Анна Тюрина
3 июля 2013

Лето в парках

Oyster Bar. Источник фото: архив журнала

Пельмени на набережной, бургеры у бассейна и устрицы на берегу пруда — еда в парках в этом году стала еще разнообразнее.

Парк Горького

«Времена года» — старожил паркового хозяйства. Он стоит чуть в стороне от основных маршрутов, поэтому это едва ли не единственное место в ЦПКиО, которому удалось сохранить расслабленную дачную атмосферу. На его веранде по-прежнему можно кормить синиц с руки, а в изящных беседках прятаться от городского шума, зноя и любопытных глаз. Меню очень удобно сочетает европейскую кухню с такими привычными летними вещами, как окрошка, щавелевый суп, шашлыки и цыпленок тапака.

А вот тем, кто интересуется новинками, нужно непременно пройтись по набережной — там открыли большое кафе Pelman. Это продолжение той самой пельменной истории, что началась в прошлом году на 1-й Тверской-Ямской, — рекордный в Москве выбор русских пельменей, украинских вареников, японских гедза, китайских дим-самов и прочей чучвары. Все недорогое и гарантированно свежее, приготовленное прямо при госте. Еще одна премьера на берегу дальнего Пионерского пруда уже для гурманов — там заработал Oyster Bar, где, как несложно догадаться по названию, едят устриц, запивая холодным белым вином или шампанским.

Наконец, в стороне от Нескучного сада любопытно будет найти новую «Теплицу», которая называет себя «экокафе», обещая, что вся еда готовится из проверенных натуральных продуктов. И когда речь идет о миниатюрных тапасах или сытных сэндвичах, и когда дело касается жареной рыбы, запеченного с тимьяном мяса или фирменного ягодного пирога. Впрочем, сидеть на светлой веранде необязательно — можно расположиться поблизости на большой кровати из березовых ветвей, а то и вовсе уйти гулять, прихватив в «Теплице» корзину для пикника.

Сад «Эрмитаж»

 

«Веранда 32.05». Источник фото: архив журнала

В саду «Эрмитаж» обретаются два самых популярных сегодня проекта в жанре стрит-фуда. Это кафе «БутерБро», которое встречает отдыхающих в левом флигеле у входа очень необычными сэндвичами — в картофельном или деревенском хлебе с печеными перцами и баклажанами, жареными вешенками, молодым сыром с кайенским перцем, лососем и скрэмблом, индейкой с луковым конфитюром и маринованной репой и т.д. Такой можно даже не есть сразу, а взять с собой и потом сжевать где-нибудь на лавочке. Или уже дотерпеть до знаменитого фургончика «Дары природы», где из фермерских продуктов все время готовят что-то новенькое, начиная с рыбных палочек из беломорской трески и заканчивая хот-догами с сосисками, которые заказывают на ферме в Тульской области.

Тех, кто ищет большего комфорта, ждут на «Веранде 32.05» пробовать аджапсандал и утиную ножку с фруктовой сальсой. Создатели «Веранды» в ближайшее время открывают еще один проект — «Колоннада» — по соседству.

Сад им. Баумана

«Меркато». Фото Евгении Землянухиной

На месте популярного в прошлом сезоне пивного «Джон Донна» заработал италь­янский «Меркато» — уже третий после Парка Горького и Сокольников. Что заказывать — понятно с первого взгляда в меню: пиццу или пасту и большой стакан домашнего лимонада. Если больше, чем есть, хочется просто посидеть, то можно взять итальянский десерт и чайник чая. Тем более что больше в Саду пойти все равно некуда. По крайней мере, пока — к середине лета сюда планируют привезти фуд-трак создатели популярного проекта Durum-Durum, чтобы готовить там свою шаурму. Сейчас Durum-Durum существует только как поп-ап-ресторан.

Сокольники

Хит лета в парке «Сокольники» — веранда проекта «The Бассейн»: плетеные кресла под белыми куполами, выставленные на песок рядом с бассейном. Тут можно провести весь день, купаясь, загорая, играя в пинг-понг и фрисби, а время от времени возвращаясь в кресло, чтобы съесть легкий салат или сытный бургер. Забыв купальник дома, проще всего останавливаться прямо на Фонтанной площади в кафе Four Kitchens, где действуют сразу четыре меню: американское, европейское, паназиатское, кондитерское. Или, напротив, прятаться в самой глубине парка — в кафе «Лебяжье» на берегу лебединого пруда. С детьми и вовсе стоит ездить только в Сокольники — тут теперь практически у каждого кафе есть детская площадка, а рядом с аттракционами заработал первый детский ресторан «Джанни Родари» с макаронами и пиццами.


А также

Для любителей ботаники — веранды в Аптекарском огороде: «Мадам Галифе» с грузинской кухней и «Eat&Talk. В саду», где есть и удон, и бургер, и буррито.


Лучшие рестораны Парка Горького

Top 5

1. «Лебединое озеро».

Вид на пруд и отличная тайская кухня.

2. G Café

Кафе Центр­а «Гараж» переехал­о, но менее вкусным не стало.

3. Oyster Bar

Свежая рыба и устрицы по гуманным ценам.

4. Pelman

Быстро, сытно и очень недорого.

5. «Бургер Вик»

Вагончик с дешевыми бургерами от Ginza Project.

Отзывы о «Лето в парках»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Гастрономические пространства, где можно попробовать много разного — и недорого. Рассказываем о самых интересных.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

С новыми коктейльными и винными барами пить в городе стало лучше, пить стало веселее!

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!

Ирландская аптека, бельгийская пивная и паб-музей – пивной бар может быть удивительно многоликим.

Нескучная кухня от нескучных шефов, которая поможет справиться с осенней хандрой.

Места с понятной едой и доступными ценами, которых в городе очень не хватает.

Ранние, поздние, с видом и атмосферой — выбираем утренний прием пищи по душе.

Гастробар, пельменная, ресторан-сыроварня и столовая в стиле 90-х с танцами по выходным.