Без постоянного адреса и всего на несколько дней — поп-ап-рестораны не выходят из моды. О новом сезоне Door19 и других осенних поп-апах

Door19

Десять шефов за один месяц — пентхаус в жилом доме «АртХаус» стал главной сенсацией этой весны. По окончании серии гастролей его планировали продать, но в результате новый сезон начался новой программой: теперь поваров для Door19 помогает отбирать команда S. Pellegrino, а под эгидой этого бренда, как известно, проходит самая авторитетная ресторанная премия The World’s 50 Best Restaurants. Двух шефов из списка пятидесяти лучших они привезут в Москву: со 2 по 4 октября можно познакомиться с Гагганом Анандом, шефом бангкогского Gaggan (17-я строчка в рейтинге), а с 5 по 8 октября — с Мортеном Нильсеном, тоже из Бангкока (ресторан Nahm, 13-е место). Плюс еще пять шефов из рейтинга Latin America’s 50 Best Restaurants — и это самое интересное, поскольку все ведущие эксперты уверяют, что именно латиноамериканский тренд придет на смену скандинавскому. Хорхе Вайехо из модернистского мексиканского Quintonil (2—8 октября), Альберто Ландграф из бразильского Epice (9—15 октября), повариха и телезвезда Соледад Нарделли из Chila (9—15 октября), мексиканец Диего Эрнандез из Corazon de Tierra (16—22 октября) и Мартин Молтени из аргентинского Pula Tierra (23—29 октября).

Door19 Arthouse (54815)
Вы можете изменить этот текст

Елена Усанова в «Антрекот»

В ресторане «Антрекот» заканчиваются гастроли популярного фуд-блогера Елены Усановой. Сама по себе идея превратить статусный дорогой ресторан в площадку для поп-ап-экспериментов для многих стала неожиданностью, однако за две недели Усанова вдохнула в «Антрекот» жизнь, которой ему давно не хватало. Оказалось, что свободный от стереотипов кулинар-самоучка может делать вещи, которые и в голову не придут профессиональным шефам: заключать том-ям в хинкали, превращать томленного в сметане кролика в холодец или готовить соус-мусс из сырка «Дружба». Конечно, можно придираться к мелочам, но они блогеру простительны. Куда любопытнее делать ставки, кто следующий подхватит эстафету с хинкали и начнет «упаковывать» в них другие супы, а может быть, даже десерты.
У еды от Усановой есть еще одно редкое для ресторанов свойство — она практически диетическая. Как, например, салат из тонких слайсов свежих овощей, заправленный соусом из угря, или обжаренный в семечках льна палтус со спаржей и стручковой фасолью. Подписчики блога handmadefood знают увлечение Усановой здоровым образом жизни, но вот то, что это может быть вкусно, для многих окажется сюрпризом.

Антрекот (50262)
Вы можете изменить этот текст

Елена Чекалова в «Рыбке»

Затянувшиеся гастроли Елены Чекаловой в ресторане «Рыбка» — прелюдия к открытию ее собственного ресторана «Поехали». Елена, как и обещала, готовит рецепты, привезенные из путешествий, точнее, перекладывает их на свой лад. Осенью в одну «тарелку» сложили впечатления от Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Франции и южной части Испании. Поэтому тыквенный суп с приправой том-ям соседствует в меню с марокканским мезе, а фалафель с уткой — с треской под овощами «ромеско».
С каждым новым меню Чекалова готовит все лучше, хотя не каждую из ее творческих интерпретаций смогут оценить те, кто не знаком с базовыми рецептами. Иногда мудреному гастрономическому замыслу не хватает «подстрочника» вроде ее популярной коммерсантовской колонки. Но в любом случае это меню любопытно — редкому шефу хватит кругозора на такую географию.

Рыбка (53011)
Вы можете изменить этот текст

Leveldva

Второй этаж ресторана «Уголек», или на импортный манер Leveldva, — самый загадочный проект Ginza. Задуманный с самого начала как площадка для поп-апов, он ищет участников в Москве, а это значит, что гастролирующих здесь поваров можно «попробовать» в любой другой день на их основном месте работы. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что для гастролей они составляют другое меню. Недавно съехавший проект «Москва—Дели» готовил палак-панир и маринованную в лимонно-имбирном соусе баррамунди. Следующие гастроли начнутся в октябре, а в перерывах Leveldva устраивает музыкальные вечеринки.

Leveldva (55534)
Вы можете изменить этот текст

Марианна Орлинкова в «Батоне»

Пекарня «Батон» — сама по себе почти что поп-ап, маленькое открытое кафе, устроившееся в глубине Даниловского рынка. Сюда можно приходить за свежим хлебом и булками, но большинство гостей предпочитает в «Батоне» завтракать — теплыми бриошами с джемом, булочками с заварным кремом и толстым слоем сахарной помадки и едва ли не лучшей в городе ромовой бабой. Марианну Орлинкову, заместителя главного редактора журнала «Гастроном», на кухню «Батона» приглашают регулярно. Иногда она варит варенье, иногда готовит брускетты с чем-нибудь необычным вроде печеного чеснока, зиры и кинзы, или что-то другое. Если следить за фейсбуком «Батона», можно попасть на субботний бранч, а потом, основательно подкрепившись, приступать к покупкам.

Батон (55535)
Вы можете изменить этот текст