Источник фото: makotomoscow.ru

На территории ЦМТ открылся аутентичный японский ресторан «Макото».

Лучшие этнические рестораны работают в гостиницах. Причем, чем меньше у гостиницы звезд, тем аутентичней, как правило, оказывается ресторан. К примеру, отличный корейский ресторан прячется в закоулках отеля Korston, в индийский «Darbar» со всего города съезжаются в гостиницу «Спутник», а японское кафе на 8-м этаже гостиницы «Бега», где подавали рамен в мисках размером с таз, в середине двухтысячных было местом практически культовым. Однако после него японская кухня в Москве предпочла плодиться сушильнями, и до сих пор съесть что-то сверх «Калифорнии» и мисо можно было только в «Сейджи» или «Мисато», и там и там задорого. Новый ресторан «Макото» взялся восполнить пробелы в образовании столичных гурманов, действуя по давно налаженной схеме.

Первый этаж в гостинице «Международная-2» в ЦМТ, правда с отдельным входом — для отельных ресторанов это роскошь. Внутри полумрак, ажурные решеточки, делящие зал, диваны и огромный аквариум с устрицами, крабами и прочей морской живностью у бара. Такими аквариумами в этом году переболело пол Москвы, но в «Макото» он особенный — внутри морепродукты с Дальнего Востока. Если точнее, — с нашего берега Японского моря. Здоровая порция патриотизма позволяет не слишком высоко поднимать цены, а японский шеф следит за тем, чтобы вкус соответствовал первоисточнику. Большая часть рыбы, впрочем, — с токийского рынка Цукидзи, так что аутентичность рецептов не пострадала.

Шеф-повар Судо Тейджиро уже работал в Москве — любопытные могут прочесать интернет. Но предыдущее место работы к делу не относится — в «Макото» все по-другому. Тут у него, к примеру, есть сеты закусок — настолько идеально выверенные, что четырех крошечных блюд хватает, чтобы перевернуть все представления о японской кухне: соленая икра в горьком крошечном мандарине, кажущийся сладким камамбер в соевом соусе, сладко-острый тунец, сглаженный маслянистым авокадо (790 р.). Или вот трубач, жареный в соевом соусе с луком, — какая-то совсем домашняя, очень простая и вкусная еда, хотя и деликатес мирового масштаба (600 р.). Из этой же истории рыба кинки — ее в Москве днем-с-огнем, а тут пожалуйста. Даже обычный палтус приготовлен не хуже, чем черная треска «nobu-style» (600 р.). Карей карааге, охе пирикара-агэ, насу мисо дэнгаку — эти и множество других слов еще только предстоит выучить. Но есть одна хитрость — надо подсматривать, что заказывают японцы. Они пришли сюда первыми из офисов японских фирм, давно обосновавшихся в ЦМТ. И это хороший знак — надо подтягиваться.