Источник фото: пресс-служба ресторана «Чайхана Коллекция»

«Чайхана Коллекция»: узбекский ресторан с авторской европейской кухней.

В «Чайхане Коллекция» золоченые колонны, узорчатые диваны с подушками и светильники в духе «1001 ночи». И фактически два меню — европейское и узбекское. Если бы не колонны и подушки, «Коллекция» вполне могла бы быть хорошим европейским рестораном со страничкой самсы, плова и кутабов — позволяют же себе другие иметь японские суши в меню. Но авторы решили поймать тренд, и одной чайханой в городе стало больше. Тем, кто ищет лагмана, ради нее не стоит ехать через весь город. А вот европейские блюда «Чайханы Коллекция», как ни парадоксально, заслуживают специального визита.

Тартары, севиче, ризотто и рибай — это вотчина Евгения Грязнова. В недавнем прошлом он возглавлял кухни гинзовского «Понтона» и «Дома рыбака», а до этого составил довольно оригинальное меню для ресторана-устричного бара Clumba Club. Его «коллекционное» меню тоже нельзя назвать банальным. Главный тренд — фрукты, которые Грязнов использует, чтобы заново расставить акценты в уже знакомых блюдах. Апельсиново-трюфельный соус освежает вкус копченой утиной грудки в салате, а клубника и груша очень кстати добавляют ему сладкую нотку (550 р.). Красный тунец складывается в практически идеальную комбинацию с тайским манго, чили и ягодным бальзамиком (650 р.). Инжир и мята добавляют характера нежному филе трески с беловинным соусом (650 р.). Конечно, на фоне узбекских блюд эти выглядят подороже, однако шеф демонстрирует, что интересную еду можно придумать и из самых обычных продуктов. Достаточно, скажем, добавить в суп-пюре из помидоров и базилика цитрусовый ликер (320 р.), а тыкву пожарить с миндалем и сосом из маракуйи (320 р.). Он и за узбекскую кухню уже принялся — на специальной страничке в меню 15 видов кутабов, включая авторские с яблоком и чили, лососем и сыром, с цыпленком и вялеными помидорами. Тоже коллекция в своем роде, если задаться целью хоть как-то объяснить название.