Рибай с вином и хамон с портвейном в новом мясном ресторане для настоящих охотников.


Интерьер «Бизона» брутален: камень, дерево, кожа и наскальные росписи. Источник фото: PR-служба стейк-хауса «Бизон».

Создатели стейк-хаусов любят шаблоны. Например, что мясо — это мужская еда. И что поглощать его настоящие мужчины предпочитают, сидя на кожаном диване за массивным деревянным столом. Вроде как получается, что настоящим женщинам остается любить рыбу и есть ее исключительно на скатертях с фестончиками. У создателей нового ресторана «Бизон» тоже есть такой типичный для Москвы стейк-хаус — камень, дерево и такое количество кожи, словно каждого бычка, отправленного на стейки, они освежевали собственноручно. «Бизон», кстати, обставили точно такими же диванами с огромными кожаными подушками, так что при желании авторов можно узнать. Но вот заранее лучше не готовиться — во-первых, любой автор заслуживает второго шанса, а во-вторых, новый проект получился значительно интереснее, так что оценить его лучше без предубеждения.

У «Бизона» все оказалось хорошо с чувством юмора. Никому раньше и в голову не пришло так к месту вспомнить древние наскальные рисунки — бизоны, охотники и явно маячащий в перспективе шашлык. С шефом тоже все в порядке: Франк Саррия известен по кубинскому ресторану «Старая Гавана», а латиноамериканская кухня, в свою очередь, известна своим умением обращаться с мясом, не превращая его в банальные стейки. Вот и Саррия готовит замечательную «тушенку» из ягненка — нежнейшее, растушенное до волокон мясо с розмарином, тимьяном, чесноком и черносливом, которое приносят по аналогии с тушенкой прямо в банке (680 руб.). Варит прозрачный насыщенный суп из бычьих хвостов с кинзой и чили (530 руб.) и подает домашнее жаркое на чугунной сковородке (890 руб.). Талант чувствовать продукт заметен в мелочах: в ростбифе, приготовленном так, чтобы был виден рисунок мраморного стриплоина (750 руб.), в апельсиновой цедре в тартаре, чтобы оттенить вкус мяса (640 руб.), в остром и одновременно сладковатом сыре тет де муан к карпаччо из говядины (560 руб.). Даже там, где Франк вспоминает о стейках, ему удается не скатиться в банальность — наряду с дежурным рибаем (1470 руб.) в «Бизоне» можно заказать куда более редкий и интересный стейк flat iron из лопатки и skirt-стейк из диафрагмы, хотя, конечно, обидно, что эти части говядины, которые во всем мире считают демократичными, в Москве идут по цене рибая.

«Бизон» демонстрирует свой кругозор и в винной карте — там, где другие разливают по бокалам лишь 2–3 вина, остальное предлагая заказывать бутылками, он предоставляет нормальный выбор: Южная Австралия, Новая Зеландия, Калифорния, Чили, Италия, Испания. А к ним небольшая подборка сыров, хамон, оливки и вяленое испанское мясо сесина — европейский подход в чистом виде. И отдельный респект сомелье за главу хересов и портвейнов, таким недооцененным у нас и таким вкусным. В общем, осталось доказать хозяевам «Бизона», что мясо любят не только мужчины. Тем более что со дня на день за его стеной они открывают бургерную, и тогда мужчинам в одиночку уже точно не справиться.