Кафе-бар от Алексея Зимина, где не только едят, но и говорят о еде.


Источник фото: PR-служба Ragout.

В кафе Ragout о еде всегда говорили больше, чем во многих других местах. Можно даже с уверенностью сказать, что создатели Ragout и были родоначальниками этого тренда — говорить о еде. Во всяком случае, в Москве. Их новый проект — Ragout 2.0 — демонстрирует все ту же тему в таком количестве новых ракурсов, что еда выглядит безусловной ценностью, и если не смыслом, то как минимум стилем жизни.

На первом этаже недостроенного бизнес-центра, воткнувшегося между СК «Олимпийский» и гостиницей «Рэдиссон», уместилось кафе (вдвое больше прежнего), бар с отдельным входом и открытой кухней, магазин кулинарных книжек и кухонной утвари и кулинарная школа. Зная, что к проекту самое непосредственное отношение имеет Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша-Еда», можно было не сомневаться, что школу оборудуют достойным образом. Так оно и вышло: индукционные плиты, духовые шкафы, дорогая датская посуда — а главное, у каждого из 8 учеников, на которых рассчитан школьный класс, свое рабочее место. Те, кто бывал на «сидячих» мастер-классах, понимают разницу. А еще есть демонстрационный зал с проектором — для гастрономических лекций и «высоких» визитов — 29 сентября, например, обещают преподавателя из французской школы Le Cordon Bleu.


Источник фото: PR-служба Ragout.

На кухне самого кафе заправляет бессменный шеф «Рагу» Илья Шалев — он теперь один на двоих, утром в одном кафе, вечером — в другом. По средам и воскресеньям — на традиционном рагу и Sunday roast на Белорусской, по четвергам — на дегустационных сетах Олимпийского. У четверговых сетов, кроме гастрономической ценности, есть и сугубо практическая, материальная: пока кафе только набирает обороты, сет из четырех блюд можно съесть всего за 1000 руб. А когда речь идет о муссе из печени цесарки в грушевом желе с муссом из синего сыра или бархатистом крем-супе из курицы с каплями креветочного и базиликового масла и приправленной кориандром креветкой на шпажке, которых подавали в минувший четверг, — это вызывающе смешная сумма. Еще одна прямая выгода, которую нужно успеть поймать — пробковый сбор. Пока у кафе нет лицензии, сюда пускают со своим алкоголем — можно пронести любую бутылку за 500 руб., а доплатив еще 200 руб., попросить приготовить коктейль на основе ее содержимого.

Меню — сразу предупреждают — собирали из хитов предшественника. Так что ничего нового пока нет, зато есть возможность попробовать то, до чего вовремя не дошли руки — «Рагу» так часто обновляет карту, что даже завсегдатаи успевают не все. Мимо многих, наверняка, проскочило прессе из кролика — тонко отбитые ломтики мяса, «склеенные» полосками бекона и приготовленные в вакууме, с выдержанной в вине курагой и муссом из печени (600 руб.). Или кусочки лосося в тертом восточном тесте катаифи, обжаренном до приятного хруста, с зеленью и медово-горчичным соусом (450 руб.). Или карпаччо из кольраби с пармезаном, кинзой и сибулетом, приготовленное по рецепту Алана Пассара (300 руб.). Кто такой Пассар, кстати, можно узнать здесь же — в магазине «Рагу», из энциклопедии «Ларусс Гастрономик» или какой-нибудь другой умной книжки, благо они здесь водятся в ассортименте гораздо более серьезном, чем может предложить кулинарный отдел магазина «Москва». Есть и другой сценарий. Купить в магазине смешное чайное ситечко, в подарок, и пойти в бар — есть «фиш энд чипс» и пить пиво. Бар безусловно тоже гастрономический, но по сравнению с кафе куда более легкомысленный. Тем, кто только учится говорить о еде, сюда нужно зайти непременно.