Источник фото: пресс-служба Rose Bar

Лакшери-ресторан на крыше московского особняка.

Rose Bar — это не про розы, это про розовое. Открывшийся на крыше ресторана Nobu бар играет в Лазурный Берег — продает гостям розе в огромных бутылках-магнумах, музицирует для них по вечерам на белом рояле, подает ризотто под лепестками пищевого золота. Да и внешне он похож на яхту: тиковый пол с каучуковыми вставками, парусиновый потолок, дорогая плетеная мебель. Непонятно пока — каково будет, когда яхта эта «поплывет» над заснеженной Москвой, но сейчас и впрямь можно поиграть — холодное розовое вино отменно пьется августовскими вечерами, а крышу в любой момент готовы раздвинуть, чтобы не пропустить того, что осталось от столичного лета.

Тяга к роскоши у Rose Bar наследственная — как и Nobu, он принадлежит лакшери-империи Crocus Group. Это важно понимать, чтобы не впасть в сарказм. Те, кого здесь ждут, привычны и к тиковым полам, и к золоту в еде. Остальным нужно ориентироваться не на публику и атмосферу, а на вещи не столь очевидные. Как, например, дальневосточный трубач в том самом золотом ризотто (750 р.). Или замечательное сочетание крабов, свежих овощей и соуса на апельсиновом фреше с тонким привкусом японской травы шисо (870 р.). Или остроумную, в самый раз для «лодки», версию ма- карон по-флотски с тушенкой из приготовленной на низкой температуре в вакууме говядины (500 р.). Молодой шеф Кирилл Бергер еще не нашел свой стиль, но акценты расставляет верно. Лисички — не в жульен и не к картошке, а в легкое суфле из феты (680 р.), карри из французского цыпленка — на обычные овощи-гриль, чтобы не переусердствовать с экзотикой (750 р.), к морковному торту — соус из облепихи (450 р.). Отдельной маленькой вкладкой в меню несколько блюд из Nobu. Строго говоря, поднять с кухни дружественного ресторана можно любое блюдо, и для империи Nobu это едва ли не прецедент.

Еще один плюс — коктейльная карта, составленная Кириллом Ерзиным. Он готовит Singapure Sling из джина, настоянного на вишне (550 р.), делает My Fei на ванильной водке с фейхоа, ананасом и кокосовым молоком (540 р.), смузи на фрешах и лимонады с имбирным элем, сиропом калпис — тоже нюансы, но каждый на своем месте. И наконец, вид сверху. Но это, правда, если сидеть лицом к Столешникам, а не к зданию прокуратуры.

Тартар из говядины (480 р.), ризотто с белыми грибами и трюфелем (780 р.), фуа-гра с вишневым бурбоном и печеным чесноком (870 р.), пряный кускус с морепродуктами (950 р.), каре ягненка с рагу из баклажанов и мятным соусом (1200 р.)