Впереди 40 дней большого кулинарного воздержания. «Ваш досуг» расскажет о 8 ресторанах, которые встали на пост первыми.

«Планета суши»

Главный продукт постного меню — соевый творог тофу. В одной порции тофу больше кальция, чем в стакане молока, множество витаминов и полезных микроэлементов, кроме того, он легко усваивается и быстро притупляет чувство голода, стимулирует работу мозга и повышает работоспособность. Тофу можно попробовать с цитрусовой заправкой и овощами или заказать суп мисо широ с тофу, водорослями вакамэ и грибами намеко. Также в «Планетах» до середины апреля будут подавать стеклянную лапшу харусамэ или гречневую лапшу соба с овощами, овощи теппаньяки с коричневым рисом и, конечно, суши и роллы — с огурцом, японским омлетом, авокадо, водорослями чукка и т.д.

White Cafe

Кафе возле Белого дома подготовилось основательно — помимо большого интернационального меню составлено еще три сета, которые удобно заказывать на обед. Например, винегрет, крем-суп из печеной тыквы с обжаренными семечками и морковные котлеты с соевой сметаной и луком. В большом меню можно найти и довольно оригинальные вещи вроде тартара из грецких орехов с авокадо и огурцом (280 руб.) или мини-чебуреков со шпинатом и кедровыми орехами (420 руб.). Для любителей экзотики есть тайский кокосовый суп (440 руб.), а для сладкоежек — рисовый пудинг с вареньем из айвы и грецкого ореха (320 руб.).

Tatler Club

В глянцевом Tatler выбор небольшой, но проверенный. Начиная с гречки с белыми грибами (500 руб.) и заканчивая минестроне (450 руб.) и пастой с помидорами (480 руб.). Вместо салатов нарежут карпаччо — из цукини и сладких помидоров и из свеклы с ореховым соусом.

«Шинок»

В украинском «Шинке» поститься предлагают самым традиционным способом: грибным или чечевичным супом (480 и 330 руб.), овощной окрошкой (360 руб.), жареной картошкой (340 руб.), гречневой кашей с грибами (380 руб.), капустными шницелями (480 руб.), печеными овощами (620 руб.). Для тех, кто хочет чего-нибудь домашнего, — деруны со сметаной (400 руб.), овощные голубцы (520 руб.), пшенные котлеты (490 руб.) и вишневые вареники (655 руб.). Сладкоежкам здесь вообще не придется себе ни в чем отказывать — после вареников их ждут желейник (460 руб.), барбарисовое желе (230 руб.), шоколадный или даже черемуховый торт (по 280 руб.).

Cantinetta Antinori

«Кантинетта» верна итальянской кухне, а ее постное меню пространно и изобретательно. Чтобы не заставлять гостей ждать, здесь даже сезон спаржи и артишоков начали чуть раньше, чем остальные. В результате уже сейчас можно поститься маринованными артишоками (300 руб. за 100 г), артишоками или спаржей, приготовленными на пару (900 и 500 руб.). На горячее можно позволить себе крем-суп из тыквы с белыми грибами и фундуком (720 руб.) и домашнюю пасту пичи с жареными грибами и крошками тосканского хлеба (880 руб.).

«Help — не просто бар!»

Поститься можно даже в баре, оказавшись там, скажем, за компанию. Глава безалкогольных коктейлей за редкими исключениями подойдет и для этого случая, а закусить их в Help сейчас предлагают теплым салатом из обжаренных на гриле овощей или классическим миксом с рукколой, авокадо и шампиньонами (по 200 руб.), грибным супом или зелеными щами (по 150 руб.), пастой с грибами или острым томатным соусом (по 200 руб.) и равиолями с картофелем (220 руб.).

Look in cafe

Городское кафе Look In, празднующее десятый день рождения, подготовило меню, где популярные домашние блюда мирно соседствуют с актуальными ресторанными. Рядом с рукколой с печеными овощами (290 руб.) — лобио из трех видов фасоли (240 руб.), возле минестроне — картофельный крем-суп (по 190 руб.), а за компанию со спагетти с артишоками, вялеными томатами и оливками в томатном соусе (290 руб.) можно попробовать постный слоеный пирог из картофеля с белыми грибами, шампиньонами и легким салатом из корнишонов и томатов (260 руб.). Здесь же японские роллы, яблочный пирог с шоколадной глазурью (190 руб.) и ягодный суп (290 руб.).

Barbara bar

Легкие европейские блюда, несколько актуальных роллов и немного фьюжна — постное меню бара «Барбара» составлено таким образом, чтобы каждый в нем мог найти что-то себе по вкусу. Для тех, кто предпочитает простое, домашнее, — икра из кабачков (290 руб.), суп из белых грибов (340 руб.) и жареная картошка с грибами (330 руб.). Для тех, кто не прочь поэкспериментировать: крем-суп из брокколи с шиитаке (390 руб.) и гречка с вешенками (310 руб.). А если уж склоняться к азиатщине, то к теплому роллу (290 руб.), запеченному с тофу баклажану (290 руб.) и овощам в темпуре (330 руб.) — проверенные рецепты гарантируют удовольствие. Как и вишневый пирог с теплым шоколадом (370 руб.).