Анна Тюрина
1 апреля 2013

Без мяса

5 ресторанов с вегетарианским меню.

«Авокадо»

Рецепты для вегетарианского кафе собрали со всего света, а заодно завели отдельное меню для сыроедов и постящихся. В результате выбор блюд получился очень пространным: тут можно найти и индийские хлебцы папад с кумином, и гуакамоле, и овощной плов, и бефстроганов из соевого мяса. Вне зависимости от сложности и «национальной» принадлежности выбранной еды обед или ужин вряд ли обойдется дороже 1000 рублей. Постящимся стоит заранее предупреждать о цели своего визита — чтобы в гречку случайно не положили сливочного масла, а штрудель не подали с мороженым. Кстати, и при «Авокадо» есть свой магазин, где можно купить фруктовый батончик или печенье — апельсиновое, имбирное,овсяное с изюмом, карамельное, маковое, кокосовое.


«Джаганнат»

Источник фото: архив журнала.

Старожил на рынке вегетарианского питания превратился в сеть и теперь предлагает не только ресторан, но и магазин продуктов, кулинарию, а заодно школу, где учат готовить вегетарианские блюда. Но пока процесс еще не освоен, нужно выбирать из меню. К примеру, овощной салат с орехами, авокадо с грейпфрутом, томатный суп или дал с имбирем, пельмени с грибами или жареный рис с бамией, тофу и куркумой. Индийские рецепты уже не составляют абсолютное большинство в меню «Джаганната», как это было раньше, теперь можно выбрать что-нибудь японское или европейское для разнообразия, а потом взять в кулинарии на дорожку пирожки с грибами, самосу с тыквой, рисовые шарики с вишней и кунжутную халву

«Дарбар»
 
Источник фото: архив журнала.
 
В Москве есть и другие индийские рестораны, но только у этого — отличный вид из окна. Искать вегетарианские блюда в его меню — дело исключительно благодарное, здесь нет риска нарваться на кашу или вареные овощи, индийцы в этом вопросе куда изобретательнее европейцев. В «Дарбар» нередко заходят обедать и сами представители диаспоры — смуглые бизнесмены средних лет и девушки в сари и с бинди на лбу. Они едят хрустящие жареные пирожки самоса с начинкой из картошки, зеленого горошка, орехов кешью и специй, бамию в томатно луковом соусе и картофельное карри.

Fresh
 
 
Здесь есть то, чего в жизни без мяса больше всего не хватает, — бургеры с котлетами из смеси зерновых, бобовых и овощей в мультизлаковых булочках. Например, «Тайский» — с арахисовым соусом, томатом, латуком, зеленым луком, ростками фасоли и кинзой. Или острый «Мисо-бургер» с савойской капустой, салатом, помидором и маринованным огурцом. А можно взять сэндвич-ролл с тофу в пряной панировке или с черной фасолью и овощами. По большому счету, любое блюдо можно собрать на свой вкус — отдельным списком в конце меню перечислены все имеющиеся ингредиенты: начиная с риса, лапши соба и бургерных булочек, включая все имеющиеся начинки и заканчивая «акцентами» — травами и приправами. Причем все продукты во Fresh — экологически чистые.

Loving Hut
 
 
Международная сеть веганских фаст-фудов в Москве представлена пока только одним кафе, да и то расположено слишком далеко от центра. Зато с понедельника по пятницу можно заказывать доставку блюд домой и ужинать китайской лапшой с овощами в кисло-сладком соусе, пакорой из овощей в кляре, пиццей с грибами или с тофу и томатами, картофельными крокетами, веганскими бургерами и хрустящими самосами. А вот на выходные нужно заранее заказывать полуфабрикаты, которые делают на кухне Loving Hut: замороженную пиццу, пельмени с вегетарианским «мясом» или с грибами, котлеты из «вегсемги», «вегшашлык» со вкусом курицы или говядины, тефтели, голубцы и растительный сыр с различными добавками. Килограмм изобретательной веганской снеди обойдется совсем недорого — 250 р. за шашлык, 300 р. за пельмени и т. д.
 

Отзывы о «Без мяса»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Гастрономические пространства, где можно попробовать много разного — и недорого. Рассказываем о самых интересных.

10 проверенных кафе и ресторанов, где утром вас порадуют аппетитной едой.

10 кафе с качественным зерном, классными кофемашинами и грамотными бариста.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

Летние веранды ресторанов, которые компенсируют вам тоску по деревенской беззаботности.

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!

Сдаем адреса и явки заведений, где в меру выпивают и покачивают бедрами в такт отличной музыке.

Коктейли без сахара, устрицы в бывшей промзоне, еда из Крыма, Италии и Индии — в Москве что ни день, то праздник живота.

Кафе и пабы, в которых можно почувствовать вкус Бельгии.

Ирландская аптека, бельгийская пивная и паб-музей – пивной бар может быть удивительно многоликим.

Фестивали, гастроли, квесты, ужины на ферме и в лесу – начало осени в ресторанах богато на события.