В третий четверг ноября весь мир по традиции будет встречать молодое французское вино нового урожая — Божоле Нуво.


Источник фото: www.gdefon.ru.

С Божоле Нуво связана масса мифов, начиная с его гастрономической ценности, которой, откровенно говоря, у скороспелого вина с низким содержанием танинов и высокой кислотностью никогда не было, и заканчивая его уникальностью, хотя на самом деле итальянцы отметили праздник своего молодого Вино Новелло двумя неделями раньше. Но французы умеют рекламировать свои традиции, поэтому Beaujolais Nouveau est arrive! («Божоле Нуво прибыло!») вслед за ними будут повторять и в Москве.

Шеф-повар ресторана французской кухни «Паризьен» Кристиан Маурино составил специальное меню, которое будет действовать с 15 по 22 ноября. A la carte, как нигде в Москве, близок к оригиналу — к Божоле Нуво предлагают заказывать традиционные лионские блюда, считается, что они лучше всего сочетаются с произведенным по соседству с Лионом вином. Салат «Версаль» с камамбером, трюфелями и прошутто (690 руб.), салат «Вал Дизер» с запеченными лесными грибами и козьим сыром (820 руб.) и «Лионез» с запеченной свиной шейкой, фуа-гра, шпинатом, зеленой спаржей и яйцом-пашот (820 руб.) — отличный способ это проверить. Десерт Кристиан и вовсе решил приготовить прямо в Божоле — грушу томят в вине и подают с ванильным мороженым.

Отметят праздник и в ресторане «Жеральдин», где к вину подают традиционные для парижских брассери блюда: салат с утиной грудкой и фуа-гра, домашние паштеты с луковым конфитюром, кишлорен и цыпленок с розмарином. Меню от Эрика Ле Прово в «Гюго» тоже ровно такое, как во Франции: рийет из кролика с тостами, салат с теплым козьим сыром, салат с утиным магре и желудочками конфи, эскалоп из фуа-гра с карамелизированным луком и яблоками.

Беспроигрышный вариант для задиристого Божоле Нуво — стейк из хорошего мяса, не слишком прожаренный, с кровью. Те, кто считает это сочетание классическим, могут отправляться в ближайший стейк-хаус. Например, в «Биф & Риф», где в ближайшую неделю на молодое французское вино действует специальное предложение. Или в бар нового кафе «Рагу» на Олимпийском проспекте — несмотря на название «бар», вино там пока не продают, поэтому можно прийти со своей бутылкой, заплатив пробковый сбор, и взять приготовленный на гриле рибай, говяжью вырезку или половинку цыпленка.

Однако некоторые шефы решили усложнить задачу. Так, новый шеф Chalet Simple Pleasures подготовил к Божоле оригинальное авторское меню, а Николай Бакунов составил для ресторана Letto целый сет: холодная говядина, тушенная в красном вине, с соусом из печеного винограда с чесноком (450 руб.), суп из телячьих хвостов (290 руб.), штрудель с улитками (410 руб.) и вишневое суфле с сорбетом из божоле (250 руб.).