10 главных постных меню города по версии ресторанного обозревателя «Ваш Досуг».

1. Адриан Кетглас для The Сад 

Якиманская наб., 4/1 / (495) 783-81-08 

Испанец Кетглас про православный пост уже знает все и по-прежнему умеет преподносить сюрпризы. В нынешнем меню это запеченные овощи с пудрой из маслин и миндалем (350 р.), гуакамоле с маринованным фенхелем и апельсиновым соусом (480 р.), крем-суп из цукини с яблоком и манго (300 р.) и гречневое ризотто (410 р.). Обязательно нужно попробовать авторскую версию винегрета — Кетглас всегда очень интересно трактует наши блюда.

2. Бруно Марино для «Рыбки»

Плотников пер., 15 / (499) 252-79-79

На фото: пенне с отрубями «Ла Боскайола».

Два десятка блюд не просто в сицилийском стиле, но и приготовленных хотя бы частично из сицилийских продуктов. Главный салат — из знаменитых красных апельсинов с фенхелем и мятой (710 р.). Для тех, кто предпочитает поплотнее — салат из киноа и булгура (630 р.), пенне с отрубями (680 р.) и картофельные драники с запеченным болгарским перцем и томатным соусом (650 р.).

3. Анатолий Комм для «Гастронома»

ул. Н. Арбат, 36, стр. 3 (ТЦ «Сфера», 3-й эт.) / (495) 690-73-73

Постное меню для брассери «Гастроном» разработано, конечно, не самим Коммом, но под его присмотром. Поэтому нужно не лениться и искать среди баклажанной икры и грибного супа фирменное мороженое винегрет (400 р.), картофельные биточки с устричными грибами (550 р.) и овощное ризотто со сморчками (1650 р.).

4. Иван Доможилов для Clumba Club

Новинский б-р, 31 (ТДЦ «Новинский Пассаж») / (495) 644-96-69

На фото: заливное из белых грибов со свекольным хреном.

Для своего именного ресторана «Доможилов» Иван тоже составил постное меню, но то, что в соседней «Клумбе», интереснее. Тут, к примеру, оливье с опятами и мочеными яблоками (250 р.), заливное из белых грибов со свекольным хреном (200 р.), лобио на брускетте (200 р.), овощи в темпуре с фруктово-томатным соусом эбара (290 р.) и черничные вареники на сладкое (250 р.).

5. Дмитрий Зотов для «Крылышко или ножка»

пр-т Мира, 77, стр. 2 / (916) 268-51-18

В крошечном пабе маленькое и очень необычное меню. На закуску – тартар из помидоров с пшеницей (320 р.), на первое грибной суп или луковый с трюфелем (по 290 р.), горячее – постный бургер (420 р.) или хашбраун с грибным рагу (320 р.). Для тех, кто вслед за католиками считает пиво постным напитком, отличный ужин. Есть даже ягодное желе и кокосовая панакотта с личи на сладкое.

6. Владимир Мухин для White Rabbit

Смоленская пл., 3 / (495) 663-39-99

На фото: «клубская» каша с жареными боровиками, хрустящими сухарями с зеленью и кедровыми орешками.

Мухин сейчас один из сильнейших поваров Москвы, так что постный ужин в White Rabbit можно даже приурочить к какому-нибудь особенному событию. И ни одному — меню вышло довольно пространным. В салате с солеными маслятами и подберезовиками — копченый молодой картофель (710 р.), внутри равиолей в грибном бульоне — зелень сельдерея, свеклы и редиса (580 р.), в супе из горного щавеля и авокадо — желе из красной капусты и каннелони из белой редьки (460 р.). Особенно интересно в меню модного ресторана выглядят блюда старой русской кухни: калья из бочковых огурцов с полбяной кашей (320 р.) и картофель по-архиерейски с моченой клюквой и лесными грибами (670 р.).

7. Режис Тригель для Brasserie «Мост»

ул. Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3 / (495) 660-07-06

Часть постных блюд перекочевала из основного меню, а вот крем-суп из спаржи с кокосовым молоком (640 р.) и прованский овощной суп (500 р.) придуманы специально. Также, пользуясь случаем, нельзя пропустить «самсу» с рататуем и базиликом (420 р.), спринг-ролл с картофельным пюре, грибами и соусом из сельдерея (350 р.) и новые десерты — террин из апельсинов, мандаринов и грейпфрута (250 р.) и рисовый пудинг с кокосовым молоком и сухофруктами (420 р.).

8. Дмитрий Погорелов для «Джанни»

ул. Б. Якиманка, 22, ТЦ «Гименей» / (495) 995-21-52

На фото: пицца с белыми грибами.

Итальянское меню от русского шефа вышло на редкость основательным. Можно позволить себе съесть даже пиццу, если она приготовлена без сыра с белыми грибами (790 р.) или болгарским перцем (450 р.). Супы тоже для тех, кто с начала поста уже успел проголодаться — из бобов с «беконом» из баклажана (300 р.) и из топинамбура с баклажановым рагу (390 р.). Если и этого мало, можно заказать хрустящую поленту с рагу из грибов (550 р.).

9. Андрей Махов для «Кафе Пушкинъ»

Тверской б-р, 26А / (495) 739-00-33

В «Пушкине» как всегда микс из русской и французской кухни с витиеватыми названиями. Салат «из недорослей огородных» можно пропустить, а вот капуста квашенная с фруктами (200 р.), грибная селянка (620 р.), крапивные щи с галушками (535 р.) и ягодник из груш (365 р.) заслуживают самого пристального внимания.

10. Нино Харчилава для «Тинатин»

Ул. Плющиха, 58, стр. 1А / (985) 761-66-36

Грузинская кухня позволяет поститься довольно разнообразно. Особенно хороши блюда из теста: пирог лобиани с фасолью (380 р.), пирог с картофелем (350 р.), кутабы с тыквой (200 р.), хинкали с грибами (100 р.) или с картофелем (80 р.). В большинстве блюд просто меняются ингредиенты — харчо готовится без мяса, сациви из цветной капусты, оджахури с грибами, а кучмачи из баклажан.