Первый шотландский бар Дмитрия Соклова: хаггис и скотч, настоянный на вишне.


Источник фото: PR-служба Lawson's bar.

Москве чудовищно не хватает баров, а также не хватает людей, способных эту проблему решить. Известный бартендер Дмитрий Соколов в июне выдал на-гора сразу два бара — Lawson's и Main. Один в Благовещенском преулке, другой в нескольких шагах — на Тверской. Но сегодня речь о первом.

Бар назвали в честь шотландца Вильяма Лоусона, имя которого носит известный купаж солодового виски. У бренда, надо заметить, ничем не примечательная история — выпустив свой именной скотч в 1849 г., Лоусон быстро обанкротился. В итоге производство этого виски возобновилось только через 100 лет, причем уже в другом городе. В общем, не такая уж легендарная личность. Но видимо бренду понадобилось промо, а Соколов не прочь был сделать шотландский бар — такой вот маркетинг. Так или иначе — то, что сюда будут ходить «на Соколова», а не на виски William Lawson's (самый кстати сказать дешевый в барной карте — 140 руб. за 40 мл) — очевидно. У него уже есть гавайский Aloha Bar и американский All Time bar, так что новая «география» — для него лишь повод поэкспериментировать с очередным национальным напитком. И он экспериментирует: настаивает шотландский виски на вишне и смешивает с абрикосовым бренди и вишневым биттером для коктейля Cherry Scotch, ароматизирует виски ванилью, чтобы приготовить Lawson Daily Fizz с грейпфрутовым лиуером и имбирным сиропом, соединяет с гранатовым сиропом, маракуйей и мятой, чтобы получить совершенно азиатский Occidental Julep. Как и прежде все его коктейли предельно доступны — до 250 руб. за порцию. С кухней Lawson's Bar не так повезло, как с коктейлями, потому что она-то как раз старается быть шотландской. А изображать то, о чем никто в городе не имеет представления, — неблагодарное дело. В результате на свет появляются такие странные штуки, как бургер со свиными ушами (390 руб.) или по-мужски основательная запеканка «коттедж пирог», зачем-то гарнированная отварными брокколи (340 руб.). Или не повляются — потому что, чтобы приготовить традиционный шотландский хаггис, нужен бараний желудок, а они в Москве не так чтобы на каждом углу продаются. И с кровяной колбасой та же история — и в меню есть, и цена в 390 руб. Обозначена, но по факту может и не оказаться. Тогда придется есть салат со стейком (410 руб.), «Цезарь» (390 руб.) или приготовленный на мангале говяжий язык (390 руб.). Отличный, кстати, язык, но после таких коктейлей хочется чего-нибудь поинтереснее.