На Тверской открылась булочная знаменитой французской сети.


С первого дня здесь страшно тесно. Вдоль прилавка с хлебом, булочками и пирожными стоит очередь, еще одна — в крошечный зал кафе, отгороженный от зала с прилавком стеклянной стеной. В кафе всего 35 мест, а желающих съесть знаменитый французский сэндвич в багете, в буквальном смысле не отходя от кассы, куда больше, чем бывает обычно в самой Франции. Там все-таки привыкли по-другому: можно взять сэндвич и есть его на ходу или устроиться на ближайшей парковой скамейке. Впрочем, там и погоды стоят другие. У нас же даже с бутербродом за 170 руб. принято обращаться обстоятельно — усаживаться на полчаса за столик у окна, брать к нему капучино, кутаться в плед. Говорят, в следующей булочной «Поль», которая откроется в конце марта на Смоленской площади, учтут эту национальную специфику и столиков поставят побольше.

Покупка франшизы на развитие легендарного с более чем вековой историей бренда Paul в России — пожалуй, самый серьезный вклад Ginza Project в нашу гастрономическую историю. Это значит, что теперь в Москве действительно можно купить настоящий французский багет и круассан. Не приготовленный по французскому рецепту может быть даже из французской муки, не замороженный во Франции и допеченный здесь, а от и до аутентичный. За точным следованием технологии следят специальные инспекторы «Поля», да и каждый любопытный может убедиться — пекарня расположена тут же, за стеклом от зала кафе. Правда, любопытным нужно идти именно сюда — на Смоленке своей пекарни не будет, а следующие булочные, которых до конца года обещают открыть не меньше пяти, будут «комплектоваться» в зависимости от адреса. По здешним правилам, горячий хлеб от печи до прилавка должен доезжать не дольше, чем за 15-20 минут. И не раз в день, а небольшими партиями, по мере реализации.


Хлеб от Paul это не только багеты и круассаны — те, кто хоть раз был во Франции, наверняка знают. Это еще и кремового цвета булки «поль», большие булки «польки» с воздушным пористым мякишем, присыпанный овсяными хлопьями злаковый хлеб, темные фламандские палочки с изюмом, сырные палочки с мимолетом и эмменталем, необычной формы хлеб фугас, в который замешивают оливковое масло. Цены не низкие, но и не сказать чтобы пугающие: короткий багет флют обойдется в 95 руб., «поль» выйдет в 160 руб., фугас с сыром разорит на 200 руб. В общем-то, в оригинале так же. Вот только здесь еще не обойтись без ликбеза — то один, то другой сорт хлеба режут и ставят в корзинке у кассы, чтобы все могли попробовать. Или выносят в кафе и угощают гостей. Хорошо, если повезет попасть на дегустацию фламандских или сырных палочек — от них вообще не оторваться.

Впрочем, в меню кафе и без того хлеб во всех блюдах. Салаты — с массивными крутонами из багета, закуски — на тартинах из сельского хлеба, котлеты — само собой, в булочках. На «Цезарь», бефстроганов и карбонару не стоит обращать внимания — они здесь из вежливости. Если уж стоять в очереди на свободный столик, то ради щедрого «Альпийского салата» с сыровяленым окороком, сыром комтэ и ломтиками зеленых яблок (350 руб.) и ради картофельной галеты с подкопченной семгой (260 руб.). А потом на кассу за маленькими пропитанными ромом и ванилью каннеле — их пока еще мало берут, не распробовали.