Анна Тюрина
19 апреля 2013

Фестиваль молодой кухни Omnivore

Попробовать вкусной еды и посмотреть, как работают повара, можно в выставочном зале «Манеж» на фестивале молодой кухни Omnivore. Он пройдет с 23 по 25 апреля.

 

4 мастер-класса от молодых шеф-поваров

Эрик Геран, 23 апреля, «Антрекот»

Театральный пр-д, 2 (499) 270-10-50

Во французской Бретани у Герана свой ресторан «Птичье болото», отмеченный звездой Michelin. Название нужно понимать буквально: окруженный болотами старый дом находится в Бриере, в заповеднике птиц. Здесь Эрик Геран готовит из местных продуктов, соединяя традиции и современный взгляд на вещи. В итоге получаются, например, «жемчужины» из говядины с ароматом устрицы и эмульсией из деревенского бекона или голубь, копченный на бриерском торфе, с пюре из пастернака.

Андреас Дальберг, 24 апреля, «Рагу 2.0»

Олимпийский пр-т, 16, стр. 5 (495) 783-04-61

Этого щедро татуированного повара в родной Швеции считают одним из самых перспективных. Как и многие, он готовит исключительно из локальных сезонных продуктов, однако расходует их с умом, заявляя, например, что животных нужно съедать целиком — так в меню его ресторана Bastard появляется кровяная колбаса или язык ягненка с яйцами и картошкой. Московское меню тоже рациональное и местами шокирующее.

Гита Ситон, 24 и 26 апреля 18:00-20:00 «Дары природы»

ул. Каретный Ряд, 3, сад «Эрмитаж» (903) 735-78-73

Гита Ситон называет свой стиль fresh food & fun. В его основ е — лучшие продукты, приготовленныепо авторским рецептам. Первая женщина-повар, которая примет участие в московском «Омниворе», родом из Монреаля. Объехав полмира, она вернулась домой и открыла ресторан «Новый дворец», на первый взгляд похожий на типичный американский дайнер. Однако кроме чизбургеров во «Дворце» подают итальянские и азиатские блюда, устрицы, суп с мацой и фрикадельками, который можно будет попробовать и в Москве. Широкий кругозор обеспечил Гите Ситон любовь канадских хипстеров, которым особенно нравится летний фургончик «Нового дворца».

Пеэтер Пихель, 27 апреля, бар Strelka

Берсеневская наб., 14, стр. 5 (495) 771-74-16

Пеэтер родом с эстонского острова Саарема, и свой ресторан Padaster Manor он открыл там же, на соседнем острове Муху, чтобы демонстрировать островную кухню и балтийские продукты. В Padaster Manor, который уже три года подряд признается лучшим эстонским рестораном, все по-честному — лишь те продукты, что добыты неподалеку: баранина, оленина, лосятина, мед, травы, ягоды, грибы или водоросли. Однако блюда из московского меню только кажутся простыми: оленина с кремом из маринованных почек туи с клюквой и яблочным вином, щеки трески в чесночном масле и сушеный крыжовник.

 

5 необычных меню 

Рагу 2.0

Олимпийский пр-т, 16, стр. 5 (495) 783-04-61

Шеф-повар кафе Ragout 2.0 Илья Шалев в своем репертуаре — призывает не стесняться русских продуктов. Каждое блюдо он собирает как пазл, демонстрируя современные кулинарные техники и необычные сочетания вкусов. Форшмак превращается в мильфей с маршмеллоу из огурца и яблочным «прессе» и получает в компанию мороженое из скумбрии с маринованными в квасе перепелиными яйцами. Припущенный в березовом соке судак, кроме капустного коле-слоу, приобретает яичный винегрет на жженом масле и желе из вермута и укропа. Утиная грудка обрамляется свеклой — свекольным соусом, утиным яйцом-пашот в пудре из копченой свеклы и свекольной пеной. 1500 р. за такой сет, включая бланманже из березового сока с кубанским портвейном, — выгодное предложение.

TimeOut Bar

Б. Садовая ул., 7, отель «Пекин» (495) 229-01-80



Минимум интерьерных излишеств — все самое интересное происходит на открытой кухне. Поэтому стоит подсаживаться поближе к поварам. Евгений Райцес и Андрей Рывкин сотворили вдвоем изобретательное и по-своему очень концептуальное меню. Главная его идея — перебросить мостик от русской домашней кухни к европейской ресторанной. Райцес с Рывкиным взяли русские и советские продукты, вооружились современными «омниворовским и» т ехнологиями и попробовали заново собрать архетипичные международные блюда. В результате салат «Цезарь» предстал в разобранном виде: зеленые листья, куриная колбаса, печенье из пармезана и яичница. Фокус в том, что вкус разобранного «Цезаря» — ровно такой, как и положено. Не меньше впечатлений гостей TimeOut Bar ждет от бургера с манной кашей и раковыми шейками, зефира с базиликом и розовым перцем и других блюд. Кстати, тут сет тоже гуманный — 1500 р.

Nobu

ул. Б. Дмитровка, 20 (495) 645-31-91

Когда-то здесь расширили японскую кухню до перуанского берега, но теперь и этого мало — шеф-повар московского Nobu Бен Ошер в «омниворовский сет» добавил гавайского настроения. Получилось сашими из тунца в специях — пок, как его называют на Гавайях. Салат ломи из лосося, маринованного в виски, и фуа-гра, названная «Мусуби» — этот иероглиф в японском языке обозначает единение. Из японской говядины вагю приго-
товлено гавайское локо-моко. Здесь же суп с загадочным названием «Ашитибиши» и десерт из маракуйи с желе из виски. 2500 р. за 6 блюд — в Nobu это почти даром.

White Rabbit

Смоленская пл., 3 (495) 663-39-99

Шеф «Белого кролика» Владимир Мухин недавно открыл ресторан в Красной Поляне и теперь с энтузиазмом открывает для себя местные продукты. Все «омниворовское» меню построено на их основе: из листьев лавровишни, дикой орхидеи и зелени черники выложен «Луг Ачишхо», из сочинской горной форели приготовлено севиче с кремом из устричного листа и копченым молодым картофелем, из горного щавеля сварен суп-пюре с каннелони из редьки и желе из сока красной капусты и т.д. Сет из шести блюд — самый дорогой на фестивале молодой прогрессивной кухни и, наверное, самый сложный. Но голодным точно никто не уйдет: горячих блюд сразу два — черноморская султанка с чешуей из попкорна и пюре из огуречного лопуха и голубь с кофейной землей из киноа и соусом из копченого угря. А на десерт — «Болото с кувшинками в ущелье Медвежий угол».

«Как есть»

Трехпрудный пер., 11/13, стр. 2 (495) 699-53-13

«Как есть» — совсем еще новый ресторан, который открылся за три дня до начала Omnivore, поэтому дегустационное меню из пяти блюд за 1990 р. — отличный вариант для первого знакомства. Шеф-повар Сергей Березуцкий готовит ярко и изобретательно. Новый тренд — максимальное использование возможностей каждого продукта — позволяет ему соединять в одном блюде березовый сок, березовые листья и березовые
почки или пускать можжевельник в ход практически от ягод до корешков. Интригующую «посылку» с запеченным пастернаком, перловкой и копченым сыром и печень северного оленя с ягелем и соусом из княженики
нужно попробовать обязательно.

Отзывы о «Фестиваль молодой кухни Omnivore»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

С новыми коктейльными и винными барами пить в городе стало лучше, пить стало веселее!

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!

Ирландская аптека, бельгийская пивная и паб-музей – пивной бар может быть удивительно многоликим.

Нескучная кухня от нескучных шефов, которая поможет справиться с осенней хандрой.

Места с понятной едой и доступными ценами, которых в городе очень не хватает.

Ранние, поздние, с видом и атмосферой — выбираем утренний прием пищи по душе.

Гастробар, пельменная, ресторан-сыроварня и столовая в стиле 90-х с танцами по выходным.

Горячие супы, специи и сытные мясные блюда — согреваемся со вкусом.