопорный ресторан, а современное европейское кафе или даже винный бар с небольшой кухней и барной стойкой, за которой обещают проводить винные мастер-классы и дегустации.

Ну и, конечно, кухня. Справедливости ради нужно отметить, что год назад, когда Андрей Шмаков открывал здесь же летний ресторан Simple Place, его меню было гораздо эффектным и запоминающимся. Но хотя он и перестал называть свое меню «русским нордическим», и уже не стремится быть первооткрывателем продуктов и сочетаний, многие блюда способны удивить даже подготовленную публику. В его тартаре — говяжье сердце, жженый горох и тончайшие лепестки сала, для сочности. В достаточно простой закуске из малосольной сельди и молодого картофеля — хрусткий с насыщенным вкусом чипс из хлеба, сваренного в темном пиве. В орзотто — крапива, козий сыр и джем из одуванчиков. И не исключено, что его суп из вишни станет одним из главных супов этого лета. Тем более что заказывать его, по большому счету, можно и на первое, и на десерт.

Цитаты из меню:

  • запеченный гребешок с морковью, голландским соусом и томатной водой — 950 р.,
  • тартар из говядины — 780 р.,
  •  суп из вишни — 420 р.,
  • орзотто с крапивой — 650 р.,
  • фермерская утка с грушей, молодым картофелем, мятным горошком и морковью — 1200 р.